27,90 €
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Grundpreis: | 1 Liter = 37,20 € |
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Inhalt: | 0.75 Liter |
Bestell-Nr.: | A5009535 |
Hersteller: | Guado al Tasso |
Herkunft: | Italien |
Beeindruckend fruchtig, mit weichem Schmelz und grandioser Struktur präsentiert sich der „kleine, moderne Bruder“ des Guado al Tasso. Das meteorologische Jahr 2022 begann etwas trocken, aber die Regenfälle im August sorgten für einen ausgewogenen Zucker- und Säuregehalt der Trauben. Nacheinander wurden die verschiedenen Rebsorten geerntet, beginnend mit Merlot, gefolgt von Syrah und Cabernet Franc, zum Schluss Petit Verdot und Cabernet Sauvignon. Mehr Frische und Fruchtigkeit als Kraft zeichnet den Jahrgang 2022 aus.
Herkunft: Toskana
Traubensorten: 15% Syrah, 20% Merlot und 65% Cabernet Sauvignon
Boden: Schwemmboden und Vulkangestein
Ausbau: 8 Monate in Eichenbarriques, anschließend 6 Monate in der Flasche
Farbe: rubinrot
Tasting Notes
- Nase: Fruchtnoten, mit üppigen Beerennoten und filigran justierten Gewürzen, leichte Aromen von Minze und Tabak
- Gaumen: samtweiche Textur mit einem regelrechten Füllhorn an Früchten, dunkle Beeren, Kirschen, einer feinnuancierten Vanillenote und delikaten Röstnoten; umwoben von einem fein strukturierten Tannin-Gerüst
- Finish: langer, fruchtiger und trockener Ausklang
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Unsere Empfehlung: Servieren Sie den Wein zwischen 16 und 19 Grad Celsius.
Il Bruciato Tenuta Guado al Tasso 2022 - die Herstellung
Alle drei Rebsorten werden zunächst einmal getrennt voneinander verarbeitet. Nach der Lese wird jede Tranche für sich schonend gepresst und ebenfalls einzeln fermentiert. Die temperaturkontrollierte Maischegärung findet dabei über einen Zeitraum von bis zu 10-15 Tagen in Edelstahlbehältern statt. Nach Abschluss dieses hefegetragenen Gärungsprozesses folgt eine kurze Fassruhezeit. Dazu werden die einzelnen Weine in französische, 225 Liter fassende, Eichenbarriques eingelegt. Nach dem anschließenden Gärungsprozess werden die einzelnen Weine nun miteinander zur Assemblage, zum Bruciato vermählt. Anschließend reift der Wein bis zu 8 Monate in Eichenbarriques. Und wird, wenn der Kellermeister sein okay gibt, am Ende dieser Periode in Flaschen abgefüllt. Hier gönnt man dem Wein weitere 6 Monate der Entfaltung bevor er schlussendlich in den Handel gelangt.