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Daron Calvados XO Pay's d'Auge 40% vol. 0,70l

Daron Calvados XO Pay's d'Auge 40% vol. 0,70l
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  • A5000387
  • Daron
LebensmittelkennzeichnungMaison Ferrand
Avenue du Genereal Leclerc 191
78220 Viroflay
Frankreich
Ideal zum „Faire le trou Normand“, um das Normannische Loch zwischen den Gängen eines exquisiten... mehr

Daron Calvados XO Pay's d'Auge 40% vol. 0,70l

Ideal zum „Faire le trou Normand“, um das Normannische Loch zwischen den Gängen eines exquisiten Menues wieder zu öffen, damit der nächste Gang auch seinen verdienten Platz findet.

Nase: dichter Duftteppich aus Würze und Äpfeln.

Gaumen: runde und voluminöse Textur mit Nüssen, Backpflaumen, karamellisierten Äpfeln, Zimt und würzige Noten.

Finish: langer und würziger Abgang.

Interessantes
Calvados, wie seine Brüder aus Cognac und der Gascogne, ein urfranzösisches Unikat. Bereits seit 1553 existiert die aus Apfel- und teilweise Birnenmost gebrannte französische Spezialität.
Die frisch geernteten Äpfel werden mehrere Wochen lang eingemaischt, bis sie zum Cidre vergären. Dieser wird dann in Fässern eingelagert (mindestens 2 Jahre). Danach erfolgt der erste Brennvorgang, der eine Spirituose mit etwa 25 Volumenprozent – das petit eau (das kleine Wässerchen) – hervorbringt. Dieses Wässerchen wird anschließend einige Zeit gelagert und dann einem zweiten Brennvorgang unterzogen. Erst dieser Feinbrand ruht dann mehrere Jahre (2 bis 6)  in Eichen- oder Kastanienfässern. Wenn es soweit ist, reduziert man den Calvados mit Wasser auf Trinkstärke und füllt ihn ab.
Je länger der Calvados reift umso aromatischer und weicher wird er.
Grundsätzlich werden 3 Reife-/Qualitätsstufen unterschieden:
VO – oder vieille (alt)    - mit einer Fassreifung bis zu 4 Jahren
VSOP            - Fassreifung von 4 bis 6 Jahren
XO oder Napoléon    - Reifephase im Fass mehr als 6 Jahre

 

 

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Zu einer Geburtstagsfeier, hat nicht lange gehalten, die Flasche ;-)

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