Obstler: Der Schnaps-Klassiker
Mit einem Gläschen Obstler kann man eigentlich immer punkten, ob Familienfeier oder Treffen mit Freunden. Der Obstler ist der Allrounder unter den Schnäpsen und sollte in keiner Hausbar fehlen. Bei uns im Shop findest du eine feine Auswahl hochwertiger Obstler aus österreichischen Brennereien. Der beliebteste Obstler aus unserem Sortiment ist der Prinz Obstler, ein klassischer 40-prozentiger Schnaps, der aus Äpfeln und Birnen hergestellt wird.
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Obstler: der Schnaps-Klassiker aus Österreich
Obstler zählt zu den ältesten Schnäpsen schlechthin. Meist sind Äpfel und Birnen die Hauptkomponenten für Obstler, hin und wieder werden aber auch andere Früchte wie beispielsweise Pflaumen zum Brennen eines Obstlers verwendet. Besonders die österreichischen Obstler sind berühmt für ihre hohe Qualität und ihre intensive Aromatik, wie der Spitz Obstler oder der Bio Obst Schnaps aus dem Hause Schwarzer. Ganz klassisch wird dem Obstler in österreichischen Brennereien weder Zucker, noch Aromen zugesetzt. Der Geschmack des Schnapses soll einzig und allein von den verarbeiteten Früchten stammen.
Von der Obstwiese zum fertigen Schnaps
Wie bei vielen hochwertigen Spirituosen ist das wichtigste in der Herstellung von Obstler die Auswahl der Rohstoffe. Die Äpfel und Birnen aus denen der Obstler gebrannt wird, müssen den perfekten Reifezustand haben, um ihre volle Aromatik in den Schnaps einbringen zu können, dürfen aber auch nicht überreif sein und natürlich keine faulen Stellen haben. Gut gereinigt wird das Obst dann zunächst eingemaischt, um das Obst zum Gären zu bringen. Je nach Hersteller und Rezept gärt die Maische bis zu mehreren Wochen, bevor sich der eigentliche Brennvorgang anschließt. Abschließend wird das Destillat noch mit Wasser vermischt, um so den marktüblichen Alkoholgehalt zwischen 37,5 und 55 Volumenprozent zu erreichen. Der klassische Obstler ist immer farblos. Es gibt jedoch auch einige Obstler, die noch kurze Zeit im Holzfass reifen und dadurch eine bernsteinfarbene Tönung annehmen, wie beispielsweise der Prinz Obstler vom Holzfass.
Obstler: Genuss Tipps
Am besten genießt du einen Obstler bei niedriger Zimmertemperatur. Ideal ist eine Trinktemperatur zwischen 16°C und 18°C. Damit der Obstler auch den vollen Geschmack entfalten kann, trinkst du ihn am besten aus einem Nosing-Glas, da die besondere Tulpenform die Aromen am besten bündelt und beim Riechen viel gezielter an die Nase führt als andere Glas-Formen. Gib dem Obstler vor dem Verkosten ein wenig Zeit, um sich zu entfalten, bevor du den ersten Schluck probierst. Dann am besten erst mal nur eine kleine Menge in den Mund nehmen, kurz warten, bis sich der Obstler im gesamten Gaumenraum verteilt und dann erst runterschlucken und den Aromen nachspüren.
Zum Wohle!