Flor de Cana
Das Besondere an den Rums von Flor de Cana ist, dass sich in einer Flasche nur Rum aus jeweils einem Jahrgang befindet. Die Rums werden generell nicht, wie sonst üblich, verschnitten. Der Rum von Flor de Cana wird im Drei-Säulen Brennverfahren hergestellt, wodurch die Flor de Cana Rums wesentlich leichter sind, als die im ursprünglich angewandte Pot Still Verfahren produzierten Rum.
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Flor de Cana: Feinster Rum aus Nicaragua
Wörtlich übersetzt bedeutet "Flor de Cana" Zuckerrohrblüte. Genau wie dieser poetische Firmenname sind auch die Rums von Flor de Cana eine wahre Ode an das Zuckerrohr, dem mit feinsten Rums "gehuldigt" wird. Bereits 1890 wurde die Flor de Cana Destillerie in Nicaragua gegründet. Dies verdanken wir einem gewissen Alfredo Francisco Pellas Canessa, interessanterweise ein Italiener. 1875 wanderte der junge ambitionierte Mann von Europa nach Nicaragua aus und etablierte sich schnell und erfolgreich im Transportgeschäft. Genauer: Er betrieb ein Dampfschiff, um Passagiere vom Südosten der USA an die Westküste zu bringen. Clever wie Alfredo war, erkannte er mit Fortschreiten des Panamakanals und der Eisenbahn innerhalb der USA schnell, dass er sich einer neuen (beruflichen) Leidenschaft widmen sollte. Und so gründete er die Flor de Cana Destillerie, am Fuße des aktiven Vulkans San Cristóbal. Die Rums waren lange Zeit nur in Nicaragua selbst bekannt. Erst im Laufe der 50er Jahre wurde Flor de Cana auch in andere Länder exportiert, überwiegend nach Süd- und Mittelamerika. Dort fand der Rum schnell Anklang, sodass man die Flor de Cana Brennerei in Nicaragua bald erneuern und modernisieren musste, um der steigenden Nachfrage Herr zu werden. Es dauerte jedoch weitere gut 50 Jahre, bis Flor de Cana auch international Berühmtheit erlangte und seither alles an Preisen abräumt, was die Spirituosen Competitions der Welt nur so hergeben.
Vulkanerde, mineralhaltiges Wasser & besonderes Klima
Alfredo Francisco Pellas Canessa wählte nicht ohne Grund die Stadt Chichigalpa und vor allem das Umland rund um den Vulkan für den Bau seiner Brennerei. Zu jener Zeit wurde in Chichigalpa sehr viel Zuckerrohr angebaut und verarbeitet, zeitweise war die Region der größte Zuckerrohrproduzent des ganzen Landes. Der Vulkan San Cristóbal tut hier sein Übriges. Die Erde ist nährstoffreich, das Wasser mit zahlreichen Mineralien angereichert und durch die warm-feuchten klimatischen Bedingungen, reagieren der Rum und das Fass, in dem er lagert, besonders gut miteinander. Alfredo schaffte es auch, seine Leidenschaft für das Rumherstellen an seine Kinder weiterzugeben. Heute wird die Flor de Cana Destillerie in fünfter Generation geführt. Statistisch gesehen gelingt dies nur einem verschwindend kleinen Teil an familiengeführten Unternehmen. Hinzu kommt, dass sich die Rums von Flor de Cana als Single-Estate Rums verstehen, was bedeutet: Jeder Tropfen Rum in einer Flasche Flor de Cana wurde auch hier in der Destillerie gebrannt. Kein Blending, kein Mischen von verschiedenen Jahrgängen. Also fast schon Single Barrel Abfüllungen, aber nur fast. Auf dem weitläufigen Firmengelände der Brennerei lagern im Übrigen zwischen 15.000 und 30.000 Fässer.
Flor de Cana erobert die Welt
- Flor de Cana Centenario Gold 18 Jahre: Ein 18 Jahre alter, in Muße gereifter Nicaraguaner, dem man die Zeit gegönnt hat, im Eichenfass sein volles Potential zu entfalten. Ein dichter Teppich aus Nüssen, Mandeln, Nougat, Kakaobohnen und delikater Röstwürze.
- Flor de Cana 130th Anniversary:Anheimelnd aromatisch, seidenweich, mit der Süße von getrockneten Früchten, akzentuiert von feinen Gewürznoten. Dieser Flor de Cana wurde zum 130sten Geburtstag der Destillerie präsentiert und macht seinen Herstellern alle Ehre.
- Flor de Cana Centenario 25 Jahre: Ein wahrer Gaumenschmeichler, der sich mit dichter Frucht, fein-süßem Vanillegebäck, sanft-pikanter Note und voluminöser Karamellcreme an die Zunge schmiegt.
Das Tolle am Flor de Cana ist, neben seinem Aroma natürlich, das Sortimentsangebot. Zu einem wahrlich fairen Preis bei solch einem guten Premium-Rum finden sich der Vierjährige, der sich bestens für zahlreiche Cocktails verwenden lässt, ebenso wie langsam gereifte 12-Jährige und 18-Jährige. Alle Rums von Flor de Cana sind pur ein Genuss, besonders die Vanille- und Kokosnote zeichnen den Hausstil aus. Einfach zubereitet ist beispielsweise der Flor Sparkling mit dem 12-Jährigen Rum, Sprudelwasser und einer Orangenschale. Ersetze das Sodawasser mit Ginger Ale und du hast einen prickelnden Flor Ginger. Und den Klassiker der Rum-Cocktails, dem Mojito, zauberst du ebenfalls aus dem 12-Jährigen.