Aberlour 16 YO Single Malt Whisky 40% vol. 0,70l

Aberlour 16 YO Single Malt Whisky 40% vol. 0,70l
Jim Murray gab diesem Whisk(e)y 88 Punkte.

Der 16 Jahre alte Single Malt Whisky von Aberlour wird in ex-Bourbon-Fässern und in Oloroso-Sherry-Fässern gereift. Dadurch heben sich die fruchtigen Aromen hervor und balancieren die weiche Holznote des Whiskys aus der Speyside hervorragend aus. Aberlour liegt im gleichnamigen, kleinen Dörfchen im Herzen der schottischen Speyside. Ihre Whiskys gehören zu den zehn meistverkauften der Welt. Die Malts aus Aberlour werden wegen ihrer hohen Qualitätsstandards vor allem in Frankreich sehr geschätzt.

Land: Schottland
Region: Speyside
Brennerei: Aberlour
Reifung in: amerikanischen Eichenfässern und Sherry-Butts
Farbe: Bernstein mit goldenen Reflexen

Tasting Notes

  • Nase: Das Bouquet eröffnet mit duftenden Blüten, süßen Rosinen und würzigen Nüssen.
  • Gaumen: Der Whisky zeigt sich am Gaumen seidenweiche mit Aromen von wärmenden Gewürzen, samtigen Pflaumen, würzigem Eichenholz und floralen Nuancen.
  • Finish: lange anhaltendes Finale mit aromatischen Gewürzen

Aberlour 16 YO Single Malt Whisky – der Herstellungsprozess

Was macht die Whiskys von Aberlour so besonders? Um dieser Frage auf den Grund zu gehen, schauen wir uns den Herstellungsprozess im Detail an.

  1. Das Mälzen: Der unnachahmliche Geschmack von Aberlour wird von zwei Zutaten geprägt. Das sind weiches, klares Wasser der Ben Rinnes und Gerste, die im Umkreis von 24km um die Brennerei angebaut wird. Nachdem die Gerste in Wasser eingeweicht wurde, kommt sie in ein Keimgefäß. Dort wird sie regelmäßig gewendet, um ein gleichmäßiges Wachstum zu garantieren. Hat die keimende Gerste den Höhepunkt ihres Zuckergehaltes erreicht, wird sie getrocknet.
  2. Das Fräsen: Die getrocknete Gerste, auch Malz genannt, wird zu einem groben, stärkehaltigem Schrot verarbeitet. In diesem Schrot befinden sich Spelzen, die einen natürlichen Filter bilden, der feste Partikel zurückhält. Dieser Prozess klärt die Würze für den anschließenden Maischeprozess der zukünftigen Aberlour Whiskys.
  3. Das Maischen: Bei diesem Vorgang kommt der Schrot in die Maischemaschine und wird mit erwärmtem Quellwasser vereint. Es werden alle Zucker und Aromen aus dem Mahlgut ausgewaschen.
  4. Die Gärung: Die Mischung wird mit Wasser aus dem Birkenbush Springs auf 20 Grad Celsius heruntergekühlt und in Washbacks gefüllt. Um den Gärungsprozess zu starten, wird Hefe hinzugefügt. Nach etwa zwei Tagen ist eine schaumige Flüssigkeit entstanden, die einen Alkoholgehalt von etwa 8,5 Prozent hat.
  5. Die Destillation: Die Destillierapparate von Aberlour sind am Boden ungewöhnlich breit und steigen ähnlich einem Schwanenhals nach oben. Für die Aberlour Single Malt Whiskys wird ausschließlich das Herz der Destillation verarbeitet.
  6. Die Reifung: Der Großteil der Aberlour Single Malt Whisky reift in einer Kombination aus amerikanischen Eichenholzfässern und Oloroso Sherry Butts. Die Eichenholzfässer stammen aus traditionellen Brennereien in den USA und die Sherry-Fässer kommen aus der Region Jerez in Spanien. Aberlour ist dafür bekannt die Whiskys aus den Fässern perfekt miteinander zu kombinieren und eine unnachahmliche Balance zu erreichen.

 


10 von 39 Bewertungen

4.87 von 5 Sternen


87%

13%

0%

0%

0%



6. April 2016 20:15

super und rasche lieferung!...

super und rasche lieferung!

20. November 2016 18:23

Einer, den ich an ganz besonde...

Einer, den ich an ganz besonderen Tage geniesse

19. November 2017 12:13

Ist ein Geschenk....

Ist ein Geschenk.

28. März 2019 15:27

ich trinke es...

ich trinke es

14. April 2019 18:03

Produkte waren so wie angekünd...

Produkte waren so wie angekündigt

20. Oktober 2019 10:05

Feine Aromatik, toll zu trinke...

Feine Aromatik, toll zu trinken; absolut empfehlenswert!

26. Oktober 2019 18:50

Sehr gut ausbalancierter Whisk...

Sehr gut ausbalancierter Whisky der gerade auf Grund seiner Süße und samtigen Art gerade für Einsteiger bestens geeignet ist. Natürlich für erfahrene Whiskytrinker auch ein edles Tröpfchen zum genießen.

5. März 2020 13:00

Der war eine Überaschung. Eige...

Der war eine Überaschung. Eigentlich wie der 12-jährige Aberlour, nur von allem mehr. Und wie auch noch! Erinnert mich immer an Himbeereis, Straciatella und Vanillesauce im Geschmack und Schwarzwälder-Kirschtorte im Abgang. Preis/Leistung top. Im Grunde müsst ich 1 Stern vergeben, das genug für mich überbleibt ;)

5. März 2020 14:40

wunderbar, mein Lieblings Whis...

wunderbar, mein Lieblings Whisky, würde es Freunden - bei einer Verkostung demnächst - empfehlen.

16. März 2020 12:01

Zuhause genießen ...

Zuhause genießen

Weitere Produkte von Aberlour ansehen

88.5
Aberlour 12 YO Double Cask Matured Whisky 40% vol. 0,70l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(62,71 € / 1 Liter)

43,90 €
84.5
Aberlour Casg Annamh Whisky 48% vol. 0,70l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(71,29 € / 1 Liter)

49,90 €
Aberlour 14 YO Double Cask Whisky 40% vol. 0,70l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(92,71 € / 1 Liter)

64,90 €
Aberlour A'Bunadh Alba Whisky Batch 007 58,9% vol. 0,70l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(107,00 € / 1 Liter)

74,90 €
Aberlour A'Bunadh Alba Whisky 62,7% vol. 0,70l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(121,29 € / 1 Liter)

84,90 €
Aberlour A'Bunadh Batch No. 77 Whisky 60,8% vol. 0,70l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(121,29 € / 1 Liter)

84,90 €
Aberlour 18 YO Double Sherry Cask Finish Whisky 43% vol. 0,70l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(164,14 € / 1 Liter)

114,90 €
Aberfeldy Signatory Vintage 2013 Archangel No.3 Whisky 58,7% vol. 0,70l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(195,57 € / 1 Liter)

136,90 €