Siegfried Gin
Zwei ambitionierte Freunde, ein sehr überschaubares Startkapital, kein großes Risiko und jede Menge Freude an der eigenen Schnapsidee: So sprang Siegfried Gin 2014 in das große Haifischbecken der Gin-Brennereien. In Hamburg, München und im Schwarzwald liefen derweil schon seit einigen Jahren die Gin-Brennblasen auf Hochtouren, doch die Macher von Siegfried Gin ließen sich davon nicht beeindrucken und landeten mit Siegfried Gin prompt einen weltweiten Erfolg.
Wir haben den klassischen Siegfried Rheinland Dry Gin im Shop, bieten aber auch die beiden spannenden alkoholfreien Varianten an. Der Siegfried Wonderleaf alkoholfrei ersetzt prima einen „echten“ Gin und mit dem neuen Siegfried Wonderoak hat das moderne Unternehmen nun auch eine alkoholfreie Rum-Alternative im Sortiment.
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Die Schnapsidee vom eigenen Gin
Na? Wie gut hast du deiner Zeit in Geschichte aufgepasst? Sagt dir der Name Siegfried im geografischen Zusammenhang mit der Region rund um Bonn etwas? Läuten entfernt die Glocken beim Stichwort Lied der Nibelungen? Richtig – Siegfried ist der Held der Sage, tötet einen Drachen und badet in dessen Blut, um unverwundbar zu sein. Doch ein Lindenblatt landet während des Badens auf seinem Rücken, das Drachenblut gelangt dort nicht auf seine Haut und später stirbt der Sagenheld, weil er an eben jener Stelle verwundet wurde. Tragisch, aber nicht zu ändern. Weniger tragisch hingegen ist die Geschichte mit dem Siegfried Gin, wo das Lindenblatt eines der geschmacksveredelnden Botanicals ist. Eines von 18.
Gerald Koenen und Raphael Vollmar haben wir es zu verdanken, dass der deutsche Sagenheld nun Namenspatron für einen Gin ist. Die beiden ambitionierten Unternehmer, einer arbeitete in einem Kaffee, der andere übernahm das Juweliergeschäft seiner Eltern, verbrachten einen, nun ja, einen typischen Junggesellenabschied: Sie reisten mit dem zukünftigen Bräutigam nach Las Vegas. Und obwohl für gewöhnlich gilt „Was in Vegas passiert, bleibt in Vegas“, so nahmen sie die Schnapsidee eines eigenen Gins mit nach Deutschland. Beide hatten im Prinzip keine Ahnung, wie man ein neues Produkt auf die Beine stellt und schlussendlich auf den Markt bringt. Doch ihnen standen wohlwollende Berater zur Seite. Mit Peter-Joseph Schütz fanden sie einen der besten Destillateure der Eifel, um ihr Vorhaben in die Tat umzusetzen. Denn bei 4.000 Euro Startkapital war eine eigene Brennerei natürlich nicht drin. Schütz hatte zuvor schon einigen Gin-Anfragen abgesagt - brennt man doch in der Eifel-Destillerie fantastische Obstschnäpse. Doch der Siegfried-Gedanke und die beiden Macher schienen den richtigen Nerv zu treffen, es wurde zusammen getüftelt und extrahiert, bis schlussendlich die Rezeptur für den Siegfried Gin stand.
Siegfried Gin: Der Überflieger aus Bonn
200 Flaschen: Das war die erste Charge, die vom small-batch Siegfried Gin hergestellt wurde. Und statt sich prominente Barkeeper mit ins Boot zu holen, wie es viele Spirituosen-Marken bei ihrer Lancierung machen, zwackten Vollmar und Koenen etwas Budget ab und ließen Siegfried bei internationalen Spirituosenwettbewerben registrieren. Und siehe da: ein voller Erfolg. Das machte natürlich auch die Gastro-Szene aufmerksam, wenn diese auch nach wie vor nicht die Hauptkäuferschaft von Siegfried Gin darstellt. Gut 80 Prozent der Jahresproduktion gehen direkt zum Endverbraucher oder in den Einzelhandel. Und das sind mittlerweile richtig viele Flaschen, denn Jahr für Jahr wächst das Unternehmen im zweistelligen Bereich. 350 000 Flaschen wurden 2020 abgefüllt, wobei die alkoholfreie Variante des Siegfried Wonderleaf den Flaschenabsatz vom klassischen Siegfried Rheinland Dry Gin übertrifft. 2018 wurde dieser auf den Markt gebracht und war, nach eigenen Angaben, seiner Zeit der erste alkoholfreie „Gin“, der in Deutschland hergestellt wurde. Gin nennen darf er sich aber nicht, dafür fehlen ihm die nötigen Promille. Doch destillierte Botanicals finden sich nach wie vor in dem alkoholfreien Getränk, mit dem sich ein hervorragender virgin Gin & Tonic zaubern lässt.
Bereit für ein neues Getränke-Zeitalter: Siegfried Gin
Ein bisschen Zauber und Magie hat vielleicht vom Sagenheld Siegfried abgefärbt. Denn fest steht: Der Siegfried Dry Gin konnte von Anfang an überzeugen.
- 2015: Doppelgold in San Francisco, bei den China Wine & Spirits Awards und bei den World Spirits Awards
- 2016: Gold bei der New York Wine & Spirits Competition, bei der Melbourne International Spirits Competition, ebenso in Los Angeles
- 2017: Doppelgold bei der San Diego Wine & Spirits Competition sowie die Auszeichnung Master bei den Global Gin Awards
Bei den hochrangigen Auszeichnungen dürfen die Macher schon stolz auf das sein, was sie in den vergangenen Jahren geschaffen haben. Längst haben Vollmar und Koenen die Rheinland Distillers GmbH zu ihrem Vollzeitjob gemacht und mit dem erst 2021 lancierten Wonderoak eine weitere Neukreation geschaffen. Das dunkle Getränk, dessen Färbung ausschließlich durch das Holzfass stammt, passt bestens in alle Cocktails, in denen Rum als Zutat vorkommt. Aromatisch begeistert der Wonderoak mit Tonkabohne und Muskat, ebenso finden sich Limette und Bitterorange im Geschmacksprofil. Gerne kannst du den Wonderoak komplett oder anteilig für Drinks wie einen Mai Tai, einen Cuba Libre oder einen Cosmo verwenden. Oder du probierst einmal diese Nascherei, den Yummy Tummy:
- 5cl heißen Wonderoak zusammen mit 15 cl warmem Chocomel in ein Glas geben.
- Beides gut verrühren.
- Mit einem Sahnehäubchen (und nach Wunsch Karamellsauce) garnieren