The Rum Factory

Gutes darf man gerne wieder ins Rampenlicht zurückholen. Und genau das geschah auf dem Areal der Albert Michler Distillery im tschechischen Bukova. Der K&K Spirituosen-Kult erstrahlt unter dem Markennamen „The Rum Factory“ wieder in neuem Glanz und knüpft mit aussergewöhnlichen Rum-Kreationen an die alten Erfolge an.

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The Rum Factory 15 YO Panama Rum 43% vol. 0,70l

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Lebensmittelkennzeichnung

(57,00 € / 1 Liter)

39,90 €
The Rum Factory 10 YO Panama Rum 41% vol. 0,70l

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Lebensmittelkennzeichnung

(37,00 € / 1 Liter)

25,90 €
The Rum Factory 12 YO Panama Rum 43% vol. 0,70l

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Lebensmittelkennzeichnung

(51,29 € / 1 Liter)

35,90 €
The Rum Factory Black Cask Rum 40% vol. 0,70l

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Lebensmittelkennzeichnung

(31,29 € / 1 Liter)

21,90 €
The Rum Factory Elixir Panama Rum Liqueur 34% vol. 0,70l

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Lebensmittelkennzeichnung

(35,57 € / 1 Liter)

24,90 €
The Rum Factory 12 YO Cognac Cask Finished Rum 45% vol. 0,70l

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Lebensmittelkennzeichnung

(78,43 € / 1 Liter)

54,90 €
The Rum Factory 8 YO Oloroso Cask Finished Rum 45% vol. 0,70l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(78,43 € / 1 Liter)

54,90 €
The Rum Factory 8 YO Sherry Cask Finished Barbados Rum 45% vol. 0,04l Weisshaus Sample

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Lebensmittelkennzeichnung

(147,50 € / 1 Liter)

5,90 €
The Rum Factory Black Cask Rum 40% vol. 0,04l Weisshaus Sample

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Lebensmittelkennzeichnung

(122,50 € / 1 Liter)

4,90 €
The Rum Factory 8 YO Oloroso Cask Finished Rum 45% vol. 0,04l Weisshaus Sample

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(122,50 € / 1 Liter)

4,90 €

Albert Michler Distillery + jede Menge Arbeit = The Rum Factory

Die Kreation der Rum Selektion von The Rum Factory erfolgt in Kooperation mit der Albert Michler Destillerie - DER K&K Größe in Sachen Spirituosen-Kunst, die nach ihrer Glanzzeit dann aber in Vergessenheit geriet und mehr als 50 Jahre einen Dornröschenschlaf hielt. 1945 wurde die Albert Michler Destillerie im ehemaligen schlesischen Buchsdorf, das heute Bukova heißt und zu Tschechien gehört, aufgegeben und verfiel Jahr um Jahr immer mehr. Bis dann 2016 die Idee entstand, der alten Destillerie neues Leben einzuhauchen. Mit viel Mühe, Schweiß und Einsatz wurde die fast völlig verfallene Brennerei aufwändig und liebevoll restauriert und sieht heute wohl schöner aus, als jemals zuvor.

Die Albert Michler Distillery: damals und heute

Seinerzeit – zwischen 1863 und 1945 - galt die Albert Michler Distillery als feste Spirituosen-Größe im Habsburger-Reich, versorgte die Marine und gar den royalen Hof mit Absinth, Bitterlikören und – vor allem – gekonnt kreierten Rum-Spezialitäten aus der Karibik. Das Ende des Vielvölkerstaates nach dem ersten Weltkrieg und territoriale Gebietsabtretungen mitsamt den damit einhergehenden Flüchtlingsbewegungen nach dem zweiten Weltkrieg, bedeuteten aber für die Albert Michler Destillerie das Ende.

