Der Guide für Einsteiger: Wie trinkt man Whisky „richtig“?
Vorweg sei schon eines klargestellt: Die eine „richtige“ Trinkweise gibt es für Whisky nicht. Denn stellt man diese Frage den Whisky Connoisseuren dieser Welt, dann erhält man kurzerhand verschiedene Antworten, die alle ihre Berechtigung haben. Da das für all jene wenig hilfreich ist, die die Welt der Whiskys zum ersten Mal erkunden möchten, haben wir für dich die verschiedenen Möglichkeiten aufgelistet. Eines ist aber gewiss: Die „richtige“ Trinkweise richtet sich nach dem persönlichen Geschmack des Verkosters.
- Nimm ein Glas zur Hand und befülle es mit 2-4cl Whisky. Hierfür eignen sich die Gläser von Glencairn, die mit ihrer bauchigen Form das Aromenspektrum gekonnt zur Geltung bringen. Ansonsten bieten sich auch Nosing Gläser an, die speziell zur Verkostung konzipiert wurden.
- Nun folgt die Begutachtung der Farbe und Textur. Die Farbe gibt erste Hinweise auf den Geschmack. Helle Whiskys verbrachten ihre Reifezeit häufig in Eichenfässern und lassen sich als frisch-fruchtig beschreiben. Hingegen erhielten dunklere Whiskys meist ein Finish in speziellen Fässern, wie Sherry-Fässer oder ausgekohlte Eichenfässer. Dadurch wird der Whisky komplexer, fruchtiger oder auch rauchiger. Schwenkt man den Whisky leicht im Glas und kann eine ölige Textur ausmachen, deutet das darauf hin, dass der Whisky in Fassstärke abgefüllt wurde und demnach einen hohen Alkoholgehalt aufweist.
- Vor dem ersten Schluck erfolgt das sogenannte „Nosing“. Hierfür wird das Glas dicht an die Nase geführt, um die Aromen des Whiskys zu bestimmen. Gerne kann das Glas von der Seite zur Nasenspitze geschwenkt werden, um auch subtilere Noten zu erkennen. Lasse nun das Glas einige Minuten lang stehen, um sowohl deiner Nase als auch dem Whisky eine Pause zu gönnen. Anschließend führe das Glas ein weiteres Mal zur Nase – nun entdeckst du vermutlich neue Aromen, die dir zuvor entgangen sind.
- Im Anschluss darauf erfolgt das „Tasting“. Nimm einen kleinen Schluck und lasse den Whisky auf der Zunge liegen. Nun bewege den Whisky im Mund, woraufhin du die ersten Noten erahnen kannst. Koste ein weiteres Mal von dem Whisky. Da sich der Gaumen an den Alkohol gewöhnt hat, wirst du die Noten deutlicher wahrnehmen und weitere erkennen können. Konzentriere dich auch auf das Finish. Der Abgang kann lange anhalten oder auch abrupt enden. Mitunter lassen sich auch neue Facetten entdecken, die der Gaumen zuvor nicht wahrnehmen konnte.