Armand de Brignac

Armand de Brignac Champagner wurde 2006 ins Leben gerufen, stammt aber aus einem sehr traditionsreichen und besonders erfahrenen Hause. Die Familie Cattier ist seit über 400 Jahren im Weinbusiness tätig, seit 1918 zeigen sie sich auch für erlesenen Champagner verantwortlich. Und der Armand de Brignac setzt neue Maßstäbe, angefangen von dem edlen Flaschendesign und XXXL Abfüllungen mit bis zu 30l Füllmenge. Wir handhaben es bei uns im Shop etwas kleiner und haben die 0,75l Abfüllungen im Sortiment, darunter natürlich auch das Flagschiff der Marke, den Armand de Brignac Brut Champagner.

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Armand de Brignac Brut Champagner 12,5% vol. 0,75l

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Lebensmittelkennzeichnung

(473,20 € / 1 Liter)

354,90 €
Armand de Brignac Rosé Champagner 12,5% vol. 0,75l

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Lebensmittelkennzeichnung

(666,53 € / 1 Liter)

499,90 €
Armand de Brignac Green Limited Edition Champagner 12,5% vol. 0,75l

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Lebensmittelkennzeichnung

(573,20 € / 1 Liter)

429,90 €
Armand de Brignac Blanc de Blancs Champagner 12,5% vol. 0,75l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(1.093,20 € / 1 Liter)

819,90 €
Armand de Brignac Demi-Sec Champagner 12,5% vol. 0,75l

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Lebensmittelkennzeichnung

(599,87 € / 1 Liter)

449,90 €
Armand de Brignac Rosé Champagner 12,5% vol. 0,75l Velvet Bag

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Lebensmittelkennzeichnung

(666,53 € / 1 Liter)

499,90 €

Armand de Brignac entspringt einer Jahrhunderte währenden Familientradition

Chigny-les-Roses ist eine kleine, fast unscheinbare Gemeinde in Norden Frankreichs. Hier leben kaum 600 Einwohner, es gibt eine Kirche und ein paar ansehnliche historische Fassaden. Und es gibt 175 Weinbauer in der Gemeinde, denn Chigny-les-Roses liegt quasi im fruchtbaren Speckgürtel von Riems, der Champagner-Hochburg schlechthin. Die Familie Cattier bewirtschaftet hier seit 1625 die eigenen Weinberge.
Über die Generationen hinweg lief es bestens, die Trauben wurden nach Riems und Epernay verkauft. 1918 dann beschreibt einen wichtigen Meilenstein in der Winzerfamilie, nämlich die Lancierung des ersten eigenen Champagners unter dem Familiennamen Cattier. Von dort an nahmen die Geschäfte weiter Fahrt auf, die Folgegenerationen traten immer mit Fachwissen und Familienbewusstsein die Nachfolge an, Ländereien wurden vergrößert und als einer der ersten schaffte die Familie Cattier in den 1960er Jahren eine Jahresproduktion von sage und schreibe 100.000 Flaschen Champagner. Das war vorher wohl keinem gelungen.
Jean-Jaques Cattier hält seit den 1970er Jahren die Zügel des Familienunternehmens fest in der Hand, sein Sohn Alexandre ist seit 2011 ebenfalls an der Spitze. Auch er ist als Önologe top ausgebildet und leitet zusammen mit seinem Vater und seinen Cousinen Marie und Agathe die Geschicke in dem renommierten Champagnerhaus.
In Rilly-la-Montagne, der Nachbargemeinde von Chigny-les-Roses, besitzen die Cattiers ihr Familienanwesen, direkt über einer riesigen Kelleranlage gelegen. 30 Meter unter der Erde ruht also der Champagner, bis er bereit ist für die finale Abfüllung. Hier können bis zu zwei Millionen Flaschen lagern, was bei einer Jahresproduktion von gut einer Million Flaschen (davon fällt gut die Hälfte auf den Armand de Brignac ab) sicherlich angemessen ist.

