Don Papa

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Dieser Premium Rum kommt überraschenderweise von den Philippinen, genauer gesagt von der Insel Negros Occidental. Die Auslieferung erfolgt, aufgrund der hohen Nachfrage, streng limitiert. Also schaut bei uns im Shop vorbei und sichert Euch eine Flasche des Klassikers Don Papa Rum oder eine der besonders aromatischen Sondereditionen wie den Don Papa Baroko Rum.

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Don Papa: Rum von den Philippinen

Als erste Assoziation mit dem Wort „Rum“ schweben einem Karibikstrände und Piraten durch den Kopf. Und klar wird viel Rum in der Karibik und dem Mittel- und Südamerikanischen Festland produziert. Doch guter Rum muss nicht karibisch sein. Im Gegenteil: Don Papa beweist, dass auch im asiatischen Raum das Zuckerroher-Destillat lange, wenn nicht sogar die Längste, Tradition hat.

Negros Occidental, eine urwüchsige Insel südlich der philippinischen Hauptstadt Manila im Nordpazifik, ist vor allem für das qualitativ hochwertige Zuckerrohr bekannt. Auf dem fruchtbaren vulkanischen Boden der Insel gedeiht es prächtig. Zuckerrohr wuchs hier schon eine Weile, doch erst in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts wurde der hiesige Zuckerrohr-Anbau ausgeweitet und kommerzialisiert. Nicht zuletzt deswegen erhielt die Insel Negros den Beinamen „Zuckerinsel“. Rund die Hälfte der bewirtschafteten Fläche von Negros ist bepflanzt mit Zuckerrohr. Sie trage einen nicht zu unterschätzten Beitrag zur gesamten Zuckerrohr-Produktion der Philippinen bei: 60 Prozent des hierzulande angebauten Zuckerrohres stammt von den fruchtbaren Böden der Insel.

Stephen Carroll, seinerzeit Manager beim Weltkonzern Rèmy Cointreau, erkannte das Potential der Insel während einer Südostasienreise und entschloss sich in Folge dessen, vor Ort die Bleeding Heart Rum Company zu gründen. Die Brutstätte des Don Papa Rums sozusagen war geboren.

Der Don Papa wird ausschließlich aus dem, an den Ausläufern des Mount Kanlaon angebauten Zuckerrohr destilliert. Genauer gesagt aus der Zuckerrohr-Melasse, welche vor Ort gerne auch als das „schwarze Gold“ bezeichnet wird. Nach der handarbeits-intensiven Ernte des Süßgrases geht es für die Halme in einer der lokalen Pressen. Der Don Papa Rohstoff wird beispielsweise in einer Anlage aus den 1920er Jahren gehäckselt und gepresst. Die geschmacksintensive Melasse wird anschließend destilliert und mit frischem Quellwasser der Insel vermischt. Anschließend wird der Don Papa nach einer 7-jährigen Reifezeit in amerikanischen Eichenfässern veredelt, beziehungsweise vom Master Blender in der Bleeding Heart Rum Company verschnitten.

Geschichtlicher Background zum Namen Don Papa

Als Namenspatron für den Single Island Rum von den Philippinen diente Dionisio Magbuelas, bekannt als „Papa Isio“, der, so will es die Geschichte, durch seine Tatkraft und seine Führungsqualitäten eine entscheidende Rolle in dem Befreiungskampf gegen die Spanier, Ende des 19. Jahrhunderts, spielte. Dionisio Magbuelas kam aus mittelmäßig bescheidenen Verhältnissen, einst von der Philippinen-Insel Panay, bevor es ihn und seine Eltern auf die Insel Negros verschlug. Ironischerweise verlor seine Familie die dortigen Ländereien an die Machthaber der Zuckerrohrplantagen von Negros. Dionisio Magbuelas arbeitet als Hilfsarbeiter in der Landwirtschaft und Viehzucht, ehe er sich als Freiheitskämpfer gegen die spanische Herrschaft in der Philippinischen Revolution verdient machte. „Papa Isios“ unbestechlicher, freiheits- und gerechtigkeitsliebender Geist steckt, so will es die Legende, noch heute in jeder Flasche Don Papa Rum.

Ein gefälliger Rum

Der Don Papa Rum als klassische Abfüllung begeistert vor allem durch seine ausgewogene und süße Erscheinungsweise. Hauptaugenmerk liegt auf Vanille, kandierten Früchten und Honig. Dem einen mag dies zu süß erscheinen, die anderen schätzen den Don Papa Rum genau aus diesem Grund. Pur und on the rocks, gerne auch über einen solitären großen Eiswürfel gegossen, weckt er Urlaubsgefühle. Er macht sich aber auch bestens in zahlreichen Rum-Mixgetränken, wie dem Pina Colada, dem Manhattan und dem Don Collins. Wer es noch etwas fruchtiger mag, dem gefällt sicherlich die Abfüllung Don Papa Baroko. Es handelt sich hierbei um einen klassischen Don Papa, der jedoch seine Reifung in jenen Fässern absolviert, die noch ein besonders fruchtiges Aroma aufweisen. Der Don Papa Masskara wiederum ist eine Hommage an das gleichnamige Masskara-Festival in Bacolod, der Hauptstadt der Provinz Negros Occidental. Einst in einer tristen Zeit der Insel geboren, stellt das Festival den Lebensmut und die Fröhlichkeit in den Vordergrund und ist geprägt durch farbenfrohe Kostüm-Paraden, Tanzwettbewerbe und Schönheitsköniginnen. Und genauso farbenfroh und heiter kommt auch die Aufmachung des Don Papa Masskara daher. Geschmacklich ist der Spiced-Rum fruchtig-süß mit einem Hauch exotischer Gewürze. Da ein „normaler“ Don Papa ja bereits sieben Jahre Reifezeit hinter sich hat und dadurch schon sehr abgerundet ist, macht es nur Sinn, die Reifezeit zu verlängern. Für die drei extra Lagerungs-Jahre des Don Papa 10 YO Rum werden die Fässer aus amerikanischer Eiche noch einmal neu verkohlt (re-charred nennt sich das im Fachjargon). Dies verleiht dem 10 Jahre alten Don Papa seine unverwechselbare dunkle Farbgebung, sein langanhaltendes Finish und sein Aromenspektrum aus Orange, Zitrone, Ananas, Vanille, Eiche und Toffees.

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