Heidsieck Champagner

Der Apfel fällt ja manchmal nicht weit vom Stamm. So auch bei der Familie Heidsieck. Florenz-Ludwig Heidsieck gründete 1785 sein eigenes Champagnerhaus. Seine Enkel taten es ihm gleich, jedoch jeder auf ihre Art und Weise. Unter ihnen war auch Charles Heidsieck, der sich 1851 mit Heidsieck Champagner selbstständig machte. Und zwar mit vollem Erfolg. Möchten auch Sie einmal die Korken knallen lassen, dann gönnen Sie sich doch den Heidsieck Champagner Brut Reserve oder den frisch-ausbalancierten Heidsieck Champagner Blanc de Blanc.

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Charles Heidsieck Champagner Brut 12% vol. 0,75l

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Charles Heidsieck Champagner Rosé 12% vol. 0,75l

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Charles Heidsieck Vintage Brut 2012 Champagner 12% vol. 0,75l

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Charles Heidsieck Blanc des Millenaires 2006 Champagner 12,5% vol. 0,75l

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Charles Heidsieck Vintage Rosé 2012 Champagner 12% vol. 0,75l

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„Champagne Charlie“ erobert die Neue Welt

Man könnte sagen, dass Charles Heidsieck von Anfang an den richtigen Riecher hatte. Das er einmal auch ins Champagner-Business einsteigen würde, stand eigentlich außer Frage. Und clever, wie er war, versuchte er schon kurz nach der Gründung seines eigenen Maisons nicht etwa, die bereits vorhandene, etablierte Konkurrenz vom Thron zu stoßen. Nein, warum auch. Wieso sich in ein Haifischbecken begeben, wenn man noch ein kleiner Fisch ist. Und so zog es den findigen Geschäftsmann an jenen Ort, wo zwar ein gewisses Prestige-Leben vorhanden war, wo es jedoch noch kein etabliertes Champagner Label gab: in die USA. Schnell avancierte er zu „Champagne Charlie“ und sammelte eine solide Käuferschaft um sich. Mehr noch. Er wurde quasi der Inbegriff der französischen Lebenseinstellung, sogar ein Lied wurde für ihn komponiert. Und sicherlich hätte er es sich damals nicht träumen lassen, dass man sein Leben auch in einem Kinofilm verewigt. Veröffentlicht 1989 mit keinem geringeren als Hugh Grant in der Hauptrolle des Charles Heidsieck erzählt das Drama die Erfolgsgeschichte des Maison und die etwas schwierige Liebesgeschichte zwischen „Champagner Charlie“ und einer Südstaatenschönheit. Gut, kein Oskar-Gewinner, aber immerhin Hugh Grant.
Nicht mal ein Jahrzehnt nachdem Heidsieck Champagner in den USA erfolgreich war, ergatterte er bei der Weltausstellung in Brüssel eine Medaille, sein Ruf eilte ihm voraus und er konnte nun auch die europäischen Märkte (allen voran Belgien und Großbritannien) für sich gewinnen. Charles Heidsieck erweiterte sein Imperium, im dem er sich 1867 eigene Kreidekeller, 30 Meter tief unter der Erde zulegte. Nun konnte der Champagner standesgemäß und unter besten Bedingungen reifen.

