Tamnavulin

Gefällige Allrounder, ohne große Ecken und Kanten und typisch Speyside: Das ist der Whisky von Tamnavulin. Die relativ junge Brennerei ist erst seit den 1960er in Betrieb, legte zwischenzeitig mehr als eine Dekade lang die Produktion nieder, ist nun aber seit einigen Jahren wieder fest im Markt etabliert. In der Stilistik liegt der Fokus der Tamnavulin Distillery auf dem Einfluss der Fässer. So lassen sich mit den Abfüllungen von Tamnavulin bestens verschiedene Fassfinishes miteinander vergleichen. Wie wäre es beispielsweise mit der fruchtigen Tamnavulin Sherry Cask Edition oder dem aromenstarken und süßen Tamnavulin Tempranillo Cask Single Malt Whisky?

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Tamnavulin Sherry Cask Edition Whisky 40% vol. 0,70l

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22,90 €
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Tamnavulin Double Cask Whisky 40% vol. 0,70l

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(32,71 € / 1 Liter)

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Tamnavulin Tempranillo Cask Single Malt Whisky 40% vol. 1,0l

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39,90 €
Tamnavulin French Cabernet Sauvignon Finish Whisky 40% vol. 0,70l

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Tamnavulin Sauvignon Blanc Cask Edition Whisky 40% vol. 0,70l

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Tamnavulin Red Wine Cask Edition Single Malt Whisky 40% vol. 0,04l Weisshaus Sample

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Tamnavulin: von guten Jahren und dunklen Stunden

Die Brennerei Tamnavulin zählt zweifelsohne nicht zu den historischen Alteingesessenen. Ganz im Gegenteil. Erst 1966 wurde die Destillerie im Süden der Speyside in Betrieb genommen, einem besonderen Jahrzehnt für die schottische Whiskyindustrie. Zum einen stieg die Nachfrage nach Whisky an, besonders Blends waren begehrt, aber auch Brennerei-eigene Single Malt Abfüllungen nahmen Fahrt auf. Noch in den 1960er Jahren produzierte man mit relativ „althergebrachter“ Technik klassische Whiskys. Schon im Folgejahrzehnt modernisierten viele Brennereien und wechselten beispielsweise von Kohle-Befeuerung zu Gas oder ähnlichem. Die Tamnavulin Distillery wurde quasi inmitten einer spannenden und glorreichen Zeit errichtet.
Einst gab es an dem Ort an dem die Tamnavulin Distillery erbaut wurde eine große Mühle, in der Wolle zu Garn gesponnen werden konnte. Die Mühle steht noch immer (ganz unten ein Bild der alten Tamnavulin Mühle), sie ist aber außer Betrieb und lieh der Whiskybrennerei quasi ihren Namen. Denn Tamnavulin ist der gälische Ausdruck für „Mühle auf dem Hügel“. Und sind wir mal ehrlich: Tamnavulin als Markenname auf der Scotch Flasche scheint doch wesentlich attraktiver als „Mill on the Hill“.
In den Anfangsjahren wurde hier die angelieferte Gerste noch selbst zum Keimen gebracht, bis man auch bei Tamnavulin auf die Zulieferung von gekeimter und getrockneter Gerste setzte. Bis in die 1990er Jahre hinein liefen die Geschicke gut in der kleinen, doch produktionsstarken Brennerei. Dann erfolgten Eigentümerwechsel und es wurde sehr, sehr still um Tamnavulin. Auch der kleine Weckruf im Jahr 2000 führte nicht zur Wiederaufnahme der Produktion. Die Whisky-Gemeinde musste noch einmal sieben weitere Jahre warten, bis endlich wieder New Make Spirit aus den Brennblasen der Speyside-Destillerie läuft. Heutzutage kommen gut vier Millionen Liter Whisky aus den Kupferbrennblasen.

