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Fragen & Antworten rund um Rotwein
Lagern Sie Ihre Rotweine am besten an einem kühlen und dunklen Ort. Die Temperatur des Raumes sollte zwischen 10-12 Grad Celsius liegen.
Rotwein genießen Sie vorzugsweise leicht unterhalb der Zimmertemperatur. Das heißt zwischen 16 und 19 Grad Celsius.
Die Bezeichnung „trocken“ bedeutet, dass der Rotwein durchgegoren ist und keinen oder nur einen geringen Restzuckergehalt aufweist. Die europäische Gesetzgebung schreibt vor, dass ein trockener Rotwein nicht mehr als vier Gramm Restzucker pro Liter beinhalten darf.
Ein Rotwein gilt als lieblich, wenn wer zwischen 18 und 45 Gramm Restzucker aufweist. Übersteigt der Zuckergehalt die 45g, muss der Rotwein als „süß“ gekennzeichnet werden.
Die im Rotwein enthaltenen Farbstoffe stammen von den roten Traubenschalen. Bei der Rotwein-Herstellung werden die Traubenschalen gemeinsam mit dem Saft vergärt. Bei diesem Vorgang geben die Traubenschalen ihre Farbe an den Rotwein ab.
Zu dunklem Fleisch passen die folgenden Rotweine besonders gut: Merlot, Cabernet Sauvignon und Pinot Noir.
Kräftige Rotweinsorten werden am besten in einem hohen Weinglas mit großem Volumen serviert. Leichtere Rotweine schmecken besonders gut aus einem bauchigen Weinglas.