Slyrs
Traditionelle Herstellungsweise und bayerische Natur machen den Slyrs Whisky zum einzigartigen Genuss. Die Leidenschaft und Liebe der Destillateure geben den Produkten ihren unvergleichlichen Charakter.
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Slyrs: Whisky auf Bayerisch
Slyrs ist eine Whisky Destillerie am Oberbayerischen Schliersee gelegen, die aus bayerischem Getreide, alpinem Quellwasser und neuen Fässern aus amerikanischer Weißeiche exzellenten Bayerischen Whisky zaubert, der den Vergleich mit den schottischen Uisge Beathas nicht zu scheuen braucht! Der Name Slyrs ist übrigens kein Fantasiename, sondern hat tatsächlich eine alte, sehr alte Geschichte: Erstmals tauchte der Name Slyrs im Jahre 779 nach Christus auf, als fünf Mönche ein Kloster am Schliersee in Oberbayern gründeten und dieses so benannten. Später wurde aufgrund dessen auch die Gegend rund um das Kloster danach benannt und es resultierte wiederum Schliers bzw. Schliersee daraus. Ebenso bezeichnet Slyrs damals einen grün-gelblich schimmernden Mergel, der in den oberen Melassen vorkommt, typisch für die Gegend ist und die Bedeutung „Schlieren ziehen“ hat.
Die Geschichte von Slyrs Whisky
Die Geschichte von Slyrs Whisky hat ihre Anfänge im Jahr 1994. Florian Stetter, einer der beiden späteren Gründer von Slyrs, reiste nach Schottland und stellte dort fest, dass einzelne Regionen von Speyside den Landschaften in seiner Heimat Oberbayern sehr ähneln: Berge, Tannenwälder, Seen, klare Luft… Auch der schottische Kilt ähnelt in gewisser Weise der bayerischen Lederhose, wie er fand. Das inspirierte Florian Stetter sehr und es entstand die Vision, Single Malt Whisky in Oberbayern herzustellen. An einem Abend während seiner Studienreise wettete Florian Stetter um eine Kiste Weißbier, dass er auch in Bayern Whisky produzieren kann. Ein verrückt klingender Plan, der aber aufging, wie sich herausstellte. Die Kiste Weißbier ist Florian in jedem Fall sicher!
Slyrs Whisky: nachhaltig, authentisch, bayerisch
Einige Jahre später kehrte Florian Stetter in die Brauerei Hopf in Miesbach zurück, in der er sein Handwerk erlernte und dort seine erste Whisky-Maische herstellte. Seit Mitte 2007 wird der Slyrs Whisky zur Gänze in der neu errichteten Destillerie in Neuhaus am Schliersee hergestellt – von der Anlieferung des Gerstenmalzes bis hin zur Reifung des Whiskys. Für die Lagerung werden sehr unterschiedliche Fasstypen eingesetzt:
- Die Klassiker des Kernsortiments reifen meist in neuen, amerikanischen Fässern aus Weißeiche.
- Die Sondereditionen der Destillerie lagern in bis zu 50 Jahre alten Fässern der besten Portweinkellereien des Duoro-Tals in Portugal und der führenden Botega aus Jerez in Spanien.
Ein Auszug des Sortiments der Slyrs Brennerei
- Slyrs Bavarian Single Malt Whisky: Das Flaggschiff der Destillerie ist ein 3-jähriger Whisky, der 2-mal destilliert und in Fässern aus amerikanischer Weißeiche lagerte. Er zeigt sich mit einem fruchtbetonten Körper, feinen Gewürzen, Tanninen und einer Portion Pfeffer.
- Slyrs Pedro Ximénez Sherry Edition Whisky: Ein Whisky, der sich mit dunklen Beeren und einer exzellenten süß-würzigen Note rühmen kann. Wie meisterlich der bayerische Whisky seine Aromen zeigt, beweisen spätestens die 91 Punkte bei der IWSC im Jahr 2021.
- Slyrs Oloroso Sherry Edition Whisky: Neun Monate lang ruhte dieser Slyrs Whisky in edlen Oloroso-Sherry-Fässern, die ihm trockene Noten von Nüssen, dunklen Beeren, Leder und dezente Röstaromen bescheren.
- Slyrs Bavarian Fifty One Single Malt Whisky: Kräftig und nicht zu unterschätzen füllt die Slyrs Distillery einen hochprozentigen Tropfen ab. Eine Kombination aus verschiedenen Fässern macht den Fifty One Single Malt Whisky, neben seinen 51%, so außergewöhnlich. Das sah auch die Jury von The Spirits Business ähnlich, die dem bayerischen Whisky 2021 eine Goldmedaille verlieh.