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Olmeca Tequila Altos Reposado 38% vol. 0,70l

Olmeca Tequila Altos Reposado 38% vol. 0,70l
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  • Olmeca
LebensmittelkennzeichnungPernod Ricard Austria GmbH
Schottenfeldgasse 20
1070 Wien
Österreich
Der Reposado wird von der Destileria Colonial de Jalisco in – wie kann es anders sein – Mexiko... mehr

Olmeca Tequila Altos Reposado 38% vol. 0,70l

Der Reposado wird von der Destileria Colonial de Jalisco in – wie kann es anders sein – Mexiko destilliert. Das Agavendestillat wurde im Pot Still Verfahren gebrannt und danach zwischen 6 und 8 Monaten in 200 Liter Eichenfässern gelagert in denen vorher Bourbon gereift wurde.

Nase: Eichenholz, Vanille und Karamellcreme.

Gaumen: eine schöne Mischung aus seidig-süßem Karamell, würzigem Holz und Agaven, begleitet von Vanilletönen, Frucht und knackigem Pfeffer.

Finish: langer, süßer Abgang bei dem wieder Karamell, diesmal kombiniert mit Vanille und Agavenwürze mitspielen, allerdings mildert sich die Agavennote langsam ab.

Mit Farbstoff

Interessantes
Der Rohstoff für den Tequilla und auch für den Mezcal ist die Blaue Agave.
Bei der Gewinnung des typisch mexikanischen Feuerwassers spielen die Anbaubedingungen und die Bodenbeschaffenheit für die Agave eine fast größere Rolle als der Fermentationsprozess und die Destillation selbst.
Mit anderen Worten, die Fehler die während der Wachstumsphase gemacht werden, können durch weder durch die Fermentation, noch die Destillation noch das Ageing wieder gut gemacht werden.
Die blauen Agaven für Los Altos stammen von stark mineralhaltigen, mexikanischen Vulkanböden auf etwa 2.300 Höhenmetern und benötigen für ihre perfekte Reife etwa 7-8 Jahre. Erst dann werden die mehr als Kopfgroßen Früchte von Hand geerntet und mit der nur noch selten praktizierten Tahoma-Methode entsaftet. Dabei werden die gekochten Agavenherzen mit einem 2 Tonnen schweren Mühlstein zerquetscht und so  der süße Saft und der Sirup extrahiert.
Danach wird die Flüssigkeit in einer Pot Still destilliert und – beim Reposado – noch etwa 6 – 8 Monate im Eichenfass gereift.

 

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