Armorik Whisky

Eine traditionsreiche Brennerei und ein Vorreiter in Sachen französischer Whisky: Das ist die Warenghem Destillerie im hohen Nordwesten Frankreichs. Stolz auf ihre Heimat, die Bretagne, war es die erste Brennerei, die sich an französischen Single Malt wagte. Mit Erfolg! Seit den 1980er Jahren ist der Armorik Whisky ein Genussgarant und ein schöner Ausdruck des französischen Terroires. Denn die Reifebedingungen an der französischen Nordatlantikküste sind denen in Irland und Schottland gar nicht so unähnlich. Freuen Sie sich auf den leichten, hellfruchtigen Armorik Classic Single Malt Whisky oder den fruchtig-würzigen Armorik Double Maturation Single Malt Whisky.

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Armorik Classic Single Malt Whisky 46% vol. 0,70l

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Armorik Double Maturation Single Malt Whisky 46% vol. 0,70l

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Armorik Sherry Cask Single Malt Whisky 46% vol. 0,70l

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Armorik: Whisky made in Frankreich

Dass Frankreich ein Land voller Genuss ist, das dürfte uns nicht weiter überraschen. Denken wir an Cognac, Champagner, den vielen Wein, die tollen Meeresfrüchte und den aromatischen Käse. Doch Frankreich als preisgekrönte Whiskynation – das haben viele von uns so sicher nicht im Hinterkopf. Und wahrlich ist Frankreich in Sachen Produktionsmenge natürlich kein Top-Player, es gibt gerade einmal rund 70 Brennereien, die Whisky herstellen. Zum Vergleich: In Deutschland sind die Zahlen erst kürzlich explodiert und belaufen sich auf rund 240 Whisky-Brennereien, die Schotten haben rund 140 und die US-Amerikaner destillieren in 1200 Brennereien Whiskey und Bourbon. Entsprechend ist Frankreich noch eine verhältnismäßig kleine Whisky-Nation, aber dafür eine Leidenschaftliche.
Und eine, die durchaus eine enge Verbindung zu Schottland hat, schließlich waren gerade in der Bretagne, der Heimat des Armorik Whisky, die Urahnen Kelten. Warum jedoch mit der Veröffentlichung des Armorik Whisky erst Ende der 1980er Jahre französischer Whisky auf den Markt kam, ist uns ein kleines Rätsel. Viel früher hätten die Whiskyenthusiasten schon in den Genuss der französischen Drams kommen sollen.

Armorik Whisky: Wenn eine Traditionsbrennerei neue Pfade betritt

Nicht zu ändern, zum Glück gibt es ja die Warenghem Distillerie, die den Startschuss für Whisky made in France gegeben hat. Gegründet wurde die Brennerei in der Bretagne 1900 von Léon Warenghem. Anfangs konzentrierte man sich auf Kräuterliköre, mit denen man schnell international Erfolg hatte. In den Folgejahrzehnten kamen Obstbrände und Obstliköre hinzu. Eine der größten Wendungen in der Brennereigeschichte erfolgte in den 1960er Jahren. Der Enkel von Léon Warenghem schloss sich mit Yves Leizour zusammen, sie verlegten den Produktionsstandort an den Stadtrand, das Unternehmen ging in den Folgejahren an die Familie Leizour über.
Dann trat Gilles Leizour auf den Plan. Als Sohn von Yves und ausgebildeter Apotheker entwickelte er tatkräftig die Geschicke der Brennerei mit und legte den Fokus mehr und mehr auf regionale Produkte. Bis er sich Anfang der 1980er Jahre auf das Experiment einließ: Whisky aus der Bretagne. Das Wagnis glückte, die Markteinführung des Armorik Whisky, seinerzeit noch als Blend unter dem Namen WB (Whisky Breton), war ein voller Erfolg.
So erfolgreich, dass sich Leizour nach einigen Jahren des Lernens und Wissen-Aneignens entschließt, eine weitere Brennerei zu errichten, die ausschließlich der Whiskyproduktion diente. Brennblasen nach schottischem Stil, Verträge mit Fasslieferanten und der Kontakt zu einem der letzten Fassbinder Frankreichs sicherten dem zukünftigen Armorik Whisky seine hohe Qualität. Und die galt es auch in den Folgejahren weiter auszubauen. So ist es mittlerweile geglückt, den Whisky mit rein nachhaltig angebautem Getreide herzustellen. Jede Abfüllung, die seit 2020 auf dem Markt ist, darf sich diese Nachhaltigkeit auf die Fahne...pardon… auf die Flasche schreiben. Und immerhin werden hier jährlich gut 100 000 Liter New Make Spirit produziert. Und tatsächlich bleibt der Großteil im Land: Gut 85% ihres Bretagne-Drams trinken die Franzosen selbst.

Einige Highlights aus dem Sortiment von Armorik Whisky

Welche Abfüllungen kommen denn besonders gut an?

  • Armorik Double Maturation Single Malt Whisky: Ein heimatverbundener Whisky, der anfangs in eigens für die Brennerei angefertigten Fässern aus bretonischem Eichenholz reifen darf. Anschließend erfolgt das Finish im Sherryfass, was diesem Armorik Whisky seine fruchtig reifen Nuancen verleiht. Das Aromenspektrum bietet außerdem Honigsüße, Holzwürze, Marmelade und etwas Gebäck.
  • Armorik Classic Single Malt Whisky: Der erste Single Malt Frankreichs und noch immer ein Hochgenuss. Klassischerweise in Ex-Bourbonfässern gereift, erwartet Sie ein Trinkgenuss mit hellen Früchten, mit schöner Vanillenote und mit einem Hauch salziger Meeresluft im Abgang.
  • Armorik Sherry Cask Single Malt Whisky: Ein idealer Whisky für Fruchtliebhaber. Das Oloroso-Sherry-Fass verleiht dem französischen Dram seine Anklänge von Beerenfrüchten, hinzu kommt Pflaume, Vanille und ganz versteckt ein Hauch Minze.

Während diese drei Abfüllungen das solide und beliebte Kernsortiment von Armorik Whisky bestimmen, wartet die Brennerei immer wieder mit Einzelfassabfüllungen und Sondereditionen auf. Teilweise in stark limitierter Stückzahl von wenigen hundert Flaschen. Dabei ist die Grundherstellung des New Make Spirits in der Brennerei für fast jeden Whisky ähnlich:

  1. Das Getreide kommt ausschließlich von Landwirten aus der Bretagne und Frankreich.
  2. Zwei Hefekulturen sorgen für den Alkohol und die Aromen während des Fermentationsvorgangs.
  3. Für die Fermentation lässt man sich im Hause Warenghem drei bis vier Tage Zeit.
  4. Gebrannt wird zweifach auf Kupferbrennblasen nach schottischem Vorbild, erbaut in Cognac.
  5. Das Wasser für den Armorik Whisky stammt aus einer 100m tief liegenden Quelle und wird zuvor vom Granitgestein der Küste natürlich gefiltert.
  6. Dank des relativ milden Klimas beträgt der Angels Share in den Reifekellern moderate drei Prozent.


Armorik-Whisky