Zapatera

Rum-Enthusiasten ist Flor de Cana sicherlich ein Begriff als einer der populärsten Melasse-Rums aus Nicaragua. Aus gleichem Hause, nämlich aus der Compañia Licorera de Nicaragua, stammt auch der Zapatera Rum. Er ist noch immer ein kleiner Geheimtipp und eine versteckte Rarität, doch wir haben einige der wohlgereiften Abfüllungen bei uns im Shop. Das Besondere an Zapatera Rum sind die fantastischen Jahrgangsabfüllungen. Probieren Sie etwa den Zapatera Gran Reserva Vintage 1989 Rum und staunen Sie, wie komplex ein Karibikrum sein kann. Zum Wohl.

Filter
Zapatera Gran Reserva Vintage 1989 Rum 42% vol. 0,04l Weisshaus Sample

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(247,50 € / 1 Liter)

9,90 €
Zapatera Reserva Especial Vintage 1992 Rum 40% vol. 0,70l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(99,86 € / 1 Liter)

69,90 €
-15%
Zapatera Gran Reserva Vintage 1989 Rum 42% vol. 0,70l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(170,00 € / 1 Liter)

119,00 € 139,90 € 1 (14.94% gespart)
Zapatera Vintage 1996 Rum 40% vol. 0,70l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(71,29 € / 1 Liter)

49,90 €

Aus der nicaraguanischen Rum-Schmiede

Zugeben, bei dem Land Nicaragua muss man erst einmal überlegen. Wo liegt es genau? Was zeichnet das Land aus? Das zentralamerikanische Land hat tatsächlich allerhand zu bieten, darunter einen der größten Süßwasser-Seen der Welt, in dem sogar Haie zu Hause sind. Auch ist es ein Land voll farbenfroher Kleinstädte, historischer Orte und natürlich jeder Menge Traumstrände. Mit der Compañia Licorera de Nicaragua befindet sich zudem eine der größten und modernsten Rum-Destillerien ganz Mittelamerikas in dem relativ kleinen Land.
Seit 1937 gibt es die Destillerie, wobei der hier produzierte Flor de Cana Rum bereits Ende des 19. Jahrhunderts lanciert wurde. Francisco Alfredo Pellas legte einst den Grundstein für die Brennerei, die noch heute, in fünfter Generation, familiengeführt ist. Während der Unternehmenssitz in Nicaraguas Hauptstadt Managua liegt, befindet sich die Brennerei selbst in Cichigalpa, unweit einer großen Zuckerrohrfabrik. Das macht natürlich Sinn, denn von dort bezieht die Brennerei den Löwenanteil ihrer benötigten Melasse. Selbst während der inländischen Unruhen in Nicaragua in den 1980er und 1990er Jahren konnte die Destillerie ihren Betrieb aufrechterhalten, was wahrlich die Wichtigkeit des Unternehmens verdeutlicht. Denn hier wird nicht nur der Rum, sondern fast jede aus Nicaragua stammende Spirituose gebrannt.

Zapatera: Ein Insider-Tipp mit großem Potential

Im Prinzip haben wir es den Italienern zu verdanken, dass wir hierzulande in den Genuss von Ron Zapatera kommen dürfen. Denn für einen unabhängigen Abfüller aus dem Land des Grappas, der Römer und der Pasta, wird der Zapatera Rum hergestellt. Das Unternehmen F. & G. Compagnia di Commercio blickt auf vier Jahrzehnte Erfahrungen im Spirituosenbusiness zurück und kümmert sich um den Vertrieb der limitierten Rum Abfüllungen aus Nicaragua.
In der Regel lagern die Zapatera-Rums in kleinen Eichenfässern mit einem Fassungsvermögen von 200l. Häufig werden ehemalige Bourbonfässer für die Reifung verwendet. Der Rum hat viel Kontakt zum Holz und reift dadurch deutlich intensiver. Und die Zapatera-Rums reifen ohnehin sehr lange. Zur Gaumenfreude der Rum-Liebhaber.

Ob man das Design des Etiketts für kitschig hält oder das farbenfrohe Erscheinungsbild gefällt, das darf jeder gern für sich entscheiden. Die inneren Werte des Nicaraguaners können sich beim auf jeden Fall durchaus sehen lassen. Hier ein paar der besonderen Einzelfassabfüllungen im Überblick:

  1. Zapatera Gran Reserva Vintage 1989: Ein charakterstarker Rum, der sicherlich für Aufsehen in Ihrer Hausbar sorgt. Wer auf fruchtigen Rum steht, der wird den Gran Reserva Vintage mit Herstellungsjahr 1989 lieben. Zu seinen Fruchtkomponenten gesellen sich noch warme Noten von Kaffee und Toffee.
  2. Zapatera Vintage 1996: Gebrannt im Jahr 1996 ging es für den New Make Rum erst einmal ab ins Fass, und zwar für ganze sieben Jahre. Das Ergebnis ist ein schmeichelhafter süßer Rum mit Nuancen von Früchten und Schokolade, mit einer Spur Kakao und einem angenehm langen Finish.
  3. Zapatera Reserva Especial Vintage 1992: 25 Jahre lang reifte der Melasse-Brand im Holzfass und konnte so eine beeindruckende Aromenvielfalt und eine intensive Farbgebung annehmen. Die goldbraune Single-Barrel-Abfüllung begeistert am Gaumen mit einem ausgewogenen und vollmundigen Aromenspiel aus Ananas und Mandeln, versprüht einen Hauch Kaffee und mündet in ein sehr langes Finish.

Zapatera: Ein Rum für den Purgenuss und den Shaker

Sicherlich sollte man den Zapatera erst einmal pur verkosten, denn allzu oft hat man nicht eine Flasche des seltenen Nicaragua-Rum in der Hand. Interessant ist aber auch, mit der Single-Batch-Abfüllung einen kleinen Ausflug in die Trinkgepflogenheiten des Herstellerlandes zu unternehmen. Wie wäre es denn zum Beispiel mit einem Macuá, einem der beliebtesten Rum-Cocktails in Nicaragua. 2006 wurde der Drink sogar zum Nationalgetränk Nicaraguas gekürt. Was Sie dafür brauchen?

  • 4 cl Zapatera Rum, je 3cl Guavensaft und Orangensaft, 1,5cl Limettensaft, 1cl Grenadine
  • Alle Zutaten im Shaker gut vermischen und in ein Glas mit Eis abseihen. Mit Zitronenschnitz garnieren.

Auch der Escarlata ist sehr zu empfehlen.

  • 5cl Zapatera Rum, 3cl Limettensaft, etwas frische Minze
  • In einem gekühlten Glas die Minze im Zitronensaft etwas „zerstampfen“, anschließend mit Eis und Rum auffüllen.

Und zu guter Letzt begeistern Sie Ihre Gäste beim nächsten Cocktailabend doch einmal mit einem Gran Maflorcita. Dieser funktioniert wie folgt:

  • 5cl Zapatera Rum, 6cl Orangensaft, 3cl Limettensaft und 3 cl Grand Marnier  
  • Im Shaker zuerst Rum und Orangensaft mischen. Anschließend Limettensaft und Grand Marnier hinzufügen und erneut shaken. In ein Cocktailglas abseihen und auf Wunsch noch mit einem Limettenschnitz garnieren.

 

ZapateraDAbFZk3s3ZCFr