Clynelish
„Clynelish erinnert in der Jugend an Waffenschmieröl, gewachste Jacken und Kerzenwachs und entfaltet im Alter eine mundschmeichelnde Sinnlichkeit.“ Die öligen, wachsartigen Noten der Clynelish Malts sind legendär und machen die Clynelish Whiskys einzigartig.
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Die Geschichte von Clynelish
Die Clynelish Distillery wurde im Jahr 1819 von dem Marquess of Stratford, dem späteren Herzog von Sutherland, gegründet um in der Brennerei zum einen seinen Pächtern Arbeit zu geben, zum anderen aber auch, um die Pächter davon abzuhalten, illegal Whisky zu brennen.
Clynelish produzierte tatsächlich als erste Destillerie Schottlands überhaupt in eigens für die Whisky-Herstellung erbauten Räumlichkeiten. Die Clynelish Destillerie wurde zunächst von wechselnden einheimischen Betreibern gepachtet und 1896 schließlich an Ainslie & Co. verkauft, einem Whisky-Blender aus Leith. 1925 ging die Clynelish Destillerie dann in den Besitz der Distillers Company über – in erster Linie um den Nachschub an Whisky-Komponenten für das Flagschiff des Unternehmens, Johnnie Walker, zu sichern.
Clynelish gets bigger
Ein wichtiger Meilenstein in der Geschichte von Clynelish war 1967 der Bau einer zweiten, modernen Brennerei, direkt neben dem alten Brennereigebäude. Die alte Brennerei wurde ausrangiert, als die neue gebaut war, doch schon wenige Jahre später wiederbelebt, als der Distillers Company der Malt für die Johnnie Walker Blends ausging. Die alte Clynelish Brennerei wurde fortan „Clynelish B“ genannt – nicht ganz fair, wie wir meinen – war sie doch als erstes da. Vielleicht sahen das die