Spanischer Brandy
Während spanischer Brandy lange Zeit nur für Spanien-Urlauber oder Insider interessant war, steigt seit einigen Jahren nun das Interesse von Spirituosen-Kennern an den wirklich hochwertigen spanischen Brandys, insbesondere an den Solera Gran Reservas. Diese repräsentieren die Spitze der Qualitätspyramide aller Brandys, die in Spanien, insbesondere in der Gegend um Jerez hergestellt werden. Sechs bis zwölf Monate altern die bis zu 15 Bestandteile dieses Brandys. Im Weisshaus Shop findest du eine ausgesuchte Auswahl der besten spanischen Brandys, die der Markt hergibt.
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Spanischer Brandy: ein Genuss mit langer Historie
Aus Weintrauben Wein herzustellen, ist gefühlt so alt, wie die Menschheit selbst. Gut, natürlich nicht, aber faktisch wurde schon vor mehreren tausend Jahren aus Trauben Wein hergestellt. Aus Wein wurde Weinbrand, den Niederländern sei Dank, da sie den Brandewijn ins Leben riefen. Die Jahrhunderte gingen ins Land und Weinbrand entwickelte sich in verschiedenen Ländern zu unterschiedlichen Produkten. Frankreich hat seinen weltberühmten Cognac und in Spanien assoziiert man Brandy automatisch mit der Region Jerez de la Frontera. Und nicht ohne Grund, denn rund 90 % des spanischen Brandys stammen aus dieser Region, bzw. reifen in dieser Region und werden folglich auch Brandy de Jerez genannt. Da in und rund um Jerez jedoch nicht ausreichend Trauben produziert werden können, stammen die Rohstoffe für spanischen Brandy auch aus Zentralspanien und werden in der Regel auch dort destilliert, bevor es nach Jerez zur Veredelung geht.
Lange Reifung für langanhaltenden Genuss
Ebenfalls eine Besonderheit, wodurch sich spanischer Brandy von seinen Cognac und Weinbrand Kollegen aus Frankreich, Italien und Deutschland unterscheidet, ist das Reifeverfahren. Nicht selten reifen spanische Brandys nach dem Solera-Verfahren, das auch bei Sherry und Rum oft Anwendung findet, in anderen Ländern jedoch kaum zum Einsatz kommt. Doch was genau kommt in die Fass-Pyramide zur Solera-Reifung? Kennst du die Begriffe Holandas, Aguardientes und Destilados? Gleich schon:
- Holandas: Das ist sozusagen das Destillat Nummer Eins, ein Weingeist mit um die 65 Volumenprozenten Alkohol. Die beste Qualität erhält man, wenn das Holandas in Kupferkesseln gebrannt wird. Holandas liefern quasi das Grundaroma des späteren spanischen Brandys.
- Aguardientes: Quasi der „aromatische Füllstoff“, falls es dem spanischen Brandy noch irgendwie an etwas fehlt. Als Aguardientes wird im spanischen Wortschatz grundsätzlich ein gebrannter Alkohol bezeichnet. Im Falle des spanischen Brandys wird dieser natürlich auch aus Trauben destilliert und hat in der Regel um die 40 Volumenprozente Alkohol.
- Destilados: Das „Transportmittel“ für das aromatische Destillat (Holandas). In der Regel auf Kolonnenbrennanlagen destilliert, erreicht der Brand stolze 80 Volumenprozente Alkohol und mehr.
Für spanischen Brandy verwenden die Hersteller im Übrigen meist die Rebsorte Airen. Sie ist in Spanien schon seit vielen Jahrhunderten beheimatet und zeichnet sich durch ihr frisches-fruchtiges Aroma aus. Und man braucht sehr, seeehr viele Trauben, um den Bedarf zu decken. Denn pro Jahr werden gut 80 Millionen Liter Brandy de Jerez destilliert. Bei einer groben Faustregel von 1:4 (für einen Liter Brandy braucht es vier Kilogramm Trauben) kommt man auf eine stattliche Menge an Reben.
