Grey Goose
Premium Vodka aus Frankreich! Nicht nur für Sex and the City-Fans. Der traditionelle Grey Goose zeigt sich definitiv von seiner besten Seite. Pur oder on the rocks ist der reinrassige Franzose ebenso ein Genuss wie in einer Vielzahl an Cocktails.
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Frankreich als Mutterland hochwertiger Spirituosen
Die Franzosen wissen einfach, wie man gute Alkoholika herstellt. Da denkt man an Champagner, an Calvados und an Cognac. Und bei Cognac sind wir auch schon fast in der Region des Grey Goose. Sicherlich assoziiert man Frankreich nicht auf den ersten Blick mit Vodka, wo doch eigentlich Polen und Russland als die Experten für Vodka gelten. Aber mit Grey Goose setzen die französischen Hersteller neue Maßstäbe. Und das, obwohl der Vodka aus Frankreich ein recht junger Vertreter seiner Art ist. Anfang der 1990er Jahre war es das Bestreben vom weltweit agierenden Spirituosenhändler Sidney Edward Frank, die wachsende Nachfrage nach Vodka in den USA um ein gutes, erlesenes Produkt zu erweitern. Frank beauftragte François Thibault von der französischen Firma Henri Mounier mit der Herstellung eines erlesenen Vodkas. Hier wurde bereits seinerzeit seit mehr als 120 Jahren hochwertiger Wein und Cognac hergestellt. Einige Jahre vergingen, bis schlussendlich 1997 das gewünschte Produkt, ein fünffach destillierter, milder und extrem weicher Vodka entstanden war und auf den Markt gebracht wurde. Der klare Hochprozentige fand rasch seinen Platz in Spirituosenläden und Großstadt-Bars. Heutzutage ist der Grey Goose nicht mehr aus dem Vodka-Angebot wegzudenken, wird in gut 160 Länder exportiert und ist Teil des mehr als 200 Spirituosenmarken umfassenden Imperiums von Bacardi.
Sex, City & Grey Goose!
Grey Goose wurde der Inbegriff des szenigen Premium Vodka! Den Durchbruch hat Grey Goose übrigens durch die Kult-Serie „Sex and the City“ geschafft, als eine der Darstellerinnen in einer Bar genervt meinte: „Ich habe vor einer Stunde einen Grey Goose bestellt! Los, los, verdammt!“ Dies könnte eine der wenigen öffentlich publizierten Reklamationen gewesen sein, die einer Marke zum internationalen Durchbruch verholfen hat!
Die Herstellung von Grey Goose Vodka
Ausschlaggebend für den unverwechselbaren und milden Geschmack des französischen Vodkas sind die Rohstoffe. Dabei sind es gerade einmal zwei Rohstoffe, diese jedoch von feinster Qualität. Zu dem Winterweizen aus der französischen Region Picardie in der Champagne gesellt sich frisches klares Quellwasser. Die Quelle hierfür liegt unweit der Destilliere rund 150 Meter unter der Oberfläche. Das Besondere an ihr: Sie fließt durch den hier vorkommenden Kalkstein und wird so besonders gefiltert und mineralisiert. Damit in Grey Goose auch wirklich nur Grey Goose drin steckt, wird die Flasche vor dem Befüllen mit dem feinen Vodka selbst noch einmal mit dem Vodka ausgeschwenkt. Auch der Korken wird vor dem Verschließen eine Zeit lang in Grey Goose eingelegt. Übrigens ist auch das Flaschendesign sehr besonders. Die fliegenden Graugänse in 3D-Optik vor dem Bergpanorama verschaffte dem französischen Premium-Vodka schon bei der Markteinführung ein gewinnbringendes Alleinstellungsmerkmal.
