Koval
Die Koval Destillery ist Chicagos erste handwerklich geführte Brennerei seit der Prohibition. Gegründet im Jahr 2008, destillieren hier der Österreicher, Robert Birnecker und seine Frau Sonat Spirituosen aus 100-prozentigem Bio-Getreide aus dem Mittleren Westen. Das Portfolio umfasst neben dem hervorragenden Koval Bourbon auch eine erstklassige Auswahl an Grain Whiskeys, wie etwa der Koval Four Grain, zusammengesetzt aus einer Maische von Hafer, Gerstenmalz, Roggen und Weizen. Zudem wird bei Koval der weltweit erste Whiskey aus Bio Hirse hergestellt, der Koval Millet.
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Koval - Bourbon Whiskey mit österreichischen Wurzeln
Die Koval Distillery hat den Bourbon Markt in den USA ordentlich aufgemischt! Ein Österreicher, der in den USA mit Rye und Bourbon für Furore sorgt... das ist schon ein Ding! Koval Gründer Dr. Robert Birnecker ging ursprünglich als Botschaftsmitarbeiter in die USA. Wie das Leben so spielt verliebte er sich dort, heiratete und hängte alsbald den sicheren Diplomaten Job an den Nagel, um gemeinsam mit seiner Frau Sonat in Chicago eine kleine Brennerei namens "Koval" zu eröffnen. Robert hatte die Techniken der Destillationskunst von seinem österreichischen Großvater gelernt. Die Koval Distillery wurde im Jahr 2008 gegründet und ist die erste Brennerei in Chicago seit mehr als 100 Jahren.
Koval: das schwarze Schaf Chicagos
Der Name Koval ist das jiddische Wort für „Schmied”, es kann aber auch „schwarzes Schaf“ bedeuten, oder aber die Bezeichnung sein für jemanden, der etwas voran treibt oder etwas Außerordentliches tut. Koval war der Spitzname von Sonats Urgroßvater, der mit nur 17 Jahren seine Familie damit überraschte, dass er in den frühen 1900er Jahren von Wien nach Chicago auswanderte. Da zufälligerweise Roberts Großvater, von dem Robert die Kunst der Destillation lernte, von Beruf Schmid war, passte der Name Koval sogar in zweierlei Hinsicht.
Bio, koscher, kleine Chargen, Handarbeit!
Das Besondere an den Koval Whiskeys ist, dass sie sowohl biologisch als auch koscher gebrannt werden. Destilliert werden die Whiskeys in kleinen Chargen aus 100%-igem Bio-Getreide aus dem Mittleren Westen. Koval vermeidet damit die gängige Praxis vorgefertigte, neutrale Korn-Spirituosen oder Whiskey zuzukaufen. Jeder Schritt des Destillationsprozesses - von der Maische bis zur Abfüllung - wird sorgfältig überwacht, um sicherzustellen, dass das Ergebnis stimmt.
Die Destillate reifen in 30 Gallonen-Fässer (113,55 Liter) mit dezentem Toasting zu einem Whiskey heran. Dadurch kann das Herzstück-Destillat seinen reinen und fruchtigen Körper bestmöglich entfalten. Alle Fässer werden als Einzelfässer abgefüllt und auf der Flasche deklariert (Single Barrel).
Der Koval Bourbon wurde übrigens auf der Interwhisky in Frankfurt als bester internationaler Whisky ausgezeichnet.
Einige Highlights aus dem Sortiment von Koval
- Koval Rye Single Barrel: Koval ist noch nicht einmal 10 Jahre alt, überrascht die Whiskey Welt aber immer wieder mit ihren großartigen Bourbons. Jeder einzelne Produktionsschritt liegt in Kovals Händen. Vielleicht ist das das Geheimnis des kraftvollen, dennoch weichen und tiefwürzigen Single Barrel Roggen Whiskeys.
- Koval Millet Single Barrel: Dieser Hirse Whiskey aus den USA ist sehr limitiert, da er aus nur einem Fass abgefüllt wurde. Dunkle Früchte und Karamell lassen dieses BIO Produkt kräftig wirken. Das Finish zeigt sich durch zugefügte würzige Noten aus Eiche und Getreide sehr lang.
- Koval Four Grain Single Barrel: Der aus vier Korn Maische gewonnene Whiskey darf in stark ausgekohlten Eichenfässern reifen. Das Bouquet beginnt mit dichten Bananennoten und Buttergebäck. Außerdem überzeugt der Whiskey mit Aromen von Zimt und Eichenholz.