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Gosset

Mit mehr als 400 Jahren ist Gosset zweifellos die Grande Dame unter den Weinhäusern in der Champagne. Tauchen Sie ein in die luxuriöse Welt von Gosset und genießen Sie Champagnerkunst aus dem französischen Ay.

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Gosset Grand Reserve Brut Champagner 12% vol. 3,0l Jéroboam
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Die Geschichte von Gosset

Auch ein Maison du Champagne von Weltformat wie Gosset hat einst klein angefangen. 1584 gründete Pierre Gosset in Ay, südlich von Reims, sein Weingut und kreierte Weine (überwiegend Rote aus seinen eigenen Weinbergen). Allerdings waren seine edlen Tropfen von solcher Güte, dass sie bald ihren Weg in die Weinkeller des französischen Königs und des Habsburger Kaisers fanden. Ihre berühmten Champagner begann die Familie Gosset erst im Achtzehnten Jahrhundert herzustellen. Seit 1994 gehört Gosset nun zur Renaud-Cointreau Gruppe, einem familiengeführten Unternehmen, zu dem auch Cognac Frapin gehört.

Gosset: Champagner-Kunst in Vollendung

Was macht die Gosset Champagner so einzigartig, so charaktervoll?

  1. Die Rebsorten: Die Gosset Champagner werden aus den Trauben der Pinot Noir (aus Ay), der Chardonnay und der Pinot Meunier kreiert. Die Pinot Noir Anteile sorgen für das Rückgrat, die Struktur und den Körper des Gosset Champagners. Pinot Meunier bringt die Frucht und die Dichte mit ein. Die Chardonnay Komponenten ergänzen Frische und Leichtigkeit. Die Lese der Reben findet in Ay (nördliche der Marne) und in Beaune (südlich der Marne) statt. Mit den Winzern arbeitet Gosset seit über drei Generationen zusammen. Nur gesunde und genetisch nicht veränderte Reben sind für Gosset Champagner zugelassen.
  2. Fermentation: Jede Lieferung an Most fermentiert bei Gosset getrennt in eigenen kleinen Chargen, unterteilt in Rebsorte, Region und Lage. Ein herausragender Champagner beginnt schon mit erlesenem Wein. Diese Weine fermentieren über etwa 3 Wochen in Edelstahltanks. Die einzelnen Weine werden nun nach Abschluss der Gärung – je nach Charakter – zu einer Assemblage vermählt. Jetzt kommt die Besonderheit bei Gosset. Man vermeidet anschließend bei fast allen ihrer Editionen tunlichst die malolaktische Gärung. Die malolaktische Gärung (auch genannt Apfel-Milchsäure-Gärung) ist ein bakterieller Gärvorgang. Andere Champagnerhäuser setzten diese Sekundär-Gärung ein, um die Schaumweine runder und gefälliger zu machen. Gosset verzichtet bewusst darauf, um den Charakter, die Fruchtfülle und die Spritzigkeit Ihrer Champagner zu erhalten.
  3. Méthode Champenoise – Die zweite Hefe-Gärung: Eine weitere Hefegärung ist allerdings essenziell bei der Champagner-Herstellung. Diese wird dadurch erreicht, dass man der Assemblage den „Liqueur de Tirage“ zugibt. Das ist eine Mischung aus Hefe und Rohr- oder Rübenzucker (genannt Liqueur de Tirage). Danach wird die Flasche verschlossen. Um den „Bodensatz“ (die Hefemischung) im Laufe der Zeit wieder aus der Flasche zu bringen lagern sie schräg mit dem Kronkorken nach unten. Diese Zweitgärung dauert etwa drei Wochen. Dann ist der Zersetzungsprozess der Hefe abgeschlossen. Durch die bei diesem Zersetzungsprozess frei werdenden Enzyme wird die Perlage dichter und das Aroma des Champagners tiefer. „Auf der Hefe“ kann ein Champagner über viele Jahre lagern. Ein Jahrgangschampagner muss mindestens 3 Jahre auf der Hefe in den Kellern ruhen.
  4. Rütteln: Während dieser Zeit in den Kellern findet das sogenannte Rütteln statt (das Drehen der mit dem Korken nach unten gelagerten Flaschen). Es erfolgt maschinell oder von Hand. Mit der Zeit sammelt sich die abgestorbene Hefe am Kronkorken. Dieser wird dann kurz vor dem endgültigen Verschließen der Flaschen entfernt (mit Kälte und Unterdruck). Die dadurch entstehende Fehlmenge wird mit der Dosage aufgefüllt. Die Zusammensetzung der Dosage wird von den Champagnerhäusern gehütet wie ein Staatsschatz, da sie für den Charakter des Champagners mit entscheidend ist. Sie bestimmt, wie süß ein Champagner werden kann. Nach dem Auffüllen der Flaschen mit der jeweiligen Dosage kommt nun schlussendlich der Gosset-Kronkorken auf die Flaschen.


Gosset setzt folgende Grenzwerte für die Zuckerzufuhr bei der Dosage pro Liter Champagner:

  • Extra-brut: unter 6 g
  • Brut: bis 12 g
  • Extra-dry: bis 17 g
  • Dry oder sec: bis 32 g
  • Demi-sec: bis 50 g
  • Doux: über 50 g

Das Sortiment von Gosset

  • Der Gosset Excellence Brut ist eine Assemblage aus 30% Chardonnay, 45% Pinot Noir und 25% Pinot Meunier. Der Champagner reift 3 Jahre auf seiner Hefe in Gossets Kellern.
  • Die Gosset Grande Reserve Brut wird aus  45% Chardonnay, 45% Pinot Noir und 10% Pinot Meunier kreiert und reift bis zu 4 Jahren auf ihrer Hefe. Keine malolaktische Gärung.
  • Gosset Grand Blanc du Blancs Brut besteht zu 100% aus Chardonnay-Weinen, ruht auf seiner Hefe bis zu 4 Jahren und erfährt ebenfalls keine malolaktische Gärung.
  • Gosset Grand Rosé Brut ist eine Cuvée aus 50% Chardonnay und 42% Pinot Noir und 8% Rotwein. Der Rosé erfährt ebenfalls keine malolaktische Gärung und reift bis zu 3 Jahren in den Gosset-Kellern.
  • Gosset Grand Millésime Brut: Ein Jahrgangschampagner aus 44% Chardonnay und 56% Pinot Noir, der bis zu 6 Jahren auf seiner Hefe reift und ebenfalls keine malolaktische Gärung durchläuft.
  • Gosset Petite Douceur Rosé: Ein extra-dry Blend aus 60% Chardonnay, 32% Pinot Noir und 8% Rotwein. Er wird ebenfalls ohne malolaktische Gärung kreiert und ruht 3 Monate bis 3 Jahre auf seiner Hefe.
  • Gosset Celebris Vintage: Die extra-brut Assemblage aus 55% Chardonnay und 45% Pinot Noir reift ganze 10 Jahre und mehr auf Ihrer Hefe und wird, wie gewohnt ohne malolaktischen Gärprozess kreiert.
  • Gosset Celebris Rosé: Ebenfalls eine extra-brut Assemblage wie der Vintage-Champagner. Sie reift mindestens 6 Jahre in den Gosset Kellern und erfährt ebenfalls keine malolaktische Gärung.

 

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