Weißwein
Aus welchem Glas und mit welcher Temperatur wird Weißwein am besten getrunken? Und was sagt die Flaschenform über den Inhalt aus? Es kommen so einige Fragen auf, wenn es um das Thema Wein geht. Wie auch wir Menschen, hat jeder Wein seinen eigenen Charakter. Manche bevorzugen fruchtige und süße Weißweine, wie einen Gelben Muskateller. Andere lieber kräftige und gereifte Weine, wie beispielsweise einen Chardonnay aus dem Holzfass. Stöber doch mal durch unseren Shop und finde deinen persönlichen Liebling.
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Kennst du schon die wichtigsten Anbauzonen für Weißwein und Rotwein?
Auf unserem Kontinent gibt es Längen- und Breitengrade, in welchen sich die für die Wein-Herstellung bevorzugte europäische Edelrebe besonders gut entfalten kann. Die Breitengrade zeigen das fruchtbare Gebiet in der sich die Rebe wohlfühlt und eine gute Ernte hervorbringt. Auf der Nordhalbkugel bietet sich der 30. bis 50. Breitengrad an, auf der Südhalbkugel der 30. bis 40. Breitengrad. Wie die Grafik schon zeigt, befinden sich auf der Nordhalbkugel die bekannten Anbauländer für Wein in Europa und Nordamerika (Kalifornien). Auf der Südhalbkugel ist Argentinien, Australien und Neuseeland stark vertreten. Das Klima, welches auf diesen Breitengraden vorherrscht, ergänzt sich perfekt mit den Böden und die Edelrebe (vitis vinifera) kann reife Früchte tragen. Dafür dienen rund 7,5 Million Hektar Anbaufläche, viele davon für die Weinerzeugung, der Rest für Speisetrauben und die Rosinenherstellung.
Vielfalt der Rebsorten:
Die Vitis vinifera gilt als die Edelrebe in Europa. Diese trägt Früchte, die als Speisetrauben verzehrt werden können und für die Herstellung von Wein und Rosinen verwendet werden. Die Edelrebe kann sich selbst bestäuben. Im Gegensatz dazu steht die Wilde Weinrebe, die von der Form her zweihäusig ist und fremdbestäubt wird. Auch die Amerikaner, Asiaten und die Karibik besitzen eigene Edelreben-Abstammungen, denn im Laufe der Jahre hat sich die Kulturpflanze weiterentwickelt. Sie ist heute sehr anpassungsfähig und robust. Somit gibt es bei der europäischen Edelrebe auch tausende verschiedene Sorten. Rebsorten haben ihre eigene Charakteristik und somit brauchen sie auch verschieden lange Reifezeiten, Sonnenstunden, Niederschlagsmengen etc. um alle Merkmale herauszuholen. Einige der bekanntesten Weißweinrebsorten sind:
- Chardonnay
- Grüner Veltliner
- Sauvignon Blanc
- Riesling
- Gelber Muskateller
Weißwein: Sagt die Flasche etwas über die Qualität des Inhaltes aus?
Nein. Die Winzer entscheiden aufgrund der Herkunft oder des Inhaltes, welche Flasche am besten für den Wein geeignet ist. Früher konnte man aufgrund der Flasche die Herkunft des Weines erkennen. Damit separierte sich zum Beispiel das Burgund von der Region Bordeaux. Auch die Farbe des Weins spielt eine wichtige Rolle bei der Wahl der passenden Flasche. Hat der Winzer einen prachtvollen Weißwein, ist es wichtig, dass der Kunde ihn sehen kann. Hier empfiehlt sich eine helle Flasche. Bei Rotweinen hingegen werden dunkle Flaschen verwendet, damit der Wein vor UV-Strahlung und zu schneller Reifung geschützt ist. Grundsätzlich gibt es viele regionale Spezialformen, hier drei Standard Flaschenformen, die häufig für Weine verwendet werden.
- Zum einen gibt es die Schlegelflasche. Diese hat einen langen Hals und ist sehr schlank. Eine sehr elegante Flaschenform, die vor allem in Österreich und Deutschland eingesetzt wird. Abgefüllt werden vorwiegend Weißweine der Rebsorten Grüner Veltliner und Riesling.
- Eine weitere bekannte Flaschenform ist die Bordeauxflasche. Häufig werden in diesen dunklen Flaschen Rotweine gelagert. Erhältlich ist die Flasche aber auch in einem weißen Glasmantel, oft mit einem leichten Grünstich, die dann gerne für Weißweine verwendet wird. Auf diese Weise kann man die Weißweine sehr gut von den Rotweinen in Bordeauxflaschen unterscheiden.
- Die dritte Flasche ist die Burgunderflasche. Wie der Name schon verrät, stammt der Flaschentyp aus dem Burgund und wird auch hauptsächlich für Weine verwendet, die der Burgunderfamilie angehören. Zu erkennen ist die Burgunderflasche an der dickbauchigen Form, dem kurzen Hals und den abfallenden Schultern.
Welches Glas für welchen Weißwein?
Das richtige Weinglas ist entscheidend für den Geschmack des Weines. Hier gibt es einige Sachen zu beachten. Die Reinigung der Gläser sollte immer nur mit einem parfümfreien Spülmittel erfolgen. Die Reinigungstücher zum Trocknen, nachdem die Weingläser mit heißem Wasser gespült wurden, sollten sauber und geruchsfrei sein. Weingläser nehmen jeden Geschmack an, darum ist die Lagerung in einem Schrank mit wenig Aromen im Umfeld von Vorteil. Auch die Form des Weißweinglases spielt eine wichtige Rolle. Folgende Weißweinglastypen haben sich zum perfekten Genießen bewährt:
- Riesling Glas: Perfekt geeignet für Weißweine die leicht bis mittelkräftig sind. Die leichte Tulpenform dieses Glases betont die Aromen des Weines. Vor allem für trockene Weine wie Riesling, Grüner Veltliner und Gewürztraminer ist dieser Glas-Tipp gut geeignet.
- Chardonnay Glas: Wer gerne etwas kräftigere Weißweine trinkt, die beispielsweise Holznoten enthalten, oder ausgereift sind, nutzt am besten ein Chardonnay Glas zum Trinken. Die Weißweine können in den bauchigen Gläsern durch ihre breite Form das Bukett sehr gut entfalten. Burgunderweine und Chardonnays kommen in diesem Glas am besten zur Geltung.
Welche Trinktemperatur sollte ein Weißwein haben?
Die Trinktemperatur des Weines ist ausschlaggebend für den Genuss. Wer Weißwein zu warm trinkt, kann wunderbare Aromen verlieren. Daher empfehlen wir den Weißwein gut gekühlt zu genießen.
- 9°C – 11°C ist bei jungen, leichten Weißweinen die ideale Trinktemperatur
- 10°C – 12°C eignen sich für mittelkräftige Weißweine
- 12°C – 14°C für kräftige und körperreiche Weißweine
Wie kann man Weißwein schnell kühlen?
Wer spontan noch ein Gläschen Weißwein trinken möchte, hat nicht immer eine perfekt temperierte Weißweinflasche griffbereit. Doch das heißt nicht, dass du Aromen verlieren musst! Mit dieser Anleitung kannst du Weine in Kürze herunterkühlen:
- Einen Sektkübel halbvoll füllen mit Wasser
- Einige Eiswürfel und Salz hinzufügen
- Die Flasche in den Sektkübel legen und warten bis sie die perfekte Trinktemperatur hat