The Pogues

Es gibt dutzende Spirituosen, die als berühmten Paten einen Musiker, Schauspieler oder auch TV-Star haben. Beim Pogues Whiskey ist es nicht anders: Mitbegründer des irischen Folk-Punk und in den 1980er Jahren eine musikalische Institution auf der grünen Insel, haben The Pogues ihre Hände beim namensgleichen Whiskey mit im Spiel. Der The Pogues Irish Whiskey ist ein junger und dennoch charaktervoller Blend mit herrlicher Süße von Honig und Früchten, mit Gewürzen und Nüssen. Etwas weniger Frucht und dafür etwas mehr Malz-Würze wiederum zeichnen den The Pogues Whiskey Single Malt aus.

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Pogues Whiskey: Folk-Punk in flüssiger Form

Wenn Sie jetzt glauben, dass Pogues Whiskey nur eine Auffrischung des Bank-Kontos der Bandmitglieder sein soll, dann irren Sie. Der irische Whiskey in der elegant schwarzen Flasche ist nämlich ein richtig guter Dram. Den Stein des Anstoßes gab John O’Connel, einer der drei Gründer der West Cork Distillery. Ihm gefiel der Gedanke, die so populäre Band könnte an einem Whiskey aus seiner Brennerei beteiligt sein. Und so nahm er Kontakt zum Management auf und erhielt kurzerhand eine positive Antwort. Warum sollten die Jungs von The Pogues auch nicht mitmachen, schließlich haben sie in ihren vielen Jahren Showbusiness eine gehörige Portion Spirituosen konsumiert; als Vertreter von irischer Folk-Punk natürlich auch viel irischen Whiskey. Also quasi eine Zusammenarbeit zwischen Brennerei und Endverbraucher. Eine Geschmackssache, die gut gefällt. Einen nussigen-süßen Stil favorisierten die Jungs von The Pogues, und genau so ist der Whiskey auch geworden:

  • The Pogues Irish Whiskey: Ein Blend zu gleichen Teilen aus Grain- und Malt Whiskey, der seit 2015 auf dem Markt ist. Er reifte sowohl in Ex-Bourbon-, als auch Ex-Sherry-Fässern und ist warm, wohlig und eher süß. Malz, Toffe, Honig und dunkle Früchte ergeben einen herrlich ausgewogenen Irish Whiskey. Das jugendliche Temperament des Pogues Whiskey ist gewollt und passt gut zum Marken-Image.
  • The Pogues Single Malt Irish Whiskey: Der Single Malt in der auffällig roten Flasche gesellte sich 2018 zum Pogues Blend in schwarzem Flaschendesign. Er zeigt sich ebenfalls sehr ausdrucksstark und ist dank der Dreifachdestillation zeitgleich sehr zugänglich und mild. Freuen Sie sich auf Aromen von Zimt, Erdnuss und Schokolade, Nüsse, Karamell und eingangs etwas Lavendel.

Die West Cork Distillery: die Heimat des Pogues Whiskey

Wenn aus Freundschaft Leidenschaft wird, dann kann etwas ganz Wunderbares entstehen. Und zwar für so viele Beteiligte. John O’Connel und seine Cousins Ger und Denis McCarthy vereint genau diese Freund- und Leidenschaft. Alle lieben ihre Heimat, West Cork, mit ihren Steilklippen und Hügellandschaften, den grünen Wiesen und dem so herzlichen und stolzen Menschenschlag. Sie wollten ihrer Heimat und ganz Irland etwas zurückgeben: den Stolz, einen spitzen Whiskey zu machen. Denn eigentlich war Irland schon immer Whiskeynation, auch wenn der Branche viele, viele schwere Jahrzehnte vorangingen.
Doch Irischer Whiskey hat gerade einen Aufschwung und die West Cork Distillery hat daran definitiv ihren Anteil. Denn mit gut 4,5 Millionen Liter New Make im Jahr ist es keine kleine Brennerei. Wobei nicht alles Pogues Whiskey ist, hier werden auch der namensgleiche West Cork Whiskey sowie Gin und Vodka hergestellt. Der Pogues Whiskey ist ein small-batch Dram, der nur wenige Fässer Platz im Reifekeller beansprucht.
Mittlerweile ist die Produktion der West Cork Distillers vom einstigen Hinterhof einer der Gründungsmitglieder in eine große Fabrikanlage in Skibbereen umgezogen. Auch hier haben die drei Macher einmal mehr ihre Heimatliebe verdeutlicht und einer Industrieanlage, die mehr als zehn Jahre stilllag, neues Leben eingehaucht. Es war übrigens einst eine Fischverarbeitungsfabrik und alle drei (John, Denis und Ger) haben als Jugendliche hier ihr Taschengeld aufgebessert.

Pogues Whiskey: Ein erfolgreicher Dram, der Spaß macht

John, Denis und Ger blicken alle auf eine sehr gute Ausbildung zurück und kennen sich aus mit Chemie, Management und Agrarwirtschaft. John selbst stammt aus einer Brennerei-Familie, das Brennhandwerk war daher nichts Neues für ihn. Doch um einen richtig guten Whiskey zu brennen, bedarf es schon etwas mehr Know-How und Erfahrung. Glücklicherweise standen den Jungunternehmern mit Dr. James Swan und Dr. Barry Walsh zwei der erfahrensten Whiskey-Kenner zur Seite, die mit Kompetenz und Können dem Whiskey in der West Cork Distillery zu Charakter und Leben verhalf.
Dr. Bary Walsh war es auch, der zusammen mit Frank McHardy den perfekten Blend für den Pogues Whiskey kreierte. Die geistigen Macher ebenso wie die Bandmitglieder von The Pogues wissen zu gut, dass dies hier kein Ohrensessel-Zigarren-Whiskey ist, sondern ein Whiskey, der so manchen Abend in eine spannende Nacht verwandeln kann. Und wandelbar sind die beiden Drams von Pogues Whiskey allemal, denn sie eignen sich bestens für die Zubereitung von Cocktails:

Der Iced Irish:

  1. In ein Longdrink-Glas etwas Eis geben.
  2. 5cl Pogues Whiskey Single Malt, 7,5cl kalt-gebrühter Kaffee, 1cl Zuckersirup und zwei Spritzer Chocolate-Bitter in das Glas geben.
  3. Mit dem Barspoon umrühren.
  4. Mit verrücktem Zeugs garnieren, vielleicht einer gerösteten Paprika oder Sellerie in Schokolade (denn es soll ja schon funk-punkig sein).

Auch als Old Fashioned macht sich der Pogues Whiskey bestens:

  1. Einen Tumbler mit Eis befüllen.
  2. 5cl Pogues Whiskey, 1,5cl Zuckersirup und zwei Spritzer Angostura Bitter in das Glas geben.
  3. Behutsam umrühren.
  4. Mit einer Orangenzeste garnieren.

 
Pogues-Whiskey