Casa Lumbre

Casa Lumbre wurde in Mexiko gegründet und steht für einzigartige Produkte mit außergewöhnlichem Charakter. Zu dem Portfolio von Casa Lumbre zählen die Mezcals Artesanal von Ojo de Tigre, der Nixta Maislikör in seiner stylischen Flasche und der Abasolo Whisky, ebenfalls aus Mais hergestellt.

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Ojo de Tigre Espadin-Tobala Mezcal 37% vol. 0,70l

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Lebensmittelkennzeichnung

(42,71 € / 1 Liter)

29,90 €
Nixta Licor de Elote 30% vol. 0,70l

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Lebensmittelkennzeichnung

(52,71 € / 1 Liter)

36,90 €
Lost Irish Whiskey 40% vol. 0,70l

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(49,86 € / 1 Liter)

34,90 €
Ojo de Tigre Reposado Mezcal 37% vol. 0,70l

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(45,57 € / 1 Liter)

31,90 €
Nocheluna Sotol 43% vol. 0,70l

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(85,57 € / 1 Liter)

59,90 €
Abasolo Nixta Mexican Corn Whisky Geschenk-Set 1,05l

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(35,14 € / 1 Liter)

36,90 €
Abasolo Mexican Corn Whisky 43% vol. 0,04l Weisshaus Sample

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Lebensmittelkennzeichnung

(122,50 € / 1 Liter)

4,90 €

Ojo de Tigre, das Auge des Tigers. Gemeint ist hier aber nicht der Ohrwurm von Survivor und auch nicht der hübsch anzuschauende Schmuckstein mit den bräunlichen Schattierungen, sondern der Ojo de Tigre Mezcal. Dieser traditionell handwerklich hergestellte Agavenschnaps aus Mexiko entstand als Gemeinschaftsprojekt von Schauspieler und Produzent Luis Gerardo Méndez und der erfolgreichen Brennerei Casa Lumbre. Der Ojo de Tigre Espadin-Tobalo Mezcal zeigt sich nur wenig rauchig und angenehm mild, während der Ojo de Tigre Reposado Mezcal süßlich und vanillig daherkommt. 

Ojo de Tigre: ein Projekt aus Leidenschaft

Luis Gerardo Méndez kennen vielleicht die Meisten von uns nicht. In Mexiko und in den USA kennen ihn aber viele, ist er doch der Star in zahlreichen erfolgreichen Netflix-Produktionen und generell aus Film und Fernsehen nicht mehr wegzudenken. Für sein Schauspielstudium zog es den jungen Méndez seinerzeit von seinem Heimatort im Herzen Mexikos in die Hauptstadt. Die Abende verbrachte er gerne mit Studienfreunden in den Mezcal-Bars, rasch war das Interesse an der Agavenspirituose geweckt. Méndez liebt diesen ganz eigenen Mezcal-Geschmack, Tequila ist nicht so sein Fall. Aus einem lockeren Gespräch mit einem seiner späteren Manager entstand schlussendlich die Idee, einen eigenen Mezcal auf den Markt zu bringen.
Weniger rauchig sollte er sein, das stand von Anfang an für Méndez fest. Und handwerklich nach den althergebrachten Methoden gefertigt. Und wo findet man einen kompetenten Partner, der sich mit traditioneller Mezcal-Herstellung auskennt? Genau, in der Casa Lumbre. Hier ist „vom Feld in die Flasche“ noch ein ernstgenommener Begriff und Leitmotiv. Vom Rohstoffanbau bis zur Abfüllung ist bei Casa Lumbre alles in einer Hand. Viele hochwertige Spirituosen stammen aus den heiligen Hallen der Brennerei. Der Ojo de Tigre verstärkt seit 2018 das Portfolio der Destillerie mit seinen beiden Abfüllungen:

