Nardini
Die Entstehungsgeschichte der italienischen Traditionsmarke Nardini wurde durch die unvergleichliche Leidenschaft für hochwertige Spirituosen geprägt. Seit mehr als 200 Jahren hat sich die Familie Nardini der Herstellung von hochprozentigen Spezialitäten verschrieben. Grappas, Liköre, Branntweine und Aperitifs aus dem Hause Nardini haben die Besonderheiten der italienischen Destillierkunst in die weite Welt getragen. Genieß du Nardinis Klassiker Riserva 50, den Nardini Mandorla, der mit Sauerkirschdestillat und ätherischem Mandelöl verfeinert wurde, oder eine Besonderheit wie den Nardini Grappa Riserva Selezione 15 anni.
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Nardini: Grappa seit 1779
Der Geburtsort der Marke Nardini liegt in Bassano del Grappa, in der Provinz Vicenza. Hier gründete Bortolo Nardini im Jahr 1779 eine kleine Brennerei. Der geschäftstüchtige Unternehmer hatte sich hohe Ziele gesteckt. Er wollte das alte Handwerk der Destillation weiterentwickeln und seine Produkte einer breiten Käuferschicht zugänglich machen. Mit viel Engagement ging er ans Werk und konnte rasch erste Erfolge erzielen. Sein Grappa mit dem wohlklingenden Namen "Aquavite di Vinaccia" fand großen Anklang und traf den Geschmack der Italiener. Die Dampfdestillation, die um 1860 entwickelt wurde, führte schließlich zu einem Wandel der traditionsreichen Brennverfahren. Durch die fraktionierte Destillation mit Dampf ließ sich die Temperatur leichter regulieren und kontrollieren. Hierdurch konnte eine gleichbleibend hohe Qualität sowie ein ausgereifter Geschmack der Spirituosen gewährleistet werden.
Nardini Grappa: Der Beginn des Mythos
Nach dem Tod von Bortolo Nardini wurden die Geschäfte von seinen Angehörigen fortgeführt. Die Familie Nardini ist noch heute für ihren unerschütterlichen Forscherdrang und ihren scharfen Erfindergeist bekannt. So entwickelten sie unter anderem das Verfahren der zweifachen Rektifikation, um die Reinheit ihrer Destillate zu erhöhen. Auch die Kriegswirren des frühen 20. Jahrhunderts konnten die Nardinis nicht von ihrem Weg abbringen. Sie bewiesen Gelassenheit, Durchhaltevermögen und Zusammenhalt, um ihren Betrieb am Leben zu erhalten. In der Nachkriegszeit erhielten sie schließlich den wohlverdienten Lohn für ihren Einsatz - Nardini wird zur ersten Destillerie Italiens, in der Grappa hergestellt wird. Es folgen Expansionen und die Eroberung ausländischer Märkte. Bald werden die Grappas aus dem Hause Nardini in ganz Europa genossen. Selbst das englische Königshaus setzt bei der Krönungsfeier von Königin Elisabeth II. auf den erlesenen Grappa aus Italien.
Das Familienimperium Nardini wächst und gedeiht
Die 60er-Jahre standen ganz im Zeichen von Forschung, Modernisierung und Weiterentwicklung. Das Unternehmen entschied sich für die Einführung der Vakuumdestillation, um das Aroma ihrer Grappas zu verfeinern. Weil unter Ausschluss von Luft der Alkohol einen niedrigeren Siedepunkt hat, transportiert er dadurch noch mehr Aroma in das kondensierte Destillat.
Zu jener Zeit wurde auch eine weitere Brennerei nahe Bassano eröffnet. Ein strategisch bedeutsamer Standort, welcher der Familie nach wie vor als Firmenhauptsitz dient. In den 80er-Jahren entstand ein hochtechnisiertes Analyselabor, das bis zum heutigen Tag das Zentrum der Produktentwicklung und Qualitätskontrolle darstellt. Seit mittlerweile sieben Generationen produziert die Familie Nardini erlesene Spirituosen für Liebhaber der italienischen Lebensfreude. Mittlerweile schafft man eine jährliche Produktionsmenge von 1 ½ Millionen Flaschen erlesener Nardini Grappas. Dabei konnten sie nicht nur den Bekanntheitsgrad von Grappa steigern, sondern auch ihre tiefgreifende Heimatverbundenheit weiter stärken.
Auf dem gleichen Areal entstand in den 2000ern etwas ganz Außergewöhnliches: das futuristisch anmutende Besucher- und Researchzentrum – die Bolle – wurde 2004 erstmals der Öffentlichkeit präsentiert. Entworfen wurde das Bauwerk von Massimiliano Fuksas. Es repräsentiert eindrucksvoll die einzelnen Prozesse bei der Herstellung von Grappa.
Die geschmackvolle Vielfalt von Nardini Grappa
Wer den Namen Nardini hört, denkt augenblicklich an intensive Grappas, die sich durch ihren ausgewogenen Geschmack auszeichnen. Grappas von Nardini gelten als unverfälscht, harmonisch und vollmundig. Sie bescheren einzigartige Genussmomente, die in Erinnerung bleiben. Doch das Sortiment von Nardini hat noch weitaus mehr zu bieten:
- Liköre und Branntweine machen jeden Anlass zu einem ganz besonderen Ereignis. Sie werden nach sorgsam gehüteten Rezepturen hergestellt und verwöhnen den Gaumen mit würzigen und blumigen Anklängen.
- Die Aperitifs von Nardini betören mit einem Zusammenspiel von natürlichen Gewürzen, Kräutern und Früchten. Sie schaffen Momente voller Freude, die nach Herzenslust ausgekostet werden dürfen.
Und das gelingt Nardini ganz einfach: Als Basis aller ihrer Grappe dient ein im Pot Still destillierter Bianco (eine Cuvée weißer und roter Reben), der dann – je nach Bedarf – noch einmal durch eine Column Still „geschickt“ wird und in unterschiedliche Reifebehältnisse eingelegt wird. Stahltanks und slowenische Eichenfässer in diversen Größen.
Das Ergebnis sind Grappe von Weltformat, die Nardini weit über die Grenzen Italiens hinaus berühmt gemacht haben.