Opthimus
Der exquisite Rum unter dem Label „Opthimus“ stammt aus dem Hause Oliver und Oliver. Ursprünglich hatte die Oliver und Oliver den Firmensitz in Zentralkuba, in der Nähe der Stadt Las Placetas. Zu den bekanntesten Sorten zählen der Opthimus 15 Anos Oporto Rum und der Opthimus 25 YO Rum
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Opthimus Rum: Die Geschichte der Destillerie
Hinter dem Opthimus Rum steckt niemand geringeres als die Firma Oliver und Oliver. Ursprünglich wurde das Unternehmen von dem Spanier Juanillo Oliver in der Mitte des 19. Jahrhunderts nahe der Stadt Las Placetas, Kuba gegründet. Der Fokus lag auf Tabak- und Zuckerrohr-Plantagen, woraufhin auch die entsprechenden Erzeugnisse in das Sortiment aufgenommen wurden. Bald darauf vertrieb die Firma feinste Zigarren und exotischen Rum. Gerade die feinen Gaumenschmeichler wurden in kürzester Zeit außerhalb der Landesgrenzen verehrt. Doch das Glück des Familienunternehmens währte lediglich bis zum Ende des 19. Jahrhunderts. Mit dem Unabhängigkeitskrieg musste die Produktion stillgelegt werden. Trotz Wiederaufbaus musste die Familie schließlich – aufgrund der nächsten Revolution – aus dem Land fliehen. Erst 1980 kamen die alten Rumrezepte wieder ans Licht, woraufhin das Unternehmen von den übrigen Familienmitgliedern neu gegründet wurde. Dieses Mal in der Dominikanischen Republik.
Ein Überblick des Sortiments – Opthimus Rum
Obwohl es im Hause Oliver und Oliver einige Brands und Abfüllungen zu finden gibt, ist vor allem der Opthimus Rum eine Kreation, die ihresgleichen sucht. Die Rum-Linie zeichnet sich durch exklusiven Genuss aus, woran auch der Name der Marke erinnert. Denn nur der qualitativ beste oder auch optimalste Rum wird in die Flasche gefüllt. Für dieses Geschmackserlebnis bürgt Don Pedro Oliver – der Kellermeister – mit seinem Namen und versieht die Flaschen mit seiner Signatur.
- Opthimus 15 Anos Oporto Rum: Komplex und Aromareich. Der 15-jährige Tropfen reifte für 6 Monate in Portwein-Fässer und zeigt sich mit opulenten Noten. Vor allem Fans von schweren Rums dürften hiervon begeistert sein.
- Opthimus 18 YO Rum: Gereift im Solera-Verfahren in ehemaligen Bourbon-Fässern, spielt der Opthimus 18 YO Rum mit seinen Noten in der oberen Liga mit. Vollmundig, weich, cremig – ein Genuss für die Sinne.
- Opthimus 21 Anos Rum: Eine süße Leichtigkeit und gehaltvolle Würze zeichnen den Tropfen aus. Seine Noten erinnern an Honig, Toffee, Pfeffer und Eichenholz, die in einem langanhaltenden Abgang münden.
- Opthimus 25 YO Rum: Ein Meisterwerk in kirschroter Farbe. Die Assemblage ruhte für 25 Jahre und etabliert einen vollmundigen, starken Körper mit fruchtigen Noten und süßen Aromen.
- Opthimus 25 Anos Barricas de Malt Whisky: Ein höchst limitierter Rum-Genuss, der in ehemaligen, schottischen Whisky-Fässern ruhte. Der vollmundige Körper wartet mit einer seidenweichen Textur auf. Süßes Karamell, Schokolade, Butterscotch, Gerstenmalz und Nuancen von Vanille betören den Gaumen.
Die Premium-Marke Opthimus Rum
Rum-Connoisseurs ist der Name Oliver und Oliver schon längst ein Begriff. Das Unternehmen füllt, neben Opthimus Rum, einige der bekanntesten Rum-Kreationen in ihre jeweilige Flasche ab. So finden sich auch der Presidente Rum, Unhiq Rum, Puntacana und Cubaney Rum im Sortiment des Unternehmens wieder. Mehr als 200 Auszeichnungen konnten sich Oliver und Oliver für ihre Abfüllungen ans Revers heften. Opthimus Rum sticht aus den Marken des Unternehmens heraus, denn die Abfüllungen reiht sich im Premium-Segment ein.