Ein neues Tamnavulin Kernsortiment wird etabliert

Es gibt sie durchaus noch, die alten, originalen Abfüllungen vor der großen Produktionspause von Tamnavulin. Vor allem unabhängige Abfüller haben sich einst um die Vermarktung von Tamnavulin Scotch gekümmert. Dank ihnen finden sich auf Auktionen nach wie vor 20 Jahre alte Tamnavulins. In den eigenen Hallen hingegen konzentriert man sich bei Tamnavulin heute jedoch auf die neue Core-Range, sicherlich bewusst als No-Age-Statement gehalten. Denn schließlich konnte man mit Wiederaufnahme der Produktion 2007 frühestens 2010 erste Abfüllungen auf den Markt bringen. Auch da die ersten Jahre noch viel durch Modernisierung- und Umbaumaßnahmen geprägt waren, war es nur schwer möglich ein großes Fasslager mit langgereiften Jahrgängen aufzubauen. Mit einigen Ausnahmen. Denn speziell für den Taiwanesischen Markt brachte die Brennerei drei Vintage-Abfüllungen von teilweise stattlichem Alter heraus. Exklusiv für Taiwan? Genau, denn de facto ist Taiwan einer der größten Whisky-Importeure der Welt.

Hier ein Überblick über die aktuelle Tamnavulin Core Range:

  1. Tamnavulin Double Cask Whisky: Ein leichter, typischer Speyside-Dram, der sein Aroma dem doppelten Fassmanagement verdankt. Ein Teil schlummert in Bourbonfässern, ein anderer in Sherry-Fässern. Zusammen ergibt das die herrlichen Noten von Vanille und Karamell, vereint mit der Trocken-Obst-Süße aus dem Sherry-Fass.
  2. Tamnavulin Sherry Cask Edition: Der Name ist Programm und alle, die auf süßen Whisky stehen, wird diese Abfüllung gefallen. Drei verschiedene Sherry-Fässer dienen der ausgewogenen Aromatisierung des Whiskys, der erst in Bourbon-Fässern reifte. Wir sind uns nicht sicher, ob es verschiedene Sherrys sind, oder aber ob die Zahl „drei“ auf drei verschiedene Küftereien geht, die mit Oloroso-Fässern hantieren. Fakt ist, dieser Dram strotzt so vor Frucht (von Apfel bis Tropenfrüchte ist alles dabei).
  3. Tamnavulin Tempranillo Cask Single Malt Whisky: Anfangs für den Verkauf in Flughafen-Stores konzipiert, bekommt man diesen Tamnavulin Whisky mittlerweile auch bei uns im Shop. Beim Tempranillo Cask trifft lieblicher Speyside-Whisky auf kräftigen spanischen Rotwein und im Ergebnis genießen Sie einen fruchtigen Whisky mit Schoko- und Kaffeenote.

Food Pairing mit Tamnavulin Whisky

In der Regel sind die Whiskys von Tamnavulin relativ schwach, was die Alkoholstärke angeht. Aus diesem Grund braucht man einen Tamnavulin Whisky nicht unbedingt mit Wasser aufzuschließen, er wird nicht so viel mehr an Aromen preisgeben. Doch es scheint auch nicht der Anspruch der zwölf Mitarbeiter der Brennerei zu sein, sich an die Pole Position in Sachen Facettenreichtum abzusetzen. Man produziert schlicht und ergreifend guten Whisky zu einem fairen Preis. Auch als Begleiter zu einer Vielzahl unterschiedlicher Gerichte sind die Tamnavulin Whiskys übrigens ideal. Da sie selbst nicht übermäßig dominant sind, passen viele Speisen zu dem Speysider. Hier eine paar Inspirationen:

  • Käse wie Büffelmozzarella oder Gruyere
  • Fleisch: Ente, Rind, Räucherspeck
  • Fisch: Seebrasse, Steinbutt
  • Obst: Mango und Äpfel
  • Cheese-Burger mit kräftigem Käse

 

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