Mortlach

Liebhaber voller, im Sherryfass gereifter, komplexer Whiskys kommen an Mortlach nicht vorbei. Lassen Sie sich von Mortlach`s Destillierkunst überzeugen und kommen Sie in den Genuss des 12-jährigen Single Malts sowie dem 16 Jahre alten Mortlach aus dem schottischen Dufftown – der Whisky Stadt schlechthin.

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93.5
Mortlach 16 YO Single Malt Whisky 43,4% vol. 0,70l

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Lebensmittelkennzeichnung

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124,90 €
92.5
Mortlach 12 YO Single Malt Whisky 43,4% vol. 0,70l

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(99,86 € / 1 Liter)

69,90 €
Mortlach Special Release 2023 Whisky 58% vol. 0,70l

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Lebensmittelkennzeichnung

(428,43 € / 1 Liter)

299,90 €

Die Geschichte von Mortlach

Mortlach war die erste Brennerei, die in Dufftown erbaut wurde. Schon lange vor dem Whiskyboom in Speyside war Mortlach-Gründer James Findlater 1823 in Dufftown der erste Brenner (mit Lizenz!). Knapp 80 Jahre später zählte die Stadt nicht weniger als sechs Destillerien. Mortlach wechselte mehrfach den Besitzer, war kurz eine Brauerei und beherbergte vorübergehend sogar die Free Church of Scotland. In den Anfangsjahren der Mortlach Distillery begleitete William Grant die Entwicklung der Brennerei. Er arbeitete 20 Jahre für Mortlach, ehe er 1886 mit Glenfiddich dann seine eigene Destillerie gründete. Ab dem Jahr 1853 führten Mitglieder der Familie Vowie die Geschicke von Mortlach, bis die Brennerei 1923 an John Walker & Sons verkauft wurde. Nur zwei Jahre später gingen beide Unternehmen in der Distillers Company Ltd auf. Die Verbindung zwischen Mortlach und Johnnie Walker besteht weiterhin, denn der Mortlach Malt ist ein wichtiger Bestandteil des jüngst wieder beliebten Black Label. Als Folge sind dadurch aber leider die Mortlach Hausabfüllung noch seltener geworden.

Mortlach_Whisky

Mortlach: das wohl komplexeste Herstellungsverfahren Schottlands

Mortlach verdient den Preis für das komplexeste Herstellungsverfahren unter allen schottischen Brennereien, denn der Brand wird zum Teil dreimal destilliert. Die Schlüsselrolle spielt dabei die Feinbrennblase Nr. 1 - Wee Witchie - (kleine Hexe). Insgesamt gibt es sechs unterschiedlich große Brennblasen und die Wee Witchie wird bei jedem Durchlauf dreimal befüllt, aber jeweils nur mit dem Nachlauf aus den ersten beiden Wash Stills. Dieser Prozess sorgt für Üppigkeit und Tiefe. Danach kondensiert das Destillat in traditionellen Worm Tubs. So entsteht ein sehr reichhaltiger und robuster Brand, geeignet für lange Lagerung.

Die Single Malts von Mortlach

  • Mortlach 12 YO Single Malt Whisky: Gereift in ehemaligen Sherry- und Bourbon-Fässer, wird der 12-jährige Single Malt mit einem lebhaften Charakter abgefüllt. Seine dichte, würzige Süße und der mittellange, trockene Abgang kommen mit einem Tropfen Wasser besonders gut zur Geltung.
  • Mortlach 16 YO Single Malt Whisky: Ausschließlich Sherry-Fässer gaben dem Single Malt für 16 Jahre seine Ruhestätte. Dadurch präsentiert sich der Gaumenschmeichler mit einem voluminösen Körper, der mit einer fruchtigen Würze betört.