Gold of Mauritius

Mauritius…das sind traumhafte Palmenstrände, unbezahlbare Briefmarken, ein Unterwasser-Wasserfall und fantastischer Rum. Der Gold of Mauritius ist der beste Beweis für die Destillier- und Reifekunst der Insel. Unter der Leitung von Frederic Bestel entsteht auf der Trauminsel im Indischen Ozean seit 2012 Rum von Weltformat. Sowohl der Gold of Mauritius Dark Rum als auch seine beiden ausgefeilten Kollegen von fünf- und achtjähriger Reifezeit im Soleraverfahren brauchen sich nicht hinter den berühmten Rum-Sorten aus der Karibik verstecken. Ganz im Gegenteil.

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Gold of Mauritius - Frederic Bestel

Wenn man es schafft, die gesamte Schönheit eines Landes in eine Spirituose zu verwandeln und es sich bei diesem Land noch um Mauritius handelt, dann kann das Ergebnis nur ein erstklassiger Rum sein. So auch das Gold of Mauritius aus dem Hause Litchquor LTD. Jedoch blickt dieser Rum selbst nicht auf eine lange Historie zurück, das Spirituosenbrennen der Familie Bestel wiederum schon. Aus Frankreich um das Jahr 1800 ausgewandert, betrieb bereits der Vater von Firmengründer Frederic Bestel, eine Brennerei auf der Insel. Auch Frederic selbst kennt sich bestens aus mit Wein und Spirituosen, war dies doch sein erstes Kerngeschäft in dem Inselstaat. Viele Jahre verhalf er kleinen Unternehmen ihre Produkte, und das waren vorrangig alkoholische Getränke, dem internationalen Markt zugänglich zu machen. Er kennt sich aus mit Einfuhr-Bestimmungen und Produktentwicklung und zeigte schon früh Interesse an außergewöhnlichen Spirituosen. So kreierte Bestel in jungen Jahren seinen ersten eigenen Likör mit Litschi, woraufhin sich später auch der Name seines Unternehmens (Litchquor) entwickelte.

Vom Feld in die Flasche: Das Zuckerrohrdestillat vom Inselstaat

Litchquor selbst besitzt keine eigene Destillerie, sondern vertraut auf das handwerkliche Können der Brenner des Inselstaates. Ausgangsstoff für den Gold of Mauritius ist, wie beim Großteil der Rums weltweit, Melasse aus Zuckerrohr. Ausschließlich auf der Insel angebautes Zuckerrohr landet in den Brennblasen, um anschließend in den so sagenhaft milden Rum von Gold of Mauritius veredelt zu werden. Nach unterschiedlich langer Reifezeit werden die einzelnen Rums vermählt, sodass ein ausgewogener Blend entsteht. Während der Klassiker im Sortiment, der Gold of Mauritius Dark Rum, mehr oder weniger ganz klassisch im Fass reift, lagern die beiden anderen Abfüllungen im sogenannten Solera-Verfahren. Dies ist eine aufwändige Art der Fassreifung, bei der jeweils verschiedene Jahrgänge nach und nach miteinander vermählt werden. Aufgebaut wie eine Pyramide, beinhaltet die unterste Fassreihe quasi das älteste Destillat, die darüber liegenden Fassreihen jeweils jüngere Rums bis hin zum jüngsten Rum an der Spitze der Pyramide. Wird aus den untersten Fässern Rum für die Flaschenabfüllung entnommen, so werden die Fässer mit den Rums der darüber liegenden Fässer aufgefüllt. Und die wiederum mit den Rums der nächsten Etage. Und so weiter. Wie gesagt, aufwändig, aber ein Garant für eine konstante Qualität. Und im Falle von Gold of Mauritius für eine konstant sehr gute Qualität.

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Gold of Mauritius: kleines Portfolio mit großem Erfolg

Obwohl es die Rums vom Inselstaat noch keine zehn Jahre auf dem Markt gibt, sind sie dennoch schon in aller Munde. Hier ein Auszug aus dem Erfolgsregister von Gold of Mauritius:

  • Gold of Mauritius Dark Rum: Bronze 2016 bei der ISWC, Silber bei den World Spirit Awards 2015 und 2017 sowie mit 91 Punkten als „höchst empfehlenswert“ bei der Ultimate Spirit Challenge 2019 ausgezeichnet.
  • Gold of Mauritius 5 YO Solera Dark Rum: Gold bei den World Spirit Awards 2016 und 2017 sowie Bronze bei der IWSC 2016.

Eine Besonderheit im Hause Gold of Mauritius, beziehungsweise Litchquor, ist das finale Fassfinish der aromatischen Rums. Denn nach der Vermählung darf der fast fertige Rum noch einmal etwas ruhen und die Aromen beispielsweise eines Süßweinfasses in sich aufnehmen. Das aromatische Ergebnis wird auch Sie überzeugen.

  1. Gold of Mauritius Dark Rum: Holznoten und eine Spur dunkler Schokolade treffen beim Klassiker des Sortiments auf die Süße von Bananen und tropischen Früchten. Auch Vanille und eine kleine Pfeffer-Schärfe sind wahrnehmbar. Zum Finish hin zeigt er sich noch einmal von seiner ausgewogenen und milden Seite.
  2. Gold of Mauritius 5 YO Solera Dark Rum: Beim Nosing erwarten den Genießer der Duft von geröstetem Holz, Schokolade und Vanille, am Gaumen wird der Gesamteindruck noch einmal um eine leichte Fruchtnote ergänzt. Die Frucht kommt sicherlich nicht zuletzt auch von dem Fassfinish in ehemaligen Portweinfässern.
  3. Gold of Mauritius 8 YO Solera Dark Rum: Der älteste und erfahrenste der Goldigen des Inselstaates. Zusätzlich zum bewährten Geschmacksprofil von Schoko, Holz und Nuss kommen noch ein Hauch Karamell und Vanille hinzu.

Gold of Mauritius: Die Hausbar einmal aufwerten

Sicherlich haben viele in der heimischen Hausbar die eine oder andere Flasche Rum im Angebot. Warum also nicht das Sortiment um den Rum aus Mauritius erweitern. Denn er kann gerne pur oder auf Eis genossen werden und eignet sich zudem bestens für zahlreiche Cocktails. Wie wäre es denn beispielsweise mit einem Gold Fashioned? Allein der Name klingt ja schon verführerisch. Alles was Sie brauchen sind zwei Shots des Insel-Rums, einen dreiviertel Shot Tawny Port, zwei Zuckerwürfel und einen Spritzer Schokoladen- oder Walnuss-Bitter. Alles verrühren und mit viel Eis und einer Orangenzeste als Garnitur servieren. Eine herrliche Zigarre komplettiert diesen Genussmoment.