Rotwein
Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo, eine Sorte davon, kommt dir sicher bekannt vor. In jedem Restaurant oder auch jeder Bar der Welt, findest du bestimmt eine Auswahl an Rotweinen. Auch die Anbaugebiete erstrecken sich auf jedem Kontinent und die Anzahl der Hersteller nimmt zu. Somit erweitert sich unser Sortiment ständig mit neuen Rotweinen. Egal ob du einen Rioja aus Spanien, einen Bolgheri aus Italien, Weine aus der Bordeaux oder von Weingütern wie Marzadro, Chateau de Beaucastel und Weingut Josef Igler suchst – bei uns wirst du fündig!
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Rotwein und seine Vielfalt:
Hinter einer Flasche Rotwein steckt jede Menge Fachwissen und Arbeit. Neben der perfekten Standortauswahl und der Rebsorte muss auch auf gesetzliche Bestimmungen und die Grundstücksvorbereitung geachtet werden.
Zu den wichtigsten und bekanntesten Rotwein-Rebsorten zählen:
- Cabernet Sauvignon
- Merlot
- Tempranillo
- Syrah
- Garnacha
- Pinot Noir
Jede Rebsorte hat ihren eigenen Charakter. Entscheidet sich der Kellermeister dazu mehrere Rotweine miteinander zu vermischen (Cuvée bereiten), kristallisieren sich die einzelnen Rebsorten durch ihre Eigenschaften heraus. Der Winzer entscheidet vor der Aussaat, welche Rotwein Rebsorte er anbauen möchte. Wichtig ist, dass diese Rebstöcke den neuen Lebensraum annehmen und sich gut entwickeln können. Abhängig sind sie vor allem von dem Boden und dem Klima. Ob aus den Weintrauben dann eine Cuvée erzeugt wird, oder ob die Traubensorte einzeln verarbeitet wird, ist wieder dem Winzer überlassen.
Herstellung von Rotwein
Die Auswahl der Lese
Nach dem erfolgreichen Anbau und der Bewirtschaftung können die ersten blauen Trauben gelesen und weiterverarbeitet werden. Bei der Rotweinherstellung gibt es verschiedene Verfahren, die der Winzer speziell auf sein Endprodukt angepasst, auswählen kann. Zu Beginn steht immer die Lese, hier wird darauf geachtet, dass nur die beste Qualität verwendet wird.
Die Entscheidungsphase
Im nächsten Schritt entscheidet man, ob die Trauben ungequetscht und im Ganzen verarbeitet werden, das ist bei der Maceration Carbonique der Fall, oder ob die Trauben in gequetschter Form weiterverarbeitet werden.
Bei der Maceration Carbonique werden die ganzen Trauben in einen luftdichten Behälter gefüllt. Nach wenigen Tagen sind die Trauben weich und beginnen mit dem Gärprozess. Anschließend kann ein Jungwein abgezogen werden.
Erfolgt die „klassische“ Verarbeitung, werden die Trauben zuerst gerebelt, von Stielen befreit und die Beerenschalen angepresst. Danach wird das Rohmaterial eingemaischt. Der Winzer entscheidet nun zwischen dem Verfahren der Kaltmazeration oder der Maischeerhitzung.
- Die Kaltmazeration ist für die Auslaugung von Aromastoffen wichtig. Damit ein gutes Ergebnis erzielt wird, startet einige Tage vorher der Kühlprozess der Maische. Nun kann der Most noch aufgebessert werden, in dem Zucker zugefügt wird. Anschließend wird die Gärung eingeleitet und zum Abschluss wird noch gepresst.
- Die Maischeerhitzung wird bei warmen Temperaturen zwischen 55°C – 75°C durchgeführt. Ziel ist die Auslaugung von unangenehmen Gerbstoffen und zugleich die Gewinnung des Farbstoffes, der für Rotwein bedeutungsvoll ist. Dieses Verfahren ist innerhalb von 2 Stunden beendet. Danach wird gepresst und wenn nötig der Wein noch mit Zucker angereichert. Danach findet die Gärung statt.
