Ron Varadero
Einen Mojito gefällig? Aber gerne doch. Nur authentisch muss er sein und mit dem Ron Varadero wird er das. Der Rum ist ein Paradebeispiel für die Destillier-Kunst des faszinierenden Inselstaates Kuba und quasi das Resultat eines der bekanntesten Pioniere der Branche. Denn kein geringerer als Facundo Bacardí i Massó hauchte dem Ron Varadero einst das Leben ein. Und in jener traditionsreichen Brennerei wird der Ron Varadero noch immer hergestellt. Bei uns im Shop haben wir mit dem Gran Reserva 15 YO einen wahrlich vollmundigen Tropfen im Sortiment.
Ron Varadero: Tief in der Rum-Geschichte Kubas verwurzelt
Es ist das Jahr 1862. Der fast 50-jährige Facundo Bacardí lebt bereits seit nun mehr 30 Jahren auf Kuba, nachdem er seine spanische Festlandsheimat verlassen und eine Anstellung im Kolonialwarenladen seiner Brüder angenommen hatte. Facundo sparte den Lohn und kaufte sich schließlich in jenem besagten Jahr 1862 eine Brennerei. Sie sollte der Startschuss für ein Rum-Imperium werden, das weltweit seinesgleichen sucht. Bacardí verstand es, Brennvorgänge zu optimieren, Filtermöglichkeiten anzuwenden und war einer der ersten, der Rum in Eichenfässern lagerte. Wenige Jahre später nahm die Produktion Fahrt auf und Facundo Bacardi verkaufte die ersten Flaschen seines Rums im Geschäft seiner Brüder.
Dem Wissbegierigen dürfte die weitere Geschichte der Bacardis bekannt sein, sie verließen Kuba als die Verstaatlichung einsetzte und führten ihre Erfolgsproduktion in Puerto Rico fort. Der Ron Varadero verblieb samt Herstellungs-Know-How im Land, gehörte nun also dem Staat und wurde weiterhin in der Rum Factories of Santiago de Cuba destilliert. Und zwar in einer riesigen Colum Still, Pot Stills sind hier auf Kuba seit einem Jahrhundert nicht mehr häufig in Betrieb. Aber verrenke dir bitte nicht den Hals, wenn du einmal vor diesen meterhohen Brennanlagen stehst.
Ron Varadero: Vom Allround-Mixer bis zum Premium-Sipping-Rum
Natürlich ist Zuckerrohr das Ausgangsprodukt für den Ron Varadero. Dabei war das Süßgras früher gar nicht auf der Karibikinsel zu finden. Erst mit Christoph Kolumbus schaffte es das Zuckerrohr von den Kanarischen Inseln in die Karibik, wo es fantastische Wachstumsbedingungen vorfand. Besonders im Osten des Inselstaates sind Temperatur, Niederschlagsmenge und Boden bestens geeignet, hier hat sich die Wiege des kubanischen Rums entwickelt. Und die Rum Factories of Santiago de Cuba ist die mit Abstand größte und älteste Brennerei des Landes. Und dabei geht bei jeder Charge, besonders die langgereiften Rums wie dem einzigartigen Ron Vacilon Anejo Gran Reserva 25 YO, eine gehörige Portion an die Engel. Der Angels Share im karibischen Klima kann durchaus bis zu zehn Prozent betragen. Auch in den riesigen Lagerhallen der Rum Factories of Santiago de Cuba ist es in manch tropischen Nächten um die 25°C warm. Da verdunstet das edle Melasse-Destillat recht zügig. Dafür entstehen in warmen Gefilden selbst in kürzester Zeit herrlich viele Aromen, die vom Holz in den Cane-Spirit übergehen. Einige der Jahrgänge zeigen wir kurz auf:
- Ron Varadero Anejo 3 YO: Hier kommt der ideale helle Rum für den Cocktail-Abend. Ein Hauch Frucht, etwas Holz und Vanillesüße machen den Dreijährigen Ron Varadero zum Allrounder.
- Ron Varadero Anejo 5 YO: Honig, Zitrus und Zimt sind die vordergründigen Aromen dieses Melasse-Destillats, welche sich in fünf Jahren Reifezeit im Ex-Bourbonfass ergeben haben.
- Ron Varadero 7 YO: Eine süße Vanillenote, Karamell, etwas Gewürz und Rauch und eine feine, ölige Textur zeichnen den wohlgereiften Siebenjährigen aus. Eis im Glas würden ihm nicht gerecht werden; am besten bei Zimmertemperatur genießen.
- Ron Varadero Gran Reserva 15 YO: Ein Rum-Blend der besonderen Art. Die lange Reifezeit wird durch die anschließende Filtration mit Aktivkohle und Sand noch einmal abgerundet, bevor der „Alte“ sich noch mit anderen Ron Varaderos vermählen darf. Das Ergebnis ist warm, weich, voller Vanille und Melasse-Würze verfeinert mit einem Hauch Nuss.
Jetzt fehlt natürlich nur noch der Mojito:
- Gib zwei Teelöffel Rohrzucker und 2,5cl frischen Limettensaft in ein Longdrink-Glas.
- Gut verrühren, anschließend zwei Stengel Minze mit dem Stößel im Glas andrücken.
- 5cl Ron Varadero sowie Eiswürfel hinzugeben.
- Mit dem Barspoon umrühren.
- Das Glas mit Sprudelwasser auffüllen.