Bisquit

Die erlesenen Cognacs von Bisquit haben sich weltweit einen hervorragenden Ruf für exzellente Qualität erobert. Zahlreiche Auszeichnungen bei internationalen Spirituosen Contests bestätigen diesen Ruf - Bisquit gilt heute als eines der begehrtesten Cognac Häuser überhaupt! Ob bei festlichen Anlässen im britischen Königshaus oder bei einem Flug über den Wolken mit Frankreichs Staats-Airline: die Cognacs von Bisquit & Debouché (so der offizielle Name des Hauses) sind immer dabei. Gönnen auch Sie sich einen der fruchtig-süßen Gaumenschmeichler wie den Bisquit XO Cognac oder den Buisquit & Debouché VSOP Cognac.

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Bisquit & Dubouché VSOP Cognac 40% vol. 0,70l

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Bisquit & Dubouché VS Cognac 40% vol. 0,70l

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Zwei Männer, eine Weltspitze: Bisquit Cognac bahnt sich seinen Weg nach oben

Die Geschichte des weltweit geschätzten Cognac-Hauses beginnt mit Alexandre Bisquit, dem Sohn eines Landwirtes. Ende des 18. Jahrhunderts erblickte er das Licht der Welt, mit nur 20 Jahren gründete er das gleichnamige Cognac-Haus Bisquit. Einige Jahre später trat auch sein Kompagnon Adrien Debouché mit auf den Plan, fortan trug das Maison den Namen Bisquit & Debouché. Wobei sich auch im Anschluss eine ganze Weile lang der Name Bisquit Cognac gehalten hat. Erst vor kurzem änderte man offiziell den Namen wieder zurück zu Bisquit & Debouché. Dieser Schriftzug ziert auch seit dem wieder die Flaschen.
Doch zurück zur Historie des Maisons. Alexandre und Adrien hatten von Anfang an den Fokus auf den Export gelegt. Während zahlreicher Geschäftsreisen überzeugte Alexandre die Genießer auf der ganzen Welt von seinen edlen französischen Weinbränden. Da kamen die Auslands-Erfahrungen des passionierten Keramik-Sammlers Debouché genau richtig. Und so schafften es die beiden ambitionierten Männer, ihren Premium-Cognac an die Weltspitze zu setzen. Ende des 19. Jahrhunderts war Bisquit Cognac einer der meistverkauften Cognacs weltweit.
Mitte des 20. Jahrhunderts wurde das Maison Bisquit & Debouché dann auch in das Haifischbecken der Großkonzerne geworfen und jeder wollte ein Stück vom Erfolgs-Kuchen von Bisquit Cognac abhaben. Gute 40 Jahre lang war Bisquit Cognac bei Pernod Ricard zuhause, dann ging es einmal Richtung Süden zu Distell, einem der größten Spirituosenunternehmen Südafrikas. 2017 dann kehrte der Cognac zurück nach Europa und ist seit dem bei der Campari Group beheimatet. Distell hatte sicherlich keinen schlechten Deal gemacht, bei einer Verkaufssumme von um die 50 Millionen Euro.

Bisquit Cognac: Das macht ihn so besonders

Zwar hatten die Vorfahren von Alexandre Bisquit bereits in der Cognac-Herstellung Erfahrung, doch als Destillateur wollte sich keiner selbstständig machen. Alexandre tat dies und probierte gleich zu Beginn einiges aus. Mehrere Dutzend kleiner Brennblasen standen in der Versuchs-Destille von Bisquit Cognac, hinzu kamen die verschiedensten Fässer. Bisquit wollte die beste Qualität erreichen, sowohl in Sachen Feinbrand als auch in Sachen Fassauswahl.
Und beiden Aspekten wird noch heute bei Bisquit & Debouché große Bedeutung zugemessen. Denn destilliert wird hier natürlich nach wie vor auf Kupferkesseln und selbstverständlich nur im gesetzlich vorgeschriebenen Zeitraum zwischen November und März. Doch während in vielen Brennereien die Abtrennung des Vor- und Rücklaufes vom Herzstück des Destillates mittels computergestützter Systeme läuft, findet diese Abtrennung bei Bisquit Cognac manuell statt. Eric Pinard ist dafür verantwortlich, eben genau jenen Punkt abzupassen, bei dem aus den vielen erwünschten Aromen die Unerwünschten werden. Und das schafft er mit viel Konzentration und Erfahrung. Direkt während der Destillation verkostet er den New Make und entscheidet, wann dann Herzstück des Destillats abgetrennt wird. Seit mehr als 20 Jahren ist er in der Brennerei tätig. Sein fertiges Werk übergibt er dann in die verantwortungsvollen Hände von Denis Lahourate, dem Kellermeister bei Bisquit Cognac.

Preisgekrönter Cognac für den Purgenuss

Letzterer hat erst kürzlich eine kleine Cognac-Sensation auf den Markt gebracht, eine stark limitierte Edition bei der sechs der wertvollsten Cognacs des Hauses vermählt wurden und der natürlich zu einem recht stattlichen Preis auf dem Markt ist. Das Kernsortiment von Bisquit Cognac hingegen ist durchaus erschwinglich, wenn man bedenkt, was für ausgezeichnete Qualität man im Glas hat. Hier die drei Klassiker im Portrait:

  1. Bisquit & Debouché VS Cognac: Obwohl es ein vergleichsweiser junger Cognac ist, stecken ihn ihm schon allerhand Aromen. Pflaume und Birne, Zimt und Vanille und schöne florale Noten zeichnen diesen hochwertigen Allround-Cognac aus.
  2. Bisquit & Debouché VSOP Cognac: Diese Lebenswässerchen durften noch einige Zeit länger im Eichenholzfass verweilen, was natürlich die Aromen intensiviert hat. Zitrus, Mango und Aprikose treffen auf Honig, Nelken, Zimt und auf Rose als floraler Vertreter. Genießen Sie diesen Bisquit Cognac am besten pur und bei Zimmertemperatur, atmen braucht er nur kurz.
  3. Bisquit Cognac XO: Zwischen sechs und 20 Jahren reiften wohl die Cognacs, die in diesen besonderen Blend Eingang fanden. Entsprechend präsent ist auch das Holzaroma, welches durch eine Vielzahl an Aromen ergänzt wird. Kandierte Früchte, Pflaume, Zimt, Kakao, Bitterschokolade und ein Hauch Lakritz bringt dieser edle Cognac mit sich.


Immer mal wieder finden auch ganz besondere Raritäten ihren Weg aus den heiligen Hallen unweit der Stadt Cognac hinaus in die Welt. Und die Welt weiß Bisquit Cognac zu schätzen, wie all die vielen Auszeichnungen verdeutlichen. Hier nur ein kleiner Auszug:

  • 2013 bis 2016: Vier Silbermedaillen bei der IWSC für den VSOP. 2018 dann die Goldmedaille.
  • 2015 und 2016: Gold bei der IWSC für den XO und Silver Outstanding für den VS.
  • 2020: Silber bei der SFWSC für den Bisquit Cognac VS

 

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