Corralejo

Tequila-Fans erzählen wir sicher nichts neues, wenn wir von den Corralejo-Tequilas schwärmen. Allen anderen sei empfohlen: unbedingt probieren! Neben dem klassischen Blanco, einem Reposado und einem Anejo Tequila ist der Star der Destillerie zweifelsohne der ausgezeichnete Gran Corralejo Anejo.

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Corralejo Tequila: Tradition seit 250 Jahren

Die altehrwürdige Hacienda Corralejo befindet sich mitten im Herzen Mexikos. Das Stammhaus des beliebten Tequilas wurde bereits im Jahr 1775 von Don Pedro Sánchez de Tagle erbaut. Seither hat sich viel verändert - doch die Leidenschaft, mit der Tequila schon immer produziert wurde, ist gleich geblieben. Tequila ist ein mexikanisches Kultgetränk. Er spiegelt den Stolz und die Lebensfreude einer ganzen Nation wider. Die Herstellung dieser traditionsreichen Spirituose unterliegt strengen Kriterien und darf nur in speziell ausgewählten Regionen erfolgen. Hierdurch kann eine gleichbleibend hohe Qualität gewährleistet werden. Die Hacienda Corralejo gehört zu den ältesten Brennereien Mexikos und liegt im Zentrum der zauberhaften Stadt Guanajuato, welche im Jahr 1988 zum UNESCO Weltkulturerbe ernannt wurde. Umgeben von malerischen Tälern sowie imposanten Gebirgszügen entsteht ein Tequila der Extraklasse. Corralejo Tequila galt lange als Geheimtipp und wurde ausschließlich für den mexikanischen Markt produziert. Mittlerweile ist Corralejo weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt und hat sich zu einem wahren Exportschlager entwickelt.

Hochwertige Rohstoffe für einen authentischen Genuss

Tequila ist ein Brand, der ausnahmslos aus der Weberagave hergestellt werden darf. Agaven zählen zu den Liliengewächsen und können erst nach sechs bis zehn Jahren geerntet werden. Dieser Umstand erfordert eine detaillierte, langfristige Produktionsplanung. Für die Herstellung von Tequila wird lediglich der innere Teil der Pflanze verwendet. Das Herzstück der Agave muss zunächst sorgsam in einem Ofen gegart werden, um den wertvollen Pflanzensaft extrahieren zu können. Im nächsten Schritt erfolgt die Fermentation. Die Qualitätskriterien, die ein Corralejo Tequila zu erfüllen hat, sind äußerst anspruchsvoll. Der mexikanische Agavenbrand muss zweifach destilliert werden, ehe er die geschützte Ursprungsbezeichnung "Tequila" tragen darf.

Noch vor Beginn der Fermentation muss eine elementare Frage geklärt werden. Wird ein reiner Tequila oder ein Tequila Mixto produziert? Denn die Unterschiede sind ganz entscheidend:

  • Der 100 % Agave Tequila besteht ausschließlich aus Agavensaft und natürlichen Gärhefen.
  • Ein Mixto darf hingegen 49 % Fremdzucker enthalten.

Corralejo Tequila wird auch heute noch nach alter Rezeptur und bewusst ohne chemische Zusätze wie Farb- und Aromastoffe hergestellt. Der Geschmack eines Tequilas lässt sich jedoch wesentlich durch die Dauer der Reifung beeinflussen. Ein Tequila, der nach der Destillation unverzüglich abgefüllt wird, erhält die Kennzeichnung Tequila Blanco. Er besticht durch sein frisches und dominantes Agavenaroma. Nach einer Lagerzeit von rund 60 Tagen entsteht ein fein nuancierter Tequila Reposado. Der kräftige Añejo muss für mindestens zwölf Monate in riesigen Eichenholzfässern ruhen. Durch diese intensive Reifezeit erhält der Tequila Añejo seinen unverwechselbaren Charakter.

Die Hacienda Corralejo Tequila - einst und jetzt

Die Hacienda Corralejo ist nicht nur eine der bedeutendsten Brennereien des Landes, sondern darüber hinaus auch die Geburtsstätte von Don Miguel Hidalgo y Costilla. Er war ein angesehener Priester und gleichzeitig ein gefürchteter Revolutionär. Don Miguel Hidalgo y Costilla gilt als Begründer einer neuen, modernen Ära und wird vom mexikanischen Volk als Nationalheld verehrt. Heute vertreibt die Destillerie Hacienda Corralejo Tequila eine delikate Produktvielfalt, die keine Wünsche offen lässt. Zahlreiche internationale Auszeichnungen belegen die vorzügliche Qualität des Corralejo Tequilas, der für unverfälschte Natürlichkeit, Reinheit sowie höchsten Genuss steht.

Corralejo: Die Cocktails

Corralejo Tequila ist die perfekte Basis für besondere Cocktails. Wir stellen Ihnen unsere drei Favoriten vor:

  1. Corralejo Tequila Topical
  2. Corralejo Tonic
  3. Corralejo Margarita

Corralejo Tequila Topical

Dieser Cocktail begeistert mit tropischen Sommeraromen.

Zutaten: 60 ml Corralejo Tequila Anejo, 30 ml Ananassaft, 30 ml Limettensaft, 15 ml Zuckersirup, 5 Spritzer Aromatic Bitters

Zubereitung: Geben Sie Corralejo Tequila Anejo, Ananassaft, Limettensaft und Zuckersirup in einen Cocktailshaker mit Eiswürfeln. Kräftig shaken und anschließend durch ein Sieb in ein Glas mit Crushed Ice fließen lassen. Zum Schluss toppen Sie den Cocktail mit dem Aromatic Bitters.

Corralejo Tonic

Corralejo Tonic ist ein einfacher und erfrischender Drink für die warmen Monate des Jahres.

Zutaten: 15 ml Corralejo Tequila Blanco, 200 ml Tonic Water, 2 in Viertel geschnittene Erdbeeren, eine Zitronenscheibe

Zubereitung: Geben Sie ein paar Eiswürfel in ein Glas und lassen Tequila, Erdbeeren und die Zitronenscheibe folgen. Zum Schluss füllen Sie den Drink mit dem Tonic Water auf.

Corralejo Margarita

Ein fruchtiger Cocktail mit dem gewissen Etwas.

Zutaten: 50 ml Corralejo Tequila Reposado, 15 ml Zitronensaft, 60 ml Grapefruitsaft, 60 ml Mangosaft, 15 ml Orangenlikör, geräuchertes Salz, Eiswürfel

Zubereitung: Drehen Sie den Rand Ihres Cocktailglases in etwas Zitronensaft und tunken es anschließen in das geräucherte Salz. Dabei sollte ein schöner Rand entstehen. Geben Sie Corralejo Tequila Reposado gemeinsam mit Orangenlikör, Zitronen-, Grapefruit- und Mangosaft in einen Cocktailshaker mit Eiswürfeln. Shaken Sie die Mischung gut durch und sieben diese in das vorbereitete Cocktailsglas ab.

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