Antica Sambuca

Antica Sambuca hat es sich vorgenommen die Kategorie Anis-Spirituose aus ihrer etwas eingestaubten Ecke zu holen. Mit Erfolg! Antica Sambuca erfreut sich vor allem in Deutschland wachsender Beliebtheit und hält nach und nach Einzug in die Cocktail-Szene. Generationen an Erfahrung, ein gutes Händchen für erlesene Rohstoffe und ein genialer Clou beim Relaunch machen den aromatisch süß-würzigen Antica Sambuca zu einem Top-Seller. Und wem im Sommer der Sinn nach einem fruchtigen Pendant steht, der sollte sich den Sambuca-Likör Antica Raspberry nicht entgehen lassen.

Antica Sambuca: Fester Bestandteil Italiens

Ein gutes Essen in netter Gesellschaft wird in Italien wohl nicht ohne einige Gläser Sambuca ablaufen. Der Anis-Likör gehört zu Italien wie Grappa und fantastisches Gelato.
Der Antica Sambuca wird in der kleinen Gemeinde Ponte di Barbarano in der Provinz Vicenza hergestellt. Und das bereits seit mehr als 70 Jahren! In den 1950er startete die Familie Rossi mit der Produktion des Antica Sambuca. Zuvor jedoch machten sie sich bereits einen großen Namen mit Fruchtlikören und Bitterspirituosen. Auf die Gründerfamilie Rossi folgte die Familie Dal Toso, die mit ebengleicher Leidenschaft an das Destillieren ging. Zusätzlich zum Antica Sambuca ergänzten die Dal Tosos das Sortiment um Grappa. Was steckt drin in dem italienischen Klassiker Antica Sambuca?

  • Sternanis
  • Koriander
  • Orange
  • Iris
  • Zimt

Selbstverständlich wird die komplette Rezeptur von insgesamt 18 Botanicals nicht verraten und ist streng gehütetes Familiengeheimnis.

Antica Sambuca: mit neuem Zeitgeist in eine erfolgreiche Ära

Was jedoch nicht geheim ist, ist die Tatsache, dass der Sambuca viele schwere Jahre hinter sich hat. Während Vodka, Tequila, Gin und Co. es geschafft haben, sich im Premium-Sektor zu etablieren, fristete Sambuca Anfang der 2010er Jahre noch eher ein Schattendasein. Nicht in Italien. Aber eben im Rest der Welt. Um den Spirituosenklassiker Antica Sambuca international bekannter zu machen, stand zunächst ein Relaunch an. Und zwar ein ganz schön umfangreicher. Alles begann 2004 mit dem Redesign der Flasche für den Antica Sambuca Classic, gefolgt von einem weiteren Design-Update in 2021. Hierbei haben sich die Verantwortlichen in der Antiche Distillerie Riunite (vormals Rossi) wirklich Gedanken um den Kunden gemacht. Denn die Flaschen kommen seit dem Relaunch mit einem praktischen Ausgießer im Flaschenhals in den Handel.
Eine weitere Besonderheit jedoch war der Schritt von Nicola Dal Toso, CEO und Vizepräsident, in Sachen Flavours. Während andere Sambuca-Hersteller bei diesem Thema eher wenig experimentierfreudig sind, sahen die Dal Tosos genau hier ihre Chance. Mit Erfolg, Antica Sambuca ist eine der meistverkauften Marken weltweit. Mehr als 350 000 Liter Antica Sambuca verlassen jedes Jahr Italien. Darunter:

  1. Antica Sambuca Classic: Ein handwerklicher Sambucca mit klassischen Anisaromen, dazu eine ordentliche Würze und ein herrlich weiches Mundgefühl. Eisgekühlt, klassisch mit den drei Kaffeebohnen oder in Cocktails kommt er immer gut an.
  2. Antica Sambuca Raspberry: Der Sambuca bekommt fruchtige Gesellschaft und zwar in Form von natürlichem Himbeer-Aroma. Und die Kombination aus Würze und Frucht passt bestens, wie die Goldmedaillen bei der IWSC und bei der ISC 2015 beweisen.
  3. Antica Sambuca Liquorice: Genau wie sein fruchtiger Himbeer-Kollege räumte auch der Sambuca-Likör mit Lakritz 2015 Goldmedaillen ab. In dem Anis-Destillat mazeriert Süßholzwurzel, was für den markanten Lakritz-Geschmack sorgt. Als Abwandlung des Old Fashioned ist ein Liquorice Fashioned mal etwas ganz anderes.

 


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