Knappogue Castle

Knappogue Castle ist nach wie vor ein Geheimtipp in Sachen Irish Whiskey. Die bislang noch wenig bekannte Marke genießt unter Kennern einen hervorragenden Ruf.

Die Geschichte von Knappogue Castle

Nach dem zweiten Weltkrieg begann der Schloss-Besitzer von Knappogue Castle mehrere Fässer irischen Whiskeys zu kaufen - vor allem aus der Tullamore Dew Distillery. Die Whiskeys wurden in einem Keller des Familiensitzes gelagert und über die Jahre nach und nach abgefüllt und an Familie und Freunde verteilt. Das letzte dieser Originalfässer mit Tullamore Dew wurde 1987 abgefüllt, als der Whiskey bereits 36 Jahre alt war. Dieser besondere Whiskey ist heute natürlich äußerst selten. Es ist jedoch nicht nur sein Alter, das ihn so besonders macht. Die Abfüllung fängt das Aroma eines vergangenen Zeitalters ein – und einer Whiskeybranche, die damals in keine rosige Zukunft blickte.
In den 1990er Jahren dann entschied der Sohn des Schlossbesitzers, Mark Andrews, in die Fußstapfen seines Vaters zu treten und selbst Whiskeys abzufüllen, ebenfalls unter dem Label Knappogue Castle. Die erste dieser neuen Generation von Abfüllungen wurde aus Whiskeys der Cooley Distillery kreiert. Die jüngeren Jahrgänge stammen von Bushmills.

Cocktail-Kreationen mit Knappogue Castle Whiskey

Macnamara Rose

Zutaten:

  • 6cl Knappogue Castle 12 YO Irish Whiskey
  • 2,5cl Lillet Rosé
  • 1,5cl Aperol
  • 1 Prise Salz

Zubereitung: Alle Zutaten in ein Rührglas geben und umrühren. Doppelt in ein Cocktailglas abseihen und mit einer Gurkenscheibe garnieren.

Hot Toddy

Zutaten:

  • 3cl Knappogue Castle 12 YO Irish Whiskey
  • 3cl Honiglikör
  • 5-6 Gewürznelken
  • 1 Tasse heißes Wasser
  • 1 Zitronenscheibe

Zubereitung: Den Knappogue Castle 12 YO Irish Whiskey und den Honiglikör in ein Irish-Coffee-Glas geben. Die Gewürznelken auf beiden Seiten in die Zitronenscheibe stecken, in das Glas geben, und mit einem Barlöffel etwas andrücken. Anschließend das Glas mit heißem Wasser auffüllen.

Goodnight Irene, see you in my dreams

Zutaten:

  • 3cl Knappogue Castle 12 YO Irish Whiskey
  • 3cl Sherry
  • 3cl Kräuterlikör

Zubereitung: Mit Eiswürfel in ein Coupette-Glas abseihen und mit einer Zitronenscheibe garnieren.

Knappogue_Castlemzv5aFTmXdpqA