Padre azul

Eine Liebesgeschichte, die alle Grenzen überwunden hat, ist der Startschuss für den Padre azul, einen Premium-Tequila mit ganz besonderem Charakter. Der Agavenbrand ist einerseits natürlich authentisch mexikanisch, aber andererseits auch ein Geschenk an die europäischen Genießer. Denn mit Padre azul wollte man dem noch eher unwissenden Publikum östlich vom Atlantik endlich hochwertigen Tequila zugänglich machen. Und wir sagen: Danke dafür! Der Padre azul Blanco Tequila beispielsweise begeistert mit komplexen Aromen und einer weichen Struktur und auch die fassgereiften Agaven-Brände aus dem Hause Padre azul wissen zu überzeugen.

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Padre azul Reposado Tequila 40% vol. 0,70l

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Padre azul Anejo Tequila 40% vol. 0,70l

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Padre azul Blanco Tequila 40% vol. 0,70l

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Padre azul Reposado Tequila 40% vol. 0,05l Miniatur

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Padre azul Anejo Tequila 40% vol. 0,05l Miniatur

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Padre azul Blanco Tequila 40% vol. 0,05l Miniatur

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Xiaman Artesanal Mezcal 44% vol. 0,70l

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Padre Azul Super Premium Anejo Tequila Artist Edition 40% vol. 0,70l

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Padre azul Anejo Tequila 40% vol. 3,0l Doppelmagnum

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Padre azul Reposado Tequila 40% vol. 3,0l Doppelmagnum

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Padrecito Blanco Premium Tequila 40% vol. 0,70l

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Padre azul Blanco Tequila 38% vol. 3,0l Doppelmagnum

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Padre Azul Single Barrel Reposado Tequila Geschenk-Set 40% vol. 0,70l

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Padre azul: Wie alles begann

Hans Peter Eder ist ein Name, der sicherlich alles andere als spanisch klingt und ein Name, den nicht jeder sofort mit Tequila und Mezcal in Verbindung bringen würde. Doch tatsächlich ist HP Eder der Padre des Premium-Spirits. Im schönen Heidelberg lernte er seinerzeit die Mexikanerin Adriana Alvarez Maxemin kennen, die dort studierte. Die Herzen schlugen höher, die beiden verliebten sich und es wurde der Anfang einer wahrlich großen Geschichte. Natürlich stand über Kurz oder Lang der Anstandsbesuch bei den Schwiegereltern an und Hans Peter machte sich auf nach Mittelamerika. Eine stattliche Familienfeier wurde gegeben und der charismatische Österreicher lernte die Lektion seines Lebens: Tequila kann ein wunderbares Produkt sein. In Europa hatten die Mixto-Tequilas, also jene Brände, die nur zu mindestens 51 % aus Agavendestillaten bestehen, den Ruf der traditionellen Spirituose nicht gerade beflügelt.
Doch nun erkannte HP Eder, dass Tequila noch sehr viel mehr zu bieten hat, als man hierzulande so meint. Eder witterte die Chance für Premium-Tequila in Europa, sein Schwiegervater sprach ihm gut zu und so gründete er zusammen mit Stefan Lackner 2014 das Unternehmen Tradition Mexico GmbH, unter dessen Dach der neue Padre azul Tequila verkauft wird.

