Brandy aus aller Welt!
In der Brandy Abteilung bei uns im Shop erwartet du eine extravagante Auswahl der weltweit besten Brandy-Spezialitäten. Neben dem Brandy Klassiker von Asbach findest du auch eine ganze Reihe spanischer Brandys in unserem Sortiment, sowie ausgewählte Sorten aus Italien, Österreich und Griechenland, wie etwa der beliebte Metaxa Brandy.
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Über die Herkunft von Brandy
Geschichtlich betrachtet hat Brandy schon viele Jahre und einen weiten Weg hinter sich. Die Ursprünge von Brandy werden in Anatolien um das Jahr 1.000 n.Chr. vermutet bevor er dann im Hochmittelalter Europa erreichte. Hier wurde er zunächst als Arzneimittel eingesetzt – erst später entdeckte man die Genießer-Qualitäten von Brandy.
Brandy = Weinbrand = Branntwein? Eine Definition
Über kaum eine Begriffsdefinition im Bereich Spirituosen stolpert man öfter als über die Einteilung der jeweiligen Traubenbrände und ja, es hapert bis dato noch ein wenig an einer übersichtlichen Definition.
Als Brandy = Weinbrand darf sich ein Destillat nur bezeichnen, wenn der enthaltene Alkohol ausschließlich aus Weintrauben (oder deren Trestern) gewonnen wird und der Alkoholgehalt mindestens 36% vol. beträgt. Die Zugabe von Aromastoffen ist (bis auf wenige Ausnahmen) verboten - allerdings darf bis zu 3% Zuckercouleur hinzugegeben werden. Weinbrand ist ein EU-weit geschützter Begriff.
Branntwein (aus dem Mittelniederdeutschen „brandewin“) hingegen darf auch aus anderen Rohstoffen wie zum Beispiel Obst, Getreide oder Kartoffeln hergestellt werden und gilt im deutschen Sprachraum (allerdings nicht EU-rechtlich) als steuerlicher Oberbegriff für alle Spirituosenarten ab einem fest definierten Alkoholgehalt.
Über die Herstellung von Brandy
Brandy wird überall dort hergestellt, wo auch Weinbau betrieben wird. An sich ist die Herstellung kein Hexenwerk. Man destilliert in einer Brennblase entweder den vergorenen Traubensaft oder die vergorenen Traubentrester. Danach kann, nach der „Verdünnung“ mit Wasser, an sich sofort abgefüllt werden. In der Praxis gönnt man den Brandys allerdings meist noch eine Reifezeit in Holzfässern, um sowohl farblich als auch aromatisch noch die ein oder andere Nuance hinzuzufügen.
Brandy, Armagnac, Cognac und Co. – ein Überblick über die unterschiedlichen Weinbrand-Sorten
- Frucht Brandys, wie zum Beispiel der Giffard Cherry Brandy, zählen zu den Likören und müssen die Bezeichnung der dafür verwendeten Frucht tragen.
- Deutscher Weinbrand ist ein Weindestillat mit einem gesetzlich vorgeschriebenen Mindestalkoholgehalt von 38% vol. und muss auf seinem Etikett eine amtliche Prüfnummer tragen.
- Cognac muss aus dem Gebiet um die gleichnamige französische Stadt stammen. Der Mindestalkoholgehalt von 40% vol. und die Mindestlagerung von 30 Monaten in Holzfässern aus französischer Limousin-Eiche sind gesetzlich festgelegt.
- Armagnac ist ein Weinbrand aus der französischen Gascogne.
- Armenian Brandy (oder Armianskij Konjak) bezeichnet einen gesetzlich geschützten Weinbrand aus reinem Weindestilliat, das ausschließlich aus armenischen Trauben hergestellt werden darf.
- Pisco kennzeichnet einen Weinbrand aus Chile und Peru mit einem vorgeschriebenen Alkoholgehalt zwischen 38 und 48 Volumenprozent.
- Vinjak betitelt einen heimisch produzierten Weinbrand aus der Region des ehemaligen Jugoslawien.
- Brandy de Jerez darf sich nur ein Weinbrand nennen, der aus der Umgegend der andalusischen Region Jerez de la Frontera, an der Atlantikküste, stammt. Aus dieser Region kommen etwa 90% der Brandys aus Spanien, das wiederum als der weltweit größte Brandy-Produzent gilt. Das Besondere an Brandy de Jerez ist seine Destillation und sein Brandy-untypisches Lagerungsverfahren. Für die Destillation werden zwei völlig unterschiedliche Destillate miteinander vermengt, die Holandas und die Destilados. Die Holandas (Alkoholgehalt zwischen 60 und 65 Volumenprozent) sind der eigentliche Aromaträger. Die Destilados (Alkoholgehalt zwischen 84 und 86 Volumenprozent) machen den Körper leichter und geschmacksintensiver. Die Lagerung der Brandys erfolgt im Solera-Verfahren (eigentlich ein Rum-typisches und für Weinbrand eher ungewöhnliches Reifeverfahren). Dabei durchwandern die Destillate im Laufe der Zeit mehrere übereinandergestapelte Reihen von ehemaligen Sherry-Fässern (das können bis zu 12 Fassreihen sein). Die Abfüllung geschieht dann mit 36 bis 45 Volumenprozent aus den untersten Fässern (den Soleras). Das garantiert eine konstante Qualität über einen langen Zeitraum.
Die unterschiedlichen Qualitäten des spanischen Brandys:
- Solera - Mindestlagerung 6 Monate; in der Praxis etwa 18 Monate
- Solera Reserva - Mindestlagerung 12 Monate; in der Praxis erreicht der Brandy ein Durchschnittsalter von 3 Jahren
- Solera Gran Reserva - Mindestlagerung 36 Monate; in der Praxis allerdings um ein Vielfaches länger (8 bis 25 Jahre und länger)
Einige Highlights aus unserem Brandy Sortiment:
- Metaxa Grande Fine Collector's Reserve: Wie von Metaxa nicht anders zu erwarten, ist der Collector's Reserve ein Ausdruck meisterlicher, griechischer Spirituosen-Kunst von der Insel Samos. Der aus Traubendestillaten und Muskatweinen hergestellte Brandy bietet einen enorm langen und würzigen Nachklang.
- Carlos I 1520 Brandy de Jerez Gran Reserva: Der Brandy entstand als ein Andenken an die Krönung des spanischen Königs Carlos zum Kaiser des römischen Reiches. Ein eleganter und vielschichtiger Brandy der Familie Osborne aus Spanien.
- Torres Jaime I Reserva de la Familia: Ein aus bis zu 30 Jahre alten Soleras und mit einem 1972er Eaux de vie aus Folle Blanche veredelter Brandy. Die Flaschenform wurde vom Architekten Tanaka entworfen, der sich von Gaudi's Werk „La Pedrera“ inspirieren ließ.
- Gran Duque d'Alba XO: In der Nase zeigen sich hier vielschichtige Aromen aus typisch süßen, fruchtigen Noten dank der Veredelung im Sherry Fass, mit weiteren Nuancen aus Rosinen, Pflaumen, einer warmen Portion Vanille sowie etwas Holz und Leder.
- Vecchia Romagna Riserva Tre Botti: Ein Blend aus bis zu 15 Jahre gereiften Brandweinen. Die „Tre Botti“, die „drei Fässer“, die für die Reifung herangezogen wurden stammen aus Frankreich, Italien und Slowenien. Ein seidenweicher, ausgewogener Brandy mit gerösteten Haselnussaromen und getrockneten Früchten.