Hibiki
Hibiki bedeutet im Deutschen „Harmonie“ und gibt damit schon die Grundintention an, mit der die Blends kreiert wurden. Die Hibiki Whiskys sind jeder für sich ein kleines Kunstwerk, in dem sich die japanische Sorgfalt und Hingabe widerspiegelt. Diese Kunstfertigkeit brachte den Hibiki Whiskys bereits mehrfach internationale Auszeichnungen ein.
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Hibiki: japanische Whisky-Kunst
Hibiki Whisky stammt aus dem Hause Suntory, Japans größtem Whisky-Hersteller. Suntory wurde 1899 von Shinjirō Torii gegründet und zählt heute zu den fünf größten Spirituosenkonzernen weltweit. Die Hibiki Whiskys nehmen einen ganz besonderen Platz im Suntory Produktportfolio ein. Für die Blends werden nur Whisky Sorten aus den eigenen Suntory Destillerien verwendet. Genau genommen aus den drei Brennereien Yamazaki, Hakushu und Chita:
- Die Yamazaki Destillerie ist die Älteste unter ihnen und bereits seit 1923 in Betrieb. Hier werden zahlreiche Single Malts produziert, unter anderem auch jene für die noblen Blends von Hibiki. Einst wählte Torii den Standort auf Grund seines besonderen Klimas und vor allem wegen des hervorragenden Wassers, was hier zur Verfügung steht. Torii genoss einen Teil seiner Ausbildung in Schottland, entschied sich aber dennoch für eine Region, dessen Klima derart anders ist als das im Mutterland des Whiskys. Höher im Norden Japans hingegen sind die klimatischen Verhältnisse denen von Schottland gar nicht so unähnlich.
- Über ein ganz besonderes Klima, geprägt durch saubere Höhenluft und dichten Waldbestand, verfügt auch der Standort der Hakushu Brennerei. Sie liegt 700m über dem Meeresspiegel, eingebettet in dichte Wälder, durch dessen Granituntergrund das reine, feine Wasser aus den Bergen fließt. Hier werden Malt Whiskys von ganz besonderer Qualität produziert.
- Direkt am Meer wiederum liegt die Chita Destillerie, die dritte im Bunde der Suntory-Brennereien. Hier werden, vorrangig aus Mais, drei verschiedene Typen an Grain Whiskys hergestellt. So kann man die hauseigenen Blends, wie den preisgekrönten Hibiki, bis zur harmonischen Vollendung kreieren.
Eine einzigartige Naturverbundenheit
Japanischer Whisky, wenngleich auch er erst seit gut 100 Jahren auf dem Markt überhaupt existent ist, ist ein einzigartiger Ausdruck der Naturverbundenheit. Klar schmeckt man einem schottischen Whisky seine Herkunft auch an, schließlich bestimmt das Wasser und das Klima den Geschmack der Spirituose. Japanischer Whisky geht da, zumindest philosophisch, einen Schritt weiter. Das feine, reine Wasser beispielsweise wird als „Heiliger Ort“ verehrt, und wären nicht die Millionen Götter in allem Lebenden so generös, könnte man vielleicht gar nicht so guten Whisky herstellen.
Hibiki: Von Beginn an ein Premium-Whisky
1987 kam die Idee auf, das Beste der Suntory-Brennereien zu vereinen und einen perfekten Blend zu kreieren. Federführend hierbei war der damalige Master Blender Keizo Saji, dem es zwei Jahre später auch gelang. Gemeinsam mit seinem Kollegen Koichi Inatomi verkosteten sie wohl eine Million Fässer, die im Hause Suntory lagerten und wählten schlussendlich 30 aus. Milde Grain Whiskys und verschiedene Malts bilden den Grundstock der Hibiki Blends. Im Übrigen wurde Inatomi 2015 in die Whisky Hall of Fame aufgenommen, was vor ihm erst ein weiterer Japaner geschafft hat.
Mit Markteinführung 1989 gingen die Hibiki Whiskys salopp gesagt „durch die Decke“. Als schlussendlich ein herrlicher 30 Jahre alter Hibiki zum besten Whisky der Welt gekürt wurde, begannen die Lagerbestände zu schrumpfen. Aus dem Premium-Blend wurde ein begehrtes Sammelobjekt und nicht selten sind die Hibiki-Abfüllungen ausverkauft. Also in jedem Fall zuschlagen, wenn du bei uns im Shop einen findest. Vor wenigen Jahren musste man im Haus aktiv werden und brachte mit dem Hibiki Japanese Harmony erneut einen NO-Age-Statement-Blend auf den Markt, der Rest muss erst einmal reifen, bevor es wieder ausreichend 15- und 18-Jährige Premium-Blends gibt. Denn nicht nur die Whiskygenießer, auch die Fachjury schätzt die Hibiki Abfüllungen:
- 2020: fünf Mal Gold für Hibiki bei der International Spirits Challenge
- 2019: Doppelgold bei der International Spirits Challenge und
- 2019 und 2017: Worlds Best Blended bei den World Whisky Awards
- 2018: Gold bei der International Spirits Challenge
- 2016: Doppelgold bei der San Francisco World Spirits Competition
Die Liste an Trophäen und Medaillen, die der Hibiki Blend seit seiner Markteinführung abgeräumt hat, lässt sich noch lange so weiterführen. Seinen Platz an der Spitze der perfekten und harmonischsten Blends hat er sich zurecht verdient.
Eine kostbare Kostprobe
Bei Hibiki schmeckt man das kulturelle Bestreben nach Perfektion, die Liebe zur Natur und die Sorgfalt, mit der man sich hier seiner Schöpfung widmet. Die ausgewählten Whiskys aus den drei Standorten bringen alle ihre besonderen Aromen mit, die sich in den Abfüllungen von Hibiki in eine erlesene Harmonie verwandeln. Natürlich hat ein 21-Jahre gereifter Blend seinen Preis, wenn er noch zu haben ist. Und auch der 17-Jährige oder gar einer der seltenen 30 YO Blends sind rar auf dem Markt. Deshalb entschied man sich mit dem Hibiki Japanese Harmony Whisky für ein No-Age-Statement Blend, der dennoch die perfektionistische Handsprache der Master Blender trägt. Der Harmony startet mit einem honigsüßen und floralen Nosing und zeigt sich anschließend von seinen vielen Facetten. Die Fruchtigkeit von Melone und Orange treffen im Gaumen auf helle Schokolade und Kräuternoten wie Rosmarin, bevor der mittellange Ausklang noch einmal Schokolade und etwas Holz Revue passieren lässt. Drei Fasstypen kommen für die Japanese Harmony zum Einsatz: Ex-Bourbon- und Ex-Sherryfässer sowie japanische Minzunara-Eiche, die für einen Hauch von Zimt sorgt. Eine kleine Extra-Ruhe von drei Monaten im Sherryfass machen aus dem Harmony den Hibiki Japanese Harmony Master’s Select Whisky. Pflaumen und Orangenmarmelade, herbere Schokolade, eine Holznote und etwas Gewürznuancen bestimmen den Charakter dieses meisterhaften Blends. Beide Blends kommen mit 43 Volumenprozenten Alkohol daher, sind also angenehm mild in Sachen Trinkstärke. Genieß deinen Hibiki in aller Ruhe, gerne auch auf Eis oder neat mit einem separaten Getränk zum Neutralisieren zwischendurch.