Wo Zeit relativ ist

Nun brauchte es nur noch Tequila, und zwar richtig, richtig guten. Einmal mehr nutzte Schwiegervater Alvarez seine Kontakte im Land und machte Eder und Lackner mit der Brennerei Tres Mujeres bekannt. Hier kennt man sich aus mit Agavenbränden. Unter der Federführung der Brennmeisterin Erika Sangeado entstehen hier schon seit mehr als 25 Jahren erstklassige Tequilas und Mezcals. Und so tüftelte man mithilfe der Destillerie am besten Rezept, an Temperatur- und Gärvorgängen, bis schlussendlich 2016 der Padre azul geschaffen war.
Für die Herstellung des „blauen Vaters“ (so die wortwörtliche Übersetzung von Padre azul - wobei man das Wort padre hier eher mit einem Freudenausdruck wie „super“ übersetzen kann) lässt man sich im mexikanischen Bundesstaat Jalisco Zeit. Dieser Aspekt, Zeit, der in Europa häufig im Sinne von „Nutzenmaximierung“ verstanden wird, statt als wertvollen Schatz, war von Anfang an fester Bestandteil der Philosophie von Padre azul. Denn „sich Zeit lassen“ spielt in Mexiko eine viel größere Rolle, allen voran die Zeit mit Freunden und Familie. Genau das schätzt HP Eder besonders an seiner angeheirateten Heimat und genau das wollt er auch mit dem Padre azul ausdrücken. Und wieviel Zeit geht denn ins Land für eine Flasche Padre azul?

  • 6 bis 8 Jahre brauchen die Blauen Weber Agaven, bis sie vollreif geerntet werden
  • Zwischen 24 und 48 Stunden kochen die Agavenherzen in traditionellen Lehmöfen, anschließend ziehen sie in der Restwärme weitere 24 Stunden.
  • Die Fermentation mit natürlichen Hefen ist sehr variable, was Zeit angeht. Manchmal dauert sie drei Tage, manchmal vier. Bei der Verwendung künstlicher Hefen hätte man nach 24 Stunden eine fertige Maische.
  • Die Reifezeit in Eichenholzfässern liegt ebenfalls weit über dem gesetzlichen Minimum.

Padre azul: Hochgenuss für die Fiesta mit den Freunden

Nun wird es für uns an der Zeit, einen Blick ins Sortiment von Padre azul zu werfen. Hier finden sich die drei klassischen Abfüllungen, der ungereifte Blanco, der acht Monate gereifte Reposado und der Anejo, der 18 Monate im Holzfass verbracht hatte:

  1. Padre azul Blanco Tequila: Nix mit Fusel-Schärfe und Kopfschmerzen am Folgetag. Dieser hochwertige Tequila besticht mit ehrlichem Agavenaroma, mit einem Hauch Zitrus und einem Anklang von Minze.
  2. Padre azul Reposado Tequila: Genießer können sich auf einen komplexen Tequila freuen, der mit viel Frucht daherkommt. Die Fasslagerung steuert noch einmal Aromen von Vanille und Schokolade hinzu. Der Reposado zeigt sich auch im Abgang noch sehr  süßlich und angenehm präsent.
  3. Padre azul Anejo Tequila: Dieser Tequila ist dank seiner langen Reifezeit reich an Aromen von Vanille, Karamell und Nüssen, die sich bestens mit der Würze der Agaven vereinen. Lassen Sie den Tequila ruhig 20 Minuten im Glas atmen, bevor Sie ihn bei 18°C bis 20°C Trinktemperatur genießen.


Noch bevor die Covid-Krise die Welt erschütterte, lief die Produktion in der Destillerie Tres Mujeres auf Hochtouren, auch für den Padre azul. Auf 30.000 Flaschen Jahresproduktion und Vertriebspartnern in 20 Ländern brachte es der österreichisch-mexikanische Premium-Tequila. Durch den Wegfall vieler Genuss-Branchen musste man auch bei Padre azul anders agieren. Die Verstärkung auf den Onlinehandel half auch Eder, Lackner und den 15 Angestellten durch die schweren Zeiten, nun ist man wieder in ruhigerem Fahrwasser und kann sich weiter dem Herzensprojekt widmen. Ach ja, falls Sie für die nächste Party eine etwas größere Menge Padre azul Tequila benötigen, dann helfen wir gerne weiter. Den Padre azul Anejo, den Reposado und den Blanco gibt es nämlich auch in drei Liter Magnum-Flaschen.

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