  • Ojo de Tigre Espadin-Tobalo Mezcal:Zwei Agavensorten vereint zu einem harmonischen Destillat. Die Espadin-Agave wird häufig für Mezcal genutzt, wächst sie doch gut und ist recht leicht zu kultivieren. Bei der Tobala-Agave sieht das schon etwas anders aus, sie wächst in großen Höhen, in der Regel wild. Dafür bringt die Königsagave fruchtig-butterige Aromen mit. Grundsätzlich zeigt sich der Ojo de Tigre fruchtig-frisch mit etwas Süße und dezentem Rauch.
  • Ojo de Tigre Reposado Mezcal: Lässt man den Espadin-Tobala-Mezcal fünf Monate im Eichenfass ruhen, dann wird aus ihm ein samtiger Reposado. Die Noten von Vanille und Karamell treten deutlicher in den Vordergrund, das Holz harmoniert bestens mit dem Rauch.

Mit Tradition und Weltoffenheit zum Erfolg

Für die Herstellung des Ojo de Tigre Mezcals lässt man sich die Zeit, die ein Mezcal Artesanal verdient hat. Statt Schnellkochtöpfe aus Edelstahl garen die Piñas, die Agavenherzen, hier im traditionellen Erdofen, beheizt mit Holz und glühenden Vulkansteinen. Auch die Fermentation läuft relativ natürlich ab, in offenen Holztanks. Gebrannt wird der Ojo de Tigre Mezcal zweifach auf kleinen kupfernen Brennblasen. Natürlich werden nur Agaven aus nachhaltigem Anbau für den Ojo de Tigre verwendet, denn schließlich möchte man seinen Premium-Mezcal noch viele weitere Jahre produzieren. Das hofft auch Pernod-Ricard, der seit 2020 mit im Boot sitzt und so das eigene Mezcal-Portfolio um eine etablierte Premium-Marke erweitert. Und auch bei Ojo de Tigre ist man froh über diesen Schritt, wird es doch endlich Zeit, den Genießern auf der ganzen Welt den Zauber von Ojo de Tigre Mezcal näherzubringen.
Übrigens nimmt Luis Gerardo Méndez es Ihnen bestimmt nicht krumm, wenn Sie die Premium-Mezcals in erfrischende Cocktails verwandeln. Easy und eindrucksvoll ist beispielsweise der Pink Tiger:

  1. Ein Highball/Longdrink-Glas mit Eis füllen.
  2. 4cl Ojo de Tigre Mezcal und 1,5cl frischen Limettensaft in das Glas geben. Mit Grapefruit-Soda auffüllen.
  3. Mit dem Barspoon ein wenig rühren.
  4. Mit einem Limettenschnitz garnieren.


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Nixta

Nixta steht für mexikanischen Maislikör, der aus dem besten und zartesten Mais der Saison kreiert wird. Verwendet wird reiner Cacahuazintle-Mais, der in der Nähe der Destillerie auf einer Höhe von mehr als 7.000 Fuß über dem Meeresspiegel angebaut wird.

Drink-Tipp: Jilo Old Fashioned

Zutaten: 0,5 Teile Nixta Licor de Elote, 2 Teile Abasolo Mexican Corn Whisky, 3 Spritzer Angostura Bitters, Orangen Twist

Zubereitung: Befüllen Sie ein Rührglas mit Nixta Licor de Elote, Abasolo Mexican Corn Whisky, Angostura Bitters und Eiswürfeln. Rühren Sie den Drink kalt und seihen ihn in ein Rocks-Glas mit frischem Eis ab. Zum Schluss garnieren Sie den Jilo Old Fashioned mit dem Orangen Twist.

Abasolo

Der Abasolo Whisky de Mexico wird zu 100% aus mexikanischem Cacahuazintle-Mais hergestellt. Diese Maissorte wird seit mehr als 200 Generationen von den lokalen Bauern wegen ihres unverwechselbaren Geschmacks angebaut. Der Whisky brilliert am Gaumen mit Aromen von geröstetem Mais, Honig und Vanille.

Drink-Tipp: Elements

Zutaten: 2 Teile Abasolo Mexican Corn Whisky, 2 Teile Ginger Beer, 2 Teile Sodawasser, Zitronen Twist

Zubereitung: Geben Sie alle Zutaten in ein Collins-Glas mit Eiswürfeln und rühren vorsichtig um.

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