Heute liegt der Fokus der Brennerei auf ausgefallenen Rum Kreationen. Bereits während der jahrelangen Restaurierungsarbeiten am Destilleriegebäude lagerten in den altehrwürdigen Kellern der Brennerei edle Rumfässer neueren Datums aus der Karibik, völlig unberührt von den umtriebigen Renovierungsmaßnahmen. Dort warten sie darauf, wie früher miteinander vermählt und abgefüllt zu werden. Unter dem Label „The Rum Factory“ frönt man der Lust am Rum-Blenden und der Freude an der mitunter abenteuerlichen Suche nach den richtigen Rum Komponenten aus der Karibik. Und die hat man letztendlich bei der Bodega de America S.A. im mittelamerikanischen Panama entdeckt.

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The Rum Factory: die Distillery Collection

Die "Ouvertüre" der jungen Rum-Marke The Rum Factory ist eine feine Auswahl speziell für The Rum Factory geblendeter, unterschiedlich alter Rums. Der jüngste Rum im Bunde ist eine Assemblage aus mindestens 10 Jahre in amerikanischen Weißeiche Fässern gereiften Rums. Gefolgt von einem über 12 Jahre alten Blend und einem 15-jährigen. Das Trio wird komplettiert von einem gelungenen Rum-Likör.

The Rum Factory: Die Double Cask Collection

Im zweiten Release von The Rum Factory steht das Thema Continental-Finished Rums im Vordergrund. Genau hier kamen die zuvor erwähnten, in den Kellern der Albert Michler Distillery ruhenden Rums zum Einsatz. Der Fokus dieses Releases liegt auf einem harmonischen Ineinandergreifen von tropischen Reifejahren mit der Reifewirkung des recht robusten, europäischen Kontinentalklimas auf verschiedene Rumsorten. Diese Abfüllungen weisen durchgehend 45 Volumen Prozent auf, um so die aromatischen Nuancen noch besser zu transportieren. Dazu werden die diversen Rum-Sorten aus Südamerika in Albert Michlers eigene Fässer eingelegt und in Bukova nachgereift.

Coming soon: Die Single Cask Collection

Für die Zukunft von The Rum Factory ist eine Single-Cask Edition geplant: Einzelfassabfüllungen mit all ihren unterschiedlichen Teints. Um hier den jeweiligen Destillerie Charakter zu betonen, werden diese Editionen in unterschiedlichen Stärken abgefüllt. Auch diese Fässer durchlaufen das Continental-Aging-Verfahren, verbringen also einen Teil ihrer Reifezeit in den Kellern der Albert Michler Destillerie. Aktuell befinden sich im Fasskeller schon einige Schätze aus Panama, Guatemala, Jamaica, Barbados und der Dominikanischen Republik. Die Rums wurden bereits in die Tschechische Republik verschifft, verbleiben allerdings in ihrem Original-Fass. In eben jenen Heimatgehölzen reifen die Destillate mitunter mehrere Jahre im europäischen Klima nach. Der fertige Rum wird sich durch dieses Continental-aging deutlich von seinen gleichaltrigen Geschwistern, die lediglich in den Tropen heranreiften, unterscheiden.

Continental Aging – Das Spiel mit Temperaturen

Die Rums, die in die Abfüllungen von The Factory Eingang finden, reifen zunächst jahrelang in ihrer karibischen Heimat, bevor sie nach Bukova verschifft werden. Dort wandern die Fässer in die frisch renovierten, historischen Keller der Albert Michler Distillerie, um hier im im kontinentalen Klima eine weitere Reifephase zu durchlaufen. Entweder verbleiben die Rums dabei in ihren Ur-Fässern, oder aber sie werden in Albert-Michler-Fässer umgelegt. Je nach Gusto entscheidet dann der Master Blender (das Näschen ist hier entscheidend) zu welchem Zeitpunkt der Rum abgefüllt werden kann. Erneut machen sich die Fässer auf den Weg, diesmal nach Prag, dort hat der kooperierende Abfüller seinen Sitz. Allerdings legen die Rums hier noch einmal eine kleine, dennoch entscheidende Ruhephase ein. Sie liegen (natürlich in ihren Fässern) weitere 3-4 Monate in einem speziellen Klimaraum, in dem die Temperatur und die Luftfeuchtigkeit ganz genau reguliert werden kann. Ein spannendes Instrument, das den Teint des jeweiligen Rums ungeheuer beeinflusst und eine enorme Bandbreite an Möglichkeiten erschließt.

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