Millonario

Einer der schönsten Rums der Welt stammt aus einer – für Rum – sehr ungewöhnlichen Ecke: aus Peru. Gehe mit Ron Millonario auf eine Reise in die Hochlande der Anden, entdecke die verschollenen Reiche der Nazca und der Moche, bestaune die Ruinen des untergegangenen Inka Imperiums. Tauche ein in die neue Welt des Anden-Rums und erfahre, warum Ron Millonario mittlerweile zu den beliebtesten Rums der Welt zählt. Finde deinen ganz persönlichen peruanischen Liebling, sei es der 10 Jahre alte Reserva Aniversario, der unfassbar leckere XO oder der gaumenbetörende 15 Reserva Especial.

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Ron Millonario: Ein Blick in die Geschichte

Die Geschichte von Ron Millonario ähnelt der Historie vieler – heute unabkömmlicher – Rum-Größen. Es begann 1904 mit der Gründung der „Hacienda Agricola de Chiclayo“, einem Zusammenschluss mehrerer Zuckerrohrbauern, die gemeinsam, unter enormem persönlichen Aufwand und Opfern, eine kleine Zuckerraffinerie errichteten. Weil das Endprodukt, der Zucker, schlichtweg wertvoller war als das noch unverarbeitete Zuckerrohr.

Im Jahr 1922 erwarb ein gewisser Senor Don Rolando, das Oberhaupt der Gutsfamilie „Piera de Castillo“, sowohl die Raffinerie als auch die ausgedehnten Zuckerrohrplantagen zwischen dem Meer und den Bergen. Der Plan war von Anfang an klar: die Preise für Zucker stagnierten nicht nur, vielmehr gingen sie zurück. Was tut man also als findiger Zuckerrohr-Plantagenbesitzer? Man versucht sich in Rum. Allerdings konnte man das Know-how vor Ort allenfalls als „dürftig“ bezeichnen. Deswegen wurde kurzerhand der Sohn von Don Ronaldo, Augusto, an die Cambridge Universität geschickt, um dort seinen Abschluss als Chemieingenieur zu machen. Nach erfolgreich abgeschlossener Prüfung wurde nun im Sommer 1938 eine wertvolle schottische Destillationsanlage (drei column stills) nach Peru verschifft. Allerdings dauerte es noch geschlagene 12 Jahre – bis 1950 – bis man sich auf der Hazienda bereit genug wähnte, der Weltöffentlichkeit den „Ron Millonario“, den "Rum für Millionäre" vorzustellen. Der Name war leider Programm, da sich die wenigsten Normalverdiener dieses kostbare Destillat leisten konnten. Was im Laufe der nächsten Jahrzehnte mit Ron Millonario geschah, ist uns leider nicht bekannt.

Die bekannte Geschichte setzt erst wieder im Jahr 2004 ein, als Signore Fabio Rossi auf der Suche nach neuen, außergewöhnlichen Produkten die Andenregion besuchte und dort über einen Schatz stolperte – über den Ron Millonario. Rossi & Rossi sind bereits seit 1956 „im Business“ und haben sich über die Jahre einen gewichtigen Namen als Spirituosen-Importeure und –Händler in Italien erarbeitet. Nun, Fabio Rossi erkannte das ungeheure Potential des Ron Millonario und sicherte sich 2005 kurzerhand die Rechte daran. Natürlich investierte man noch den ein oder anderen Peso in die Herstellungsprozesse, in die Fasslager und natürlich auch in die Distribution. Aber, und das muss der Neid den Gebrüdern Rossi lassen, diese Investitionen haben alsbald reichlich Früchte getragen. Ron Millonario hat sich innerhalb weniger Jahre an die Spitze der globalen Rums katapultiert und gehört heute mit zu den beliebtesten Rumsorten der Welt... Wer einmal die Freude hatte, einen Millonario im Rumtumbler zu haben, weiß, was wir meinen.

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Die Magie des Ron Millonario

Was macht den Millonario so besonders? Was hat er an sich, dass jede Edition sich vor Preisen und Lob kaum retten kann? Zum einen bestimmt natürlich der Rohstoff, das Zuckerrohr, die Qualität des Endergebnisses. Der Weinkenner würde hier vom „Terroir“ sprechen. Also vom „Einfluss von Klima und Bodentyp im Zusammenspiel mit den angepflanzten Pflanzensorten auf die spezielle und unverwechselbare Charakteristik des Zuckerrohrs, das dort wächst.“ Und in der nördlichen Region Perus, in der Ron Millonario beheimatet ist, zwischen dem Pazifik und den Anden, gedeiht außergewöhnlich gutes und ertragreiches Zuckerrohr.

Ron Millonario verwendet ausschließlich regionales Zuckerrohr. Und auch bei der Fermentation legt Ron Millonario großen Wert auf Qualität. Hier nutzt Millonario traditionell ihre hauseigene Hefekultur, die während der außergewöhnlich langen Gärungszeit der Maische die Möglichkeit gibt, ihr ureigenes Aroma zu entfalten. Im nächsten Schritt greift man auf die Meisterschaft einer Nation zurück, die wie keine andere die Welt der Spirituosen beeinflusst hat, Schottland. Die 3 kontinuierlichen Destillationsapparate (column stills) stammen aus ebenjenem „Mutterland des Whiskys“ und sorgen mit ihrer Formgebung dafür, dass das Herz des Zuckerrohrbrandes präzise extrahiert werden kann. Dieses Herz wird anschließend in Reifefässer eingelegt. Auch hier lässt man sich bei Ron Millonario nicht lumpen und setzt sowohl die üblichen ex-Bourbon-Fässer als auch – und das ist außergewöhnlich bei Rum-Produzenten – ehemalige Sherry-Fässer ein. Diese Fässer ruhen in klimatisierten Lagerhäusern und halten durch die konstante Temperatur und Luftfeuchtigkeit den Verdunstungsverlust (den Angel's Share) bei etwa 7% pro Jahr. Wird nun eines der „Schätzchen“, zum Beispiel der „Ron Millonario XO“ abgefüllt, bedient man sich des Solera-Verfahrens. Quasi einer Vermengung älterer und jüngerer Rum-Jahrgänge. Damit hält man die Qualität des Rums über viele Jahre hinweg auf einem konstant hohen Niveau.

Einige Highlights aus dem Sortiment von Ron Millonario

  • Ron Millonario 10 Reserva Aniversario: Anlässlich der Feierlichkeiten zum 10-jährigen Jubiläum von Ron Millonario entstand dieses Prachtstück. Im Geschmack zeigt er sich mit dunkler Schokolade, Pflaumen, Karamell und Kaffee, dabei erinnert er uns an die Heimat der Inkas.
  • Ron Millonario XO Rum: Das seidenweiche, intensiv fruchtige Flagschiff des Ron Millonario Sortiments! Der XO gilt – aus unserer Sicht völlig zurecht – als einer der besten Rums der Welt. Ein Gaumenschmeichler par excellence, hervorragend ausbalanciert, mit cremig süßen, würzigen und fruchtigen Aromen.