Puerto de Indias Gin

Bei der Frage, wer denn nun zuerst da war muss es nicht immer nur um Eier und Hühner gehen. Auch in der Gin-Branche wird des Öfteren diskutiert, wer der Erste war mit gewissen Innovationen. Einer der ersten in Sachen Pink Gin war auf jeden Fall die Kreation von Puerto de Indias. Die spanische Destillerie verfolgt ein modernes Konzept in wahrlich historischen Mauern und eröffnete seinerzeit 2014 mit dem Puerto de Indias Strawberry Gin quasi die Kategorie „Pink Gin“. Die herrlich fruchtige Erdbeerkreation ist nach wie vor das Aushängeschild der familiären Brennerei, doch auch der Puerto de Indias Classic Gin weiß zu überzeugen.

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Zufall + Glück = Puerto de Indias Gin

Die Geschichte des Puerto de Indias Gin ist die Geschichte von den Brüdern Francisco Rodriguez Fernandez und Jose Antonio Fernandez. Und es ist eine Geschichte zweier Männer mit viel Leidenschaft und einen kleinen Fünkchen Glück. 2013 entschieden sich Francisco und Jose dazu, eine stillgelegte Brennerei zu kaufen. Ihre Wahl fiel auf die Destillerie Los Alcores de Carmona, unweit von Sevilla. Das war nicht irgendeine Brennerei, sondern eine der ältesten in ganz Andalusien. Schon 1880 wurden hier die Kupferkessel befeuert. Gemeinsam mit ihren Frauen und Freunden renovierten die Brüder die ehrwürdigen Mauern und begannen mit 100 Jahre alten Kesseln zu destillieren. Anis- und Obstbrände waren angedacht. Dass letztlich auch einer der erfolgreichsten Pink Gins der Welt hier kreiert wurde, ist tatsächlich auch ein wenig dem Zufall zu verdanken. Ein recht spontanes Experiment („Komm, wir mischen einfach mal etwas Erdbeer-Destillat mit in den Gin.“) führte zum Game-Changer.
Eine Portion Glück war auch noch mit dabei, denn bis dato hatte noch keiner die Idee, Gin mit Erdbeeren zu kombinieren. Eigentlich absurd, wenn man bedenkt, wie lange Gin und Genever schon auf der Welt sind. Dem Geniestreich sei Dank konnten die Fernandez-Brüder ziemlich schnell die Produktion steigern. Arbeiteten sie anfangs noch zu viert in der Brennerei, waren es binnen kurzem fast 30 Arbeitskräfte. Bald schon verließen gut 8 000 Flaschen täglich die historische Produktionsanlage nahe Sevilla.

Ein gut gehütetes Geheimrezept

In den Folgejahren konnte der spanische Frucht-Gin die Welt erobern und sich auch in wichtigen Märkten wie den USA etablieren. Und so floss reichlich Puerto de Indias Gin aus der historischen Brennerei. In Spanien selbst ist Gin im übrigen eine der beliebtesten Spirituosen, Spanien führt sogar das europäische Ranking an, was den pro-Kopf-Konsum an Gin angeht. Da ist es nur nachvollziehbar, dass sich der Puerto de Indias Strawberry Gin gleich in die Herzen der Einheimischen geschlichen hat.
Die Rezeptur des Puerto de Indias Strawberry Gin ist ein gut gehütetes Geheimnis. Über die Botanicals ist nicht mehr bekannt, als das natürlich Wacholder und eben auch Erdbeeren mit dabei sind. Und zwar echte Erdbeeren, geliefert aus Huelva, dem Erdbeer-Mekka in Europa. Gut ein Drittel aller europäischen Erdbeeren für den Handel wachsen hier.

Puerto de Indias Gin: top Gin zu fairem Preis

Der Puerto de Indias Gin ist mittlerweile in 40 Ländern weltweit vertreten. Ebenso global ist auch der Name des Gins. Denn Puerto de Indias beschreibt die historische Bedeutung der Hafenstadt Sevilla, von wo aus die Seefahrer zu vielen Handels- und Entdeckungsfahrten in die Neue Welt aus aufbrachen.
Das Kernsortiment von Puerto de Indias Gin zählt fünf verschiedene Gins, bzw. Flavoured Gins. Stellen wir sie einmal kurz vor:

  • Puerto de Indias Classic Gin: Klassisch steht ja schon auf dem Etikett und das ist dieser Gin auch. Wacholder und Zitrus, ein Hauch Meeresluft und ein recht weiches Trinkgefühl.
  • Puerto de Indias Strawberry Gin: Der Sommer-Gin schlechthin dank seines herrlichen Erdbeer-Aromas. Dieses harmoniert bestens mit den Wacholdernoten und den feinen Kräuternuancen. Der süße Gin macht sich übrigens auch gut in Desserts.
  • Puerto de Indias Black Edition Gin: Tiefschwarz ist zwar die Flasche, aber der Inhalt ist ganz und gar nicht düster. Der Black ist die Blumenwiese unter den Puerto de Indias Gins und zeichnet sich durch Zitrus, Vanille und viele florale Noten aus.
  • Puerto de Indias Blackberry Gin: Ein Gin von den Kunden für die Kunden. Die Blackberry-Edition ist der neueste Zuwachs bei Puerto de Indias Gin. Ideengeber für die neue Abfüllung waren die Gin-Liebhaber selbst, die bei einer Umfrage über die Geschmackskomponenten abstimmen konnten. Ihre Wahl fiel auf Blackberry, ein herb-fruchtiger und würziger Gin mit einem Hauch Zimt und blumigen Veilchen.

Probieren Sie Sich einmal durch die Vielfalt der Puerto de Indias Gins, die allesamt sehr angenehm weich sind und mit einer zurückhaltenden Promillezahl daherkommen. Gerne pur auf Eis, ebenso gerne in einem Cocktail – wie etwa diese beiden hier:

Puerto Strawberry Mule:

  1. Saft einer halben Limette, 8 Minzblätter und 5cl Puerto de Indias Strawberry Gin in eine Mule-Tasse geben.
  2. Eis hinzufügen und mit dem Barspoon gut umrühren.
  3. Mit Ginger Beer auffüllen.


Gin Fizz Puerto Classic:

  1. Ein Longdrink-Glas mit Eis befüllen und Ausschwenken.
  2. Schmelzwasser abgießen.
  3. 5cl Puerto de Indias Classic Gin hinzugeben.
  4. Langsam 2cl frischen Limettensaft hinzugeben, anschließend 1 TL Zucker.
  5. Mit dem Barspoon behutsam umrühren.
  6. Mit Sodawasser aufgießen und mit Citronella-Blättern dekorieren.


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