Metaxa

Beim geselligen Essen beim Lieblings-Griechen gehört er ebenso dazu, wie in der heimischen Küche: der Metaxa. Seit mehr als 150 Jahren schon erfreut sich der griechische Hochprozentige weltweit großer Beliebtheit, bewahrt sich dennoch seine traditionelle Herstellung und seinen unverwechselbaren Geschmack. Mit dem 12 Sterne Metaxa und dem Metaxa Grande Fine Collector's Reserve bereicherst du ein jedes Abendessen unter Freunden.

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Metaxa: eine griechische Legende

Wir schreiben das Jahr 1848: Spyros Metaxa wird geboren. Bereits seine Familie hatte sich einen Namen als Seidenhändler gemacht. Das Edle, die Vorliebe für das Hochwertige und ein gewisses Luxusstreben wurden zwangsläufig an den jungen Spyros weitergegeben. Während seiner anfänglichen Berufsjahre verschlug es auch ihn in die große Welt und als Handelsmann lernte er zahlreiche erlesene Produkte kennen. Er selbst gründete alsbald ein Unternehmen, das sich auf den weltweiten Handel mit besonderen Waren spezialisierte. Nur eines gefiel Spyros Metaxa nicht: die Spirituosenwelt. Die Brände seinerzeit waren eher von kräftiger und scharfer Natur, weniger ausgewogen und wohlwollend. So war es das Bestreben von Metaxa, einen eigenen Hochprozentigen zu kreieren. Die Idee Metaxa war ins Leben gerufen.

Auf seiner Geburts-Insel Kefalonia bekam Spyros die Möglichkeit, Weinberge zu erwerben. Gesagt, getan. Die Sache hatte jedoch einen kleinen Haken: Auf den Ländereien wuchsen verschiedene Weinsorten. Verschiedene Weine zu keltern, wäre weniger wirtschaftlich. So beschloss er 1880 Wein und Weindestillate mit Kräutern und Essenzen zu mischen. Ein achtjähriger Entwicklungsprozess lag vor dem Anfang-30-Jährigen, bis ihm die perfekte Mischung gelang. 1888 läutete das Geburtsjahr des gleichnamigen Schnapses ein. Noch im selben Jahr errichtete Spyros eine Destillerie in der Hafenstadt Piräus, die nach wie vor auch für Athen wichtiger Umschlagsort ist. Wie für so viele weltweit renommierte Spirituosen konnte auch der Metaxa auf der Weltausstellung in Paris 1889 überzeugen, nicht zuletzt wegen der gekonnten Präsentation des erfahrenen Handelsmanns und Brenners. Schon wenige Jahre später gelang es ihm, sogar den US-Amerikanischen Markt für sich zu gewinnen.

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Eine Hochzeit nach langem Kennenlernen: Wein und Destillat vermählen sich

Die Heimatinsel von Metaxa reicht zur Traubenerzeugung schon lange nicht mehr aus. Der Wein für den Metaxa kommt heute zu Großteil von der griechischen Insel Samos, die mit bestem Klima und mineralhaltigen Böden hervorragende Muskat-Trauben hervorbringt. Nachdem die von Hand geernteten Reben im Hause Metaxa eingetroffen sind, beginnen zwei verschiedene Lebenswege. Ein Teil wird zu Wein vergoren, ein zweiter Teil wird destilliert. In getrennten Eichenfässern abgefüllt, haben beide Produkte nun Gelegenheit, zu Ruhen. Frühestens nach drei Jahren wird ein Fass für die Weiterverarbeitung aus den großen Lagerräumen der Destillerie entnommen. Viele reifen mindestens fünf Jahre, auch zwölf Jahre und mehr sind bei Metaxa keine Seltenheit.

Erst wenn sich der Metaxa Master, ja, so heißt der Meisterdestiller in der griechischen Traditionsbrennerei, entschließt, dass es Zeit ist, den Reifeprozess zu beenden, werden beide Alkoholika miteinander vermischt und mit einer geheimen Mischung an Kräutern veredelt. Übrigens: Seit Firmengründung gab es erst vier Metaxa Master. Der Fünfte und Aktuelle heißt Constantinos Raptis und geht mit ebengleicher Leidenschaft ans Handwerk, wie seine Vorgänger.

Von Hausgebrauch bis Himmelsgleich: Metaxa in seiner edlen Vielfalt

Sicherlich denkst du beim Namen der Spirituose an ein schönes Stück Suflaki oder Gyros, Reis und eine ordentliche Portion Metaxa-Sauce. Und vermutlich findet sich genau aus diesem Grund eine Flasche Metaxa in vielen Küchen Deutschlands. Doch auch in der Hausbar sollte eine Flasche der griechischen Spezialität nicht fehlen. Wer den intensiven Geruch von Südfrüchten und von süßem Trockenobst mit dem Geschmackserlebnis aus Honig, Zwetschgen und etwas Anis liebt, der ist mit dem Metaxa 12 Sterne bestens beraten. Seidenweich und voller Aromen präsentiert sich der Metaxa Private Reserve, ein wahrer Schatz unter den Abfüllungen. Für diese besondere Spezialität wurden Weine und Destillate ausgewählt, die 30 Jahre lang reifen durften. Entsprechend vollmundig ist die Private Reserve. Der Duft und der Geschmack des Eichenholzes sind in diesem Metaxa fest verankert. Hinzu kommen florale Akzente, das Aroma von Feigen und Tabak, von etwas Kakao und Honig.

Übrigens machen die Metaxas auch ganz hervorragend als Komponente in der Cocktail Bar. Überrasche deine Gäste beim nächsten griechischen Abend zu Hause oder der Grillparty im Sommer doch einmal mit einem Metaxa-Cocktail:

  • Ein Metaxa Spritz beispielsweise aus Metaxa 12 Sterne, Honigsirup und Gurkensoda erfrischt ungemein.
  • Ein Wild Cosmo mit Metaxa, Cointreau, Cranberry- und Limettensaft begeistert durch eine herbe Fruchtigkeit und sieht zudem elegant aus.
  • Der Orange Summit wiederum ist durch den Schokoladenbitter, den flüssigen Rohrzuckersirup und den gepressten Säften, was für Naschkatzen.