Es folgt der biologische Säureabbau. Dieser ist bei Rotwein essenziell und soll die krätzige Apfelsäure in cremige, genießbare Milchsäurebakterien umwandeln. Diese Umwandlung wird auch als zweite Gärung bezeichnet. Die Weinschönung oder sogenannte Klärung erfolgt oft nach dem biologischen Säureabbau. Dadurch sollen Trübungen im Rotwein und Schlieren Bildung verhindert werden. Es kann eine mögliche Lagerung im Keller des Winzers erfolgen, ist das nicht der Fall kann der Wein noch stabilisiert, oder gleich abgefüllt werden. Nach dem finalen Schritt des Abfüllens spielt die Lagerung erneut eine wichtige Rolle. Hier gibt es auch einiges zu beachten.
Wie wird Rotwein am besten gelagert?
Unsere Empfehlung für Weinliebhaber ist, sich den perfekten Ort für die Lagerung zu suchen. Am besten eignet sich ein dunkler Raum, mit konstanter Temperatur. In einem Keller beispielsweise können Weine sehr gut gelagert werden. Um die Weiterreifung der Rotweine ideal zu gestalten, bietet sich eine Temperatur von 10°C bis 14°C an. Ein weiterer wichtiger Wert für die Reifung und Lagerung ist die Luftfeuchtigkeit. Damit Weine mit Korkverschluss nicht austrocknen, sollte man mit einem Hygrometer einen Wert zwischen 60% und 95% erzielen. Bei Weinflaschen, die mit Kork verschlossen sind, empfiehlt es sich eine waagrechte Lagerung anzuwenden. Damit bleibt der Korken in Kontakt mit der Flüssigkeit und trocknet nicht aus. Flaschen mit Schraubverschluss oder Glaskorken können auch stehend gelagert werden.
Einige Highlights aus unserem Shop
Die Erzeugung und Lagerung von Wein ist sehr vielfältig und aufwendig. Weltweit bemühen sich Winzer ihre Rebstöcke zu bewirtschaften und qualitativen Wein herzustellen. Mit mehr als 275 Millionen Hektoliter pro Jahr ist die Auswahl sehr vielfältig. Für jeden Anlass findest du den passenden Wein, stöber am besten in unserem Shop nach Rotweinen und genieße die kostbarsten Flaschen dieser Welt.
- Roda Reserva Rioja D.O.Ca. 2019: Fruchtige dunkle Beeren treffen mit süßen Gewürznoten zusammen. Aus den Rebsorten Tempranillo, Graciano und Garnacha wurde der Roda Reserva hergestellt. Die Reifung nahm 16 Monate in Eichenholzfässern in Anspruch, worauf eine 20-monatige Nachreifung in der Flasche folgte. Überzeugt mit sanften Tanninen und einer milden Säurestruktur.
- Bertani Amarone della Valpolicella Classico 2010: Aus der Region Valpolicella stammt der kraftvolle Rotwein. Mit saftigen Kirschnoten, reifen Waldfrüchten und Vanilletönen bietet der Amarone ein spannendes Bukett. Das Weingut Bertani besteht seit 1857. Mit viel Erfahrung und Fachwissen baut der Betrieb heute auf rund 200 Hektar die Weinreben an. Viel Wert wird auf Tradition und auch auf Innovation gelegt.
- Pasler Merlot Peated 2015: Merlot peated: getorft? Ja, sowas gibt's wirklich. Ein Wein kreiert von einem Künstler seines Fachs, vor allem für Whiskykenner. Zu seinem dichten, trockenen und fruchtsprühendem Körper gesellt sich eine feine, elegante Torfrauchschicht.
- Chateauneuf du Pape Reserve 2018: Ein beliebter Wein aus der Provence. Mit einem breit gefächerten Bukett von fruchtigen Waldbeeren über erdige, kräutige Noten. Die Reifung erfolgte zu 60% in Eichenbottichen und die restlichen 40% in großen Eichenfässern. Diese Form der Lagerung erweist dem Geschmack noch den letzten Feinschliff und entwickelt würzige Röstnoten.