Armand de Brignac: Champagner für die ganz großen Momente

2006 dann schlug die Stunde für den Armand de Brignac. Ein bisschen spielten das Glück oder der Zufall oder das Schicksal mit eine Rolle bei der Entstehung dieses Non-Plus-Ultra-Champagner. Noch Anfang des neuen Jahrtausends wusste man im Hause Cattier nicht so recht, wie man die bisherigen Leistungen noch toppen konnte. Naja, die Ziele im Anschluss waren ziemlich hoch gesteckt: Man wollte den teuersten Prestige-Champagner kreieren, den es gibt. Gesagt, getan. Das edle Flaschendesign schlummerte schon in den Ideen-Schubladen des Champagnerhauses, für die besten Cuvées musste noch gesorgt werden. Doch schließlich verfügt die Familie selbst über 33 Hektar Anbaufläche, teils natürlich mit Grand Cru Lagen.
Besonders populär wurde das Ganze, als 2014 der US-Rapper und Milliardär Jay-Z auf den Zug mit aufsprang. Mittlerweile hat Jay Z die Hälfte seiner Anteile an der Marke Armand de Brignac inklusive Vertriebsrechte zur Hälfte an Moët-Hennessy veräußert. Dem Edel-Champagner tut dies keinen Abbruch, die Abfüllungen sind nach wie vor heiß begehrt:

  1. Armand de Brignac Brut Champagner: Die goldene Flasche, mit der alles begann. Hier vereinen sich die drei klassischen Champagner-Rebsorten aus drei Jahrgängen zu einem fruchtig-prickelnden Premium-Schaumwein, der durchaus noch einige Jahre Lagerungspotential hat.
  2. Armand de Brignac Rosé Champagner: Herrliche Erdbeer- und Kirscharomen strömen schon beim Einschenken in die Nase. Der Rosé mit 50% Pinot Noir, 40 % Pinot Meunier und 10% Chardonnay passt bestens zu Wildlachs oder auch Entenpastete und kann problemlos noch einige Jahre in Ihrem Keller auf seinen würdevollen Einsatz warten.
  3. Armand de Brignac Blanc de Blancs: Luxus pur und authentischer Ausdruck des Terroires. Das ist dieser absolute Edel-Champagner aus dem Hause Cattier. Seine Aromen von Buttergebäck, Birne, Haselnuss und Pfirsich präsentiert der 100%ige Chardonnay jetzt schon hervorragend. Wer jedoch den passenden Keller hat, kann sein Schätzchen noch zwei Jahrzehnte ruhen lassen. Wer weiß, welch Tiefe der Blanc de Blancs dann noch entwickelt.


Mit Einführung des Premium-Champagners Armand de Brignac hat man seinerzeit schon ein kleines Novum kreiert und konnte mit dem Prestige-Getränk ein neues (finanzstarkes) Klientel erreichen. Dass Armand de Brignac ein Spitzen-Champagner ist, hat die Marke bereits mehrfach unter Beweis gestellt:

  • Bei einer Blindverkostung 2009 von 1000 Champagners überzeugte der Armand de Brignac und landete auf Rang eins.
  • Viel Aufwand: Während die Produktionsanlagen bei Cattier pro Stunde gut 2500 „normale“ Flaschen handhabt, können nur 20 Flaschen für den Armand de Brignac in einer Stunde hergestellt werden.
  • Viel Handarbeit: 18 Menschen sind am Herstellungsprozesses einer Flasche Armand de Brignac beteiligt. Angefangen vom händischen Ernten in den Weinbergen bis hin zum ebenfalls händischen Aufbringen des Metall-Pik-Ass.
  • Groß, größer, die Midas-Flasche: Wohl als erster und sicherlich als einer der wenigen schafft es Cattier eine 30-Liter-Flasche Armand de Brignac herzustellen. Zum Transportieren und Einschenken brauchen Sie dann aber etwas Verstärkung.


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