Heidsieck Champagner bleibt sich selbst treu

Das Maison verfügt heutzutage über gut 60 Hektar Anbauflächen und arbeitet mit Weinbauern der Region zusammen, um die gut eine Million Flaschen Champagner produzieren zu können. Damit ist Heidsieck Champagner nun nicht der Gigant unter den Maisons (beispielsweise schafft es Moet & Chandon auf gut 25 Millionen Flaschen pro Jahr) aber das muss er auch nicht sein. Heidsieck Champagner glänzt mit anderem Werten: Mit einem aussagekräftigen Charakter und eben jenem Esprit, den Charles Heidsieck damals mitbrachte.
Wobei das Ende von Charles eigentlich kein Schönes war. Man hielt ihn während des Bürgerkrieges für einen französischen Spion, er landete im Gefängnis und sein US-amerikanischer Vertriebspartner zog ihn wohl zudem über den Tisch. So stand er nach seiner Entlassung anfangs mittellos da. Die Geschicke änderten sich am Schluss jedoch (mehr oder weniger) zum Guten. Und die Tatsache, dass wir heute eine Flasche Heidsieck Champagner genießen können, beweist wohl, dass Champagne Charlie nicht totzukriegen ist.

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Heidsieck Champagner: Erfolg auf der ganzen Linie

Einen Teil des Erfolgs des Heidsieck Champagners verdankt das Maison zweifelsohne seinen Kellermeistern, die es geschafft haben, dem Haus mehrfach die Auszeichnung „Best Sparkling Wine Makers of the year“ einzubringen. Ganze zwölf Mal in zwanzig Jahren wurde diese Auszeichnung an das Haus Charles Heidsieck vergeben. Rekord! Aktuell ist Cyril Brun der Herr der Keller. Auch er folgt den Fußstapfen seiner Vorfahren und hat sich fest dem Champagner-Business verschrieben. Nach vielen Jahren im Maison Veuve Clicquot hat er seit 2015 das Amt des Kellermeisters bei Charles Heidsieck inne. Dieser vertritt die sympathische Auffassung, dass es für die Champagner Herstellung Bescheidenheit und Geduld braucht. Und Geduld muss man wahrlich mitbringen, schließlich reifen einige der Champagners sieben Jahre lang in den Kellern in, bzw. unter Riems. Wir haben ein paar feine Tropfen im Shop:

  1. Charles Heidsieck Champagner Rosé: Erdbeeren, Pfirsiche, Gingerbread, dazu ein Hauch Schlagsahne und eine herrlich zarte Farbgebung. All das zeichnet den Rosé von Heidsieck aus. Gut 20% des Cuvée sind Reserveweine mit einem Alter von rund fünf Jahren.
  2. Charles Heidsieck Vintage Brut 2012: Ein besonderer Jahrgang, voller Aromen, die an Lakritz, etwas Rauch und viel Frucht erinnern. Für diesen Heidsieck Champagner wurden Reben aus zehn der besten Lagen vinifiziert, bevor es für sechs Jahre in den Keller ging. Jetzt, zehn Jahre nach der Ernte, erreicht die Vintage Brut, die zu 60% aus Pinot Noir und zu 40% aus Chardonnay besteht, ihren geschmacklichen Höhepunkt.
  3. Charles Heidsieck Champagner Blanc de Blanc: Heidsieck war eines der ersten Champagner-Häuser, die einen Blanc de Blanc auf den Markt brachten. Schon 1906 gab es eine erste Edition, seit 1949 gehört er zum ständigen Sortiment. Eine Liebesgeschichte an den Chardonnay, die sich durch fruchtige Noten, mit Honig und Haselnuss auszeichnet.

Auszeichnen ist auch das Stichwort, denn die Charles Heidsieck Champagners sind preisgekrönte Edelschaumweine. Werfen wir mal einen Blick in den Trophäenschrank:

  • Charles Heidsieck Brut Reserve: Zwischen 2012 und 2019 sechs Medaillen bei der IWSC, acht Medaillen bei der International Wine Challenge und zwei Goldtrophäen bei den Sommelier Wine Awards.
  • Charles Heidsieck Rosé Reserve: Zwischen 2012 und 2019 vier Auszeichnungen bei der IWSC, acht Medaillen bei der IWC und Bronze, Silber und Gold bei den Sommelier Wine Awards.
  • Charles Heidsieck Blanc de Blanc: zehn Auszeichnungen allein in den Jahren 2018 bis 2020 bei verschiedenen Wettbewerben.