Wann ist ein Brandy ein Brandy?
Die spanische Regelung für echten Brandy de Jerez umfasst zahlreiche Vorschriften. So darf spanischer Brandy ausschließlich in Fässern gelagert werden, in denen zuvor Sherry gereift ist. Und es müssen Holzfässer sein, ob mit einem Fassungsvermögen von 500l oder 1000l ist dem Hersteller überlassen. Größere Fässer kommen jedoch nicht zum Einsatz.
Wie bei vielen anderen Spirituosen auch, gibt es ebenso für spanischen Brandy verschiedene Altersstufen. Wobei es beim Solera-Verfahren nicht ganz einfach ist, das „echte“ Alter eines Brandys zu bestimmen, setzt sich eine Abfüllung ja meist aus mehreren Destillaten verschiedenen Alters zusammen.
- Solera: Die jüngste Variante muss mindestens ein halbes Jahr im Fass gereift sein (bei großen Fässern verdoppelt sich die Mindestreifezeit), üblich sind jedoch 18 Monate.
- Solera Reserva: Ein Jahr lang verbrachte ein Reserva mindestens im Fass, doch auch hier verbleibt der spanische Brandy in der Regel länger im Holzfass, teilweise bis zu fünf Jahre, im Schnitt um die drei Jahre.
- Solera Gran Reserva: 36 Monate sind das Mindestmaß an Fasslagerung, damit auf der Flasche Gran Reserva stehen darf. Doch die Spanier geben Ihrem Brandy deutlich mehr Zeit. Es sind wahrlich sogar 75-Jährige und einige wenige 100-Jährige Brandys auf dem Markt (meist natürlich kostenintensiv und schwer zu ergattern).
Spanischer Brandy: ein toller Begleiter für viele Gelegenheiten
Handelt es sich um einen erlesenen und sehr guten spanischen Brandy, dann wird dieser vorzugsweise pur genossen. Man kann Brandy natürlich auch auf Eis trinken und als Cocktailzutat verwenden, aber bitte keinen Gran Reserva von besonderer Güteklasse. Meist wird ein herrlicher Brandy nach einem guten Essen gereicht, doch auch als Aperitif oder als Pairing mit Käse weiß ein spanischer Brandy zu überzeugen. 14°C bis 16°C sind für viele Brandys die empfohlene Trinktemperatur. Glücklicherweise haben wir eine schöne Auswahl an spanischen Brandys bei uns im Shop. Verkoste einmal selbst:
- Lustau Solera Gran Reserva Family Reserve: Ein wahrlich besonderer Tropfen, der eigentlich nur der Familie Lustau vorbehalten war. Fünf Fässer wurden seinerzeit ausgewählt, doch der Brandy ist derart gut, dass man ihn der Welt einfach nicht vorenthalten konnte. Um die 25 Jahre lang im Fass gereift, begeistert dieser spanische Brandy mit Aromen von dunkler Schokolade, etwas Lakritz, herrlichen Fruchtnuancen und köstlicher Vanille.
- Osborne Conde Osborne: Wohl einer der bekanntesten Brandys de Jerez schlechthin. Das Traditionsunternehmen zeigt mit diesem spanischen Brandy einmal mehr, warum es aus gutem Grund zum Marktführer gehört. Ein wohlgereifter Weinbrand, der am Gaumen mit Feigen, Haselnuss und vollmundigem PX-Sherry-Aroma zu beeindrucken weiß.
- Fundador Exclusivo Brandy: Dieser wohldefinierte Brandy rundet jedes Dinner gekonnt ab. Im Aroma zeigt er sich komplex und wartet mit Eiche, Röstnoten und Nüssen auf. Wahrlich ein spanischer Brandy für den langsamen, behutsamen Genuss.