Sierra

Seit seiner Markteinführung in den 90ern ist er das Party-Getränk schlechthin und die auffällige Sombrero Verschlusskappe zierte wohl tausende Rücksäcke: Sierra Tequila. Sierra war seinerzeit maßgeblich dafür verantwortlich, Tequila in Deutschland bekannt zu machen. Mittlerweile hat sich die Marke weiterentwickelt. Das Sortiment von Sierra Tequila umfasst nun neben dem „Party-Klassiker“ auch Premium-Tequilas aus dem besten der Blauen Weber Agave. 

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Sierra Milenario Blanco Tequila 41,5% vol. 0,70l

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Sierra Tequila startet voll durch

Wir schreiben das Jahr 1981 und in Deutschland startet gerade eine kleine Getränkerevolution. Denn in diesem Jahr wurde der Sierra Tequila eingeführt und startete Raketen-schnell seinen Siegeszug. Viele Jahre war er der meistgetrunkene Tequila im Land und noch immer stellt Sierra Tequila einen Löwenanteil des weltweiten Tequila-Umsatzes. Und das nicht etwa nur mit dem berühmten Tequila mit Sombrero Verschlusskappe. Dieser ist ein sogenannter Mixto-Tequila, der aus verschiedenen Agaven-Sorten und anderem Agrar-Alkohol hergestellt wird. Ein übliches Vorgehen, um kostengünstig produzieren zu können. Der Weltmarktgigant Sierra Tequila verwendet jedoch selbst für die Mixto-Qualitäten einen großen Anteil an Blauen Weberagaven. Für einen Mixto-Tequila gelten im Übrigen etwas weniger strenge Vorschriften in Sachen Herstellung, auch was das Abfüllen und die Reduzierung auf Trinkstärke angeht. Bei einem Mixto-Tequila kann beides auch außerhalb Mexikos geschehen, bei einem waschechten Tequila dagegen müssen alle Arbeitsschritte im Land erfolgen.

Sierra Tequila: Mehr als nur ein Party-Schnaps

Sierra Tequila wird in Guadalajaran hergestellt, der Hauptstadt des Bundesstaates Jalisco. Hier schlägt eindeutig das Tequila-Herz des Landes und auch die namensgleiche Stadt Tequila befindet sich nur knapp eine Stunde Autofahrt von der Brennerei entfernt.
Die Sierra Milenario-Serie wird ausschließlich aus den Herzen der Blauen Weber Agave hergestellt und ist durch und durch Mexikaner. Als Grundstock dienen die Agavenherzen von im Schnitt zehn Jahre alten Pflanzen. Direkt auf den Feldern werden die Blätter der Agaven abgeschnitten und nur die Piña, das Herz, wird zur Weiterverarbeitung in die Destilerias Sierra Unidas gebracht. Anschließend werden die Agavenherzen schonend gegart, bevor sie dann destilliert werden. Schlussendlich findet ein jeder, mit Ausnahme des Blanco Tequilas, seinen Weg ins Holzfass und lagert dort bis zu seinem Abfülltag. Statt des Plastiksombreros auf dem Deckel ziert ein kleines Siegel an einem Band den Flaschenhals der Milenario-Serie. Jede der Milenario-Abfüllungen trägt zudem ein eigenes Symbol, das oberhalb des Namensschriftzugs angebracht ist. Dem Fumado beispielsweise wurde das Krokodil zugeordnet, das als Tierkreiszeichen für Polarisierung steht. Der Anejo hat den „Affen“ als Tierkreiszeichen, Verrücktheit. Der „Adler“ ziert den Extra Anejo und verdeutlicht die Weisheit.
Hier unsere Lieblinge aus der Milenario Serie:

  1. Sierra Milenario Anejo: Tequila, wie er sein sollte. Im Aromenprofil finden sich Karamell und Schokolade, Tropenfrüchte und ein Hauch Kräuter wieder. Auch Vanille, etwas Holz und saftige Aprikosen schmeicheln dem Gaumen. Auf das Konto des Anejo geht übrigens unter anderem eine Silbermedaille bei der International Wine & Spirit Competition.
  2. Sierra Milenario Extra Anejo: Seine seidige, glatte Textur zeichnen diesen wohlgereiften Tequila aus. Vier Jahre lang ruhte er in Limousin-Eichenfässern und bringt so ein schönes Vanille- und leichtes Holzaroma mit sich. Auch die fruchtigen Komponenten, die Süße der Agaven und eine sanfte Würze finden sich bestens ausbalanciert in diesem edlen Tropfen.
  3. Sierra Milenario Blanco: Gleich dreifach wurde dieser Allround-Tequila gebrannt. Natürlich im kupfernen Kessel, denn was anderes kommt in der Brennerei von Sierra Tequila nicht zum Einsatz. Der Blanco ist fruchtig und frisch, zeigt Spuren von Ananas und Zitrusfrüchten. Auch ein Hauch Tropenfrüchte und ein etwas blumiges Aroma zeichnen diesen Tequila aus.
  4. Sierra Milenario Fumado: Auf den ersten Schluck scheint der Fumado ungewöhnlich. Durch einen zusätzlichen Verarbeitungsschritt (dem Räuchern über Mesquit-Holz) erhält dieser blanco Tequila sein unverwechselbares Rauch-Aroma. Zu den Rauchnoten gesellen sich noch eine kleine Pfeffer-Schärfe und die süßliche Würze der Agaven.

Preisgekrönter Tequila von Weltformat

Hätten Sie gewusst, dass die USA der größte Tequila-Trinker der Welt ist? Etwas mehr als 80 Prozent der jährlichen Tequila-Produktion landet in den Vereinigten Staaten von Amerika. Die restlichen 20 Prozent wiederum finden sich in mehr als 100 Ländern der Welt. Und es wird reichlich Tequila produziert: 2019 waren es schätzungsweise 350 Millionen Liter, also täglich fast eine Million Liter Agavenbrand. Und was macht man mit derartig viel Tequila? Genießen! Die Sierra Tequilas werden am besten pur, ohne Salz, Zitrone oder sonstigen „Schischi“ getrunken. Sie sind aber auch hervorragend als Premium-Ingredienz in erlesenen Cocktails geeignet. Hier einige Rezeptideen:

  • Sierra Snap Dragon: 5cl Sierra Milenario Tequila Blanco, 2cl frischgepresster Limettensaft, 2cl Holunderblütensirup, 0,5cl Agavensirup und acht Weintrauben gemeinsam im Shaker gut durchmischen. In die vorgekühlte Margarita-Schale abseihen.
  • Sierra Tequila Old Fashioned: 5cl Sierra Milenario Extra Anejo Tequila, ein Spritzer Angostura Bitter und ein Barlöffel Agavensirup im Rührglas mit Eis verrühren und ins Glas abseihen.