Champagner
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Die verschiedenen Champagner Flaschengrößen
Anbei findest du eine Grafik, welche die verschiedenen Namen der Flaschengrößen erläutert. Die kleinste Flasche fasst 20cl und wird als Quart bezeichnet. Die größte Flasche beherbergt stolze 30 Liter und nennt sich Melchiesedech.

Wann darf sich ein Schaumwein Champagner nennen?
Wenn die Perlage besonders ausgeprägt ist und das Etikett pikfein? Nein, so einfach geht das nicht. Der Begriff Champagner ist geschützt und darf nur verwendet werden, wenn der Schaumwein aus der französischen Champagne stammt. Alle anderen müssen sich, je nach Region mit den Namen Sekt, Cava, Spumante oder Crémant begnügen.
Das Anbaugebiet der Champagne liegt circa 150 Kilometer östlich von Paris. Die Champagne besteht aus 319 „Crus“ (das sind Gemeinden) und diese verteilen sich auf die folgenden Départements: Marne, Aube, Aisne, Haute-Marne und Seine-et-Marne. Die Rebflächen verteilen sich auf die Regionen La Côte des Bar, La Vallée de la Marne, La Côte des Blancs und La Montagne de Reims. Die Champagne profitiert von zwei verschiedenen Klimaeinflüssen. Zum einen vom Kontinental-Klima und zum anderen vom maritimen Klima. Der Boden, auf dem die Reben wachsen, besteht vor allem aus Kalkgestein. Dieses Fundament ist verantwortlich für die mineralische Note im Champagner und wirkt sich positiv auf die Bodenentwässerung aus. Kreide ist hochporös und sorgt selbst bei höchsten Temperaturen dafür, dass die Wasserversorgung der Reben gesichert ist.
Wie wird Champagner hergestellt?
Champagner wird mithilfe der natürlichen Flaschengärung und durch zugesetzte Hefekulturen hergestellt. Dabei gibt es einige Regeln, die beachtet werden müssen. Die Reifezeit in der Flasche beträgt mindestens zwölf Monate. Der Pressertrag ist auf 102 Liter Most pro 160 Kilogramm Trauben beschränkt. Darüber hinaus ist auch der Traubenertrag pro Hektar beschränkt. Für die Herstellung von Champagner sind zudem nur folgende drei Rebsorten zugelassen:
- Pinot Noir: Diese Rebsorte wird vor allem in der La Montagne de Reims und der La Côte des Bar kultiviert. Die Kalkböden liefern die perfekten Voraussetzungen für den Anbau von Pinot Noir. Die dunklen Trauben sind unheimlich aromatisch und sorgen im Champagner für die kraftvollen und üppigen Noten.
- Meunier bevorzugt tonhaltige Böden und wird deshalb meist in der La Vallée de la Marne angepflanzt. Diese Sorte ist sehr widerstandfähig und lässt sich selbst von Frost nur selten beindrucken. Die Früchte sind verantwortlich für den runden und ausgewogenen Charakter des jeweiligen Champagners.
- Chardonnay: Eine Sorte, die gerne in der La Côte des Blancs angesiedelt wird. Die reifen Trauben verleihen dem Champagner die mineralische Note, die blumigen Anklänge und die zarten Zitrusfrucht-Aromen.
Champagner Genuss Tipps
- Die richtige Trinktemperatur: Champagner wird am besten bei einer Temperatur von 8 bis 10 Grad Celsius serviert. Zum Kühlen empfiehlt es sich die Flasche entweder für eine halbe Stunde in ein Gefäß mit Eiswürfeln und Wasser zu legen, oder aber sie mindestens vier Stunden lang im Kühlschrank zu lagern. (Die Kühlung im Gefrierfach ist nicht zu empfehlen, da dabei die Schaumbildung behindert werden kann.)
- Die Flasche öffnen (ohne Champagner-Dusche!): Halte die Flasche leicht schräg, öffne das Reißband und daraufhin den Drahtkorb. Halte dabei stets einen Daumen auf dem Korken. Halte nun den Korken mit der Hand fest, drehe vorsichtig die Flasche mit der anderen Hand und ziehe nun sachte den Verschluss heraus.
- Die Wahl der Gläser: Hier eignen sich vor allem Gläser in Tulpenform, das heißt hoch und bauchig mit einer Verjüngung nach oben. In diesen Gläsern hat der Schampus genug Platz, um seine Aromen voll zu entfalten. Die bekannte Sektschale ist eher ungeeignet und bietet dem Champagner nicht genügend Platz zur Entfaltung. Bei uns im Shop findest du übrigens eine elegante Auswahl an Champagner-Gläsern.
- Gläser reinigen: Champagnergläser werden am besten ausschließlich mit warmem Wasser gespült. Zum Trocknen stellst du diese einfach umgedreht auf ein Küchentuch. Auf Spülmittel sollte verzichtet werden, da dieses Spuren am Glas hinterlassen und zudem die Schaumbildung beeinträchtigen kann.
- Champagner richtig lagern: Champagner wird am besten liegend an einem Ort mit einer konstant niedrigen Temperatur gelagert. Vorzugsweise in einem Keller, da die empfindlichen Produkte dort auch vor Licht und Erschütterungen geschützt sind.
Einige Champagner Highlights aus unserem Sortiment
- Moet & Chandon Ice Imperial Champagner: Die Ice Imperial Edition wurde speziell für den Genuss auf Eis kreiert. Fülle ein hohes Weinglas mit Eiswürfeln und lasse anschließend den prickelnden Champagner folgen. Ein herrlicher Aperitif, der besonders gut an einem warmen Sommertag schmeckt.
- Perrier-Jouet Belle Epoque Rosé 2012 Champagner: Der beachtliche Jahrgangs-Champagner aus dem Hause Perrier Jouet betört in einem zarten Rosé-Ton mit einem aromatischen Feuerwerk aus blumig-beerigen Tönen. Die passende Kreation für ganz besondere Momente.
- Veuve Clicquot Brut Champagner: Warme Brioche, cremiges Vanilleeis, saftige Birnen und reife Mirabellen lassen den Brut Champagner von Veuve Cliquot einzigartig werden. Hinter dieser Marke steht die Grand Dame des Champagners: Barbe-Nicole Clicquot-Ponsardin, eine der ersten weiblichen Unternehmerinnen des frühen 19. Jahrhunderts.