Ein Schuss Grey Goose im großen Cocktailuniversum
Pur und leicht gekühlt: so kommt der seidenweiche Franzose am besten zur Geltung: herrlich mild, mit Nuancen von zarten Mandeln und Buttergebäck. Der Grey Goose macht sich aber auch bestens in der Cocktailbar. Ein Dry Martini mit einem Schuss Orangenbitter und einer Zitronenzeste passt bestens als Aperitif ebenso wie als Digestif oder einfach nur als netter Drink bei einem guten Gespräch. Der „Fireside“ mit dem französischen Premiumprodukt zusammen mit Ahornsyrup, frischgepresstem Grapefruitsaft und Rosmarin wird gerne als Aperitif und ausgefallener Longdrink genossen, während der „L’Espresso Cocktail“ mit Grey Goose, Espresso und einem hochwertigen Kaffeelikör herrlich in die nachmittägliche Happy Hour passt oder als Digestif ein gutes Essen komplettiert. Vor wenigen Jahren bekam der französische Premium-Vodka übrigens noch ein sehr besonderes Geschwisterchen: Mit dem Grey Goose VX ist ein kleiner Geniestreich gelungen. Diese Abfüllung wurde mit fünf Prozent Cognac veredelt. Entstanden ist ein Geschmackserlebnis, das durch seine leichte Fruchtigkeit, sein Pflaumen-Aroma, durch einen ausgewogenen floralen Hauch und durch einen langanhaltenden Abgang begeistert. Am besten genießt man diese ausgefallene und gelungene Marriage aus einem Cognacschwenker. Übrigens: Die Abfüllung als 1l-Flasche geht zurück auf die Markteinführung des VX im Duty-Free-Segment großer Flughäfen. Auf dem Pariser Hauptstadtflughafen wurde der VX seinerzeit auch erstmalig vorgestellt.
Grey Goose Cocktails
Wir stellen jetzt unsere Lieblingscocktails mit Grey Goose Vodka vor, dazu zählen:
- Passion Fruit Martini
- Fireside
- French Summer Crush
Passion Fruit Martini
Zutaten:
- 40 ml Grey Goose Vodka
- 20ml Passionsfruchtlikör
- 50ml Passionsfruchtpüree
- 2 gestrichene Barlöffel Vanillezucker
- 1 halbe Passionsfrucht (unbehandelt)
- 1 Shotglas
- Prosecco
Zubereitung: Gib Grey Goose Vodka, Passionsfruchtlikör, Passionsfruchtpüree und Vanillezucker in einen Cocktailshaker mit Eis – 20 Sekunden shaken. Seihe den Drink in ein vorgekühltes Martiniglas ab und setze die halbe Passionsfrucht in den Drink. Serviere den Passion Fruit Martini mit einem Shotglas Prosecco – eine herrliche Kombination!
Fireside
Zutaten:
- 100 ml Grey Goose Vodka
- 25 ml Ahornsirup
- 125 ml frisch gepresster Pink Grapefruitsaft
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 Prise Salz
Zubereitung: Platziere die Rosmarinblätter am Boden eines Rock Glases und gib Ahornsirup sowie eine Prise Salz hinzu. Bearbeite die Mischung mit dem Stößel und fülle den Drink anschließend mit Eiswürfeln und Vodka auf. Jetzt folgt der Grapefruitsaft, einmal umrühren. Zum Schluss garniere den Drink mit einem Rosmarinzweig.
French Summer Crush
Zutaten:
- 35 ml Grey Goose Vodka
- 25 ml Pineau des Charentes® Rouge
- Halbe Cantaloupe Melone plus etwas zum Garnieren
- Lavendelzweige
Zubereitung: Gib die gewürfelte Melone mit Lavendelblüten und Pineau des Charentes® Rouge in einen Cocktail-Shaker und bearbeite die Mischung mit dem Stößel. Nach der Zugabe von Eis und Grey Goose Vodka shake die Mischung gut durch. Seihe den Drink durch ein feines Barsieb in ein Rocks-Glas ab. Fülle den French Summer Crush mit Crushed Ice auf und garniere ihn mit einem Lavendelzweig und einer Scheibe Melone.