Mocambo

Aus dem Land der Maya-Kultur und des Tequilas, der Sombreros und der Kakteen stammt auch ein hervorragender Rum: Mocambo. Die fruchtbaren Böden des Bundesstaates Veracruz sind ideal für den Anbau von Zuckerrohr und somit ist der Grundstock für ein erlesenes Produkt gelegt. Der Mocambo Anejo 10 YO Rum bietet einen wundervollen Einstieg in die Welt des mexikanischen Rums. Getoppt wird der warme und samtige Trinkgenuss noch durch den Mocambo Anejo 20 YO Rum in seiner authentisch gestalteten Flasche.

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Mocambo: Rum auf mexikanisch

Seit der großen Seefahrerzeit schon wird die Karibik mit Rum assoziiert. Auch wenn nicht ganz klar ist, ob auf Barbados der erste Rum gebrannt wurde oder in einem der vielen anderen Karibik-Kolonien. Defacto war aber im späten 17. Jahrhundert auf so ziemlich jeder Insel der Karibik Rum bekannt. Und das teilweise in beachtlichen Mengen, denn schon Mitte der 1650er Jahre wurden beispielsweise auf Barbados mehrere Millionen Liter Rum gebrannt.

Ganz so alt ist der Ron Mocambo natürlich nicht. Wobei man auch im Hause Licores Veracruz auf viele Jahrzehnte der Spirituosenherstellung blickt. Die Brennerei Licores Veracruz wurde bereits Ende des 19. Jahrhunderts gegründet und konnte seit den 1950er Jahren seinen Siegeszug antreten. Seit dem Eigentümerwechsel zur Familie Barragán wurden die Produktionsanlagen in die Großstadt Córdoba verlegt, zuvor produzierte man im etwa 25km entfernt gelegenen Orizaba. Doch Córdoba hatte irgendwie mehr Charme, wird es doch als die Wiege des mexikanischen Rums angesehen. Nicht nur dem Mocambo Rum wird in den Produktionshallen von Licores Veracruz Leben eingehaucht. Auch zahlreiche weitere Spirituosen, darunter natürlich auch Tequila und Mezcal sowie Vodka, Anisée und verschiedene Fruchtliköre, füllen das Portfolio des Unternehmens.

Tropisches Klima für intensiven Geschmack

Neben den idealen Anbaubedingungen für das Zuckerrohr bietet das herrlich tropische Klima mit seinen vielen Sonnenstunden und der recht hohen Luftfeuchtigkeit auch ideale Bedingungen für die Reifung der Mocambo Rums. Denn beides (Wärme und Feuchtigkeit) sorgen für einen deutlich schnelleren Reifeprozess als beispielsweise das recht kühle Klima eines schottischen Whisky-Kellers. Also stecken bereits in einem nur wenige Jahre gereiften Rum schon eine Menge Aromen. Bei Mocambo lagert der Großteil des New Make Spirits in Fässern aus europäischer Weißeiche, teilweise auch in Ex-Sherry-Fässern. Selbst der farblose, junge Rum darf noch einmal etwas im Holzfass ruhen, bevor es in die Flasche geht.

Flasche ist das Stichwort, denn hierbei legt man beim Mocambo Rum hohen Wert. So erinnert die Flasche des Mocambo Anejo 10 YO entfernt an die Bauweise der frühen Maya-Hochkultur und eine jede Flasche des 20-Jährigen wird von einem kunstvollen Netz umspannt. Dieses stammt von den Pflanzenfasern des Amate-Baums und wird in Handarbeit gefertigt. Somit ist wahrlich jede Abfüllung des 20-Jährigen ein Unikat, weil kein Netz dem Anderen gleicht. Doch zurück zum Inhalt. Was erwartet Sie beim Genuss des mexikanischen Premiumrums?

  • Mocambo Anejo 10 YO Rum: Hergestellt im Solera-Reifungsverfahren überzeugt dieser Rum allein schon durch seine schöne Farbe. Ein tiefdunkler Bernsteinton funkelt im Glas. In die Nase steigen sofort die Düfte von Holz, Vanille und Dörrobst und auch am Gaumen zeigt sich der Zehnjährige von seiner leicht fruchtigen und vor allem Holz-betonten Seite.
  • Mocambo Anejo 20 YO Rum: Ein wohlgereifter Rum und eine Single-Barrel-Abfüllung noch dazu. Hier kommt ein wahres Füllhorn an Aromen zusammen. Vanille, Schokolade, getrocknete Früchte und natürlich die intensive Holznote nach den zwei Jahrzehnten Fassreifung zeichnen diesen Premium-Rum aus.
  • Mocambo Platinum Rum: Der Jüngste in der Produktpalette. Wie alt er genau ist, wissen wir nicht. Aber wir wissen, dass der White Rum mit einer herrlichen Leichtigkeit der Zuckerrohrsüße, etwas Gewürzen, Karamell und einem Hauch Trockenobst zu überzeugen weiß. Zudem passt er hervorragend zu zahlreichen Rum-Cocktails.

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Mocambo Rum: pur oder als edle Komponente in Cocktails

Den 20-Jährigen und den 10-Jährigen Mocambo genießen Sie Anfangs am besten erst einmal pur. So lassen sich die aussagekräftigen Aromen bestens erschmecken. Ein Pairing mit einer guten und kräftigen Zigarre oder auch mit Bitterschokolade werden diesen Premium-Rums mehr als gerecht. Der Platinum-Rum von Mocambo wiederum macht sich im Cuba Libre hervorragend. Auch einen recht kräftigen Daiquiri können Sie mit dem White Rum von Mocambo bestens zaubern:

  1. 5cl Mocambo Rum, 3cl Limettensaft und 1cl Zuckersirup mit Eis im Shaker gut schütteln.
  2. In einer Cocktailschale abseihen.
  3. Mit einer Limettenscheibe garnieren.

Ein besonderes Genuss-Erlebnis erwartet Sie mit The Last Vaquero, auf Basis des 20-Jährigen Mocambo. Dieser recht einfache Drink geht wie folgt:

  1. Ein Glas mit Eiswürfeln füllen.
  2. Anschließend Zutaten hineingeben: 4cl Mocambo 20 YO, 1cl Blended Whisky (mit hohem Malt-Anteil) und 2cl Eiswasser
  3. Leicht umrühren.