Michel Huard

Calvados von Michel Huard ist geprägt von zeitloser Eleganz, einer unnachahmlichen Fruchtnote, schier endloser Tiefe und Balance in Perfektion. Ob der klassische Calvados Selection, der ausgefallene Calvados Hors d'Age oder der edle Calvados 25 ans, jede Kreation betört mit einer außergewöhnlichen Vielfalt an Aromen. Michel Huard ist ein kleiner aber feiner Familienbetrieb, der als absoluter Geheim-Tipp zählt und besonders unter Sommeliers bekannt ist. Die vielseitigen Calvados Tropfen sind hervorragende Speisenbegleiter zu Desserts mit Birnen, Äpfeln, Pflaumen oder dunkler Schokolade. Auch kleines Gebäck und Lebkuchen werden gerne von einem feinen Gläschen Calvados begleitet.

Filter
Michel Huard Calvados XO 40% vol. 0,70l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(64,14 € / 1 Liter)

44,90 €
Michel Huard Calvados Selection 46% vol. 0,70l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(49,86 € / 1 Liter)

34,90 €
Michel Huard Calvados Hors d'Age 40% vol. 0,70l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(71,29 € / 1 Liter)

49,90 €
Michel Huard Calvados 25 ans 40% vol. 0,70l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(142,71 € / 1 Liter)

99,90 €
Michel Huard Calvados 25 ans 40% vol. 0,35l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(156,86 € / 1 Liter)

54,90 €
Michel Huard Calvados 2010 40% vol. 0,70l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(95,57 € / 1 Liter)

66,90 €
Michel Huard Calvados 2005 40% vol. 0,70l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(114,14 € / 1 Liter)

79,90 €
Michel Huard Calvados 2009 40% vol. 0,70l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(99,86 € / 1 Liter)

69,90 €
Michel Huard Calvados 20 ans 40% vol. 0,70l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(128,43 € / 1 Liter)

89,90 €

Die Familie Huard

Michel Huard ist ein unabhängiger Familienbetrieb, der bereits in der siebten Generation tätig ist. 2005 übernahm Jean-François Guillouet-Huard den Betrieb von seinem Großvater. Von 2005 bis 2012 arbeiteten die zwei noch Seite an Seite, woraufhin der Senior seinem Enkel die Zügel komplett überlies.

Das Gut

Das Gut der Familie Huard ist in Caligny zu Hause. Der Ort befindet sich in der Region „Normannische Schweiz - Suisse Normande“ an der Grenze zum Gebiet Domfrontais. Es ist auch die Grenze zwischen zwei Departements Calvados (14) und Orne (61) in der der offiziellen Region Normandie. Michel Huard Calvados umfasst eine Fläche von 18 Hektar voller Apfelbäume. Die Bäume sind ausschließlich vom Typ „hautes tiges“, das sind traditionelle hohe Bäume.

Banner_2

Der Anbau

Der Ertrag pro Baum ist bei der Sorte „hautes tiges“ zwar geringer als bei „basses tiges“, aber die Apfelqualität ist besser und die Bäume müssen nicht gespritzt werden, da der Abstand zwischen den Apfelbäumen recht hoch ist. Die hauseigenen Kühe übernehmen ganz natürlich die Reinigung des Bodens. Jean-François besitzt circa dreißig Kühe der Rasse Salers. Die Bäume wachsen und gedeihen auf einer Mischung aus Schiefer und Granit. Selbstverständlich kauft man bei Michel Huard Calvados keine Äpfel und auch keinen Most zu. Die vorherrschenden Apfelsorten für die Calvados-Kreationen der Familie sind:

  • Doux Lozon
  • Rouge Dure
  • Fréquin
  • Clos Renaud
  • Argile Grise
  • Douce Moen
  • Bisquet
  • Marin Onfroy
  • Binet Rouge
  • doux Normandie
  • Rambault
  • Kermerrien

Die verschiedenen Apfelsorten weisen alle eine gelungene Balance aus süß, sauer und bitter auf. Diese Merkmale sind hervorragend für die Herstellung von Calvados.

Die Herstellung von Michel Huard Calvados

Die Destillation wird jedes Jahr von demselben Destillateur durchgeführt. Sie erfolgt einfach, sehr langsam und mit Holz. Die verschiedenen Destillate von Michel Huard reifen Jahrgang pro Jahrgang getrennt bis zum End-Produkt. Wenn ein Blend aus mehreren Jahrgängen, wie zum Beispiel der Calvados Hors d'Age, kreiert wird, erfolgt die Komposition erst kurz vor Schluss bzw. vor der Bestellung. Diese Vorgehensweise macht Jean-François Guillouet-Huard zum Spezialisten für die Herstellung von Jahrgangs-Calvados. Sämtliche Destillate reifen in Fässern und die Abfüllung in die Flasche findet nur auf Bestellung statt. Hier gibt es im Voraus keinen Lagerbestand und das Abfülldatum wird auf dem Etikett angegeben. Der Calvados wird in kleinen Mengen produziert und liefert einen Jahresabsatz von bis zu 10.000 Flaschen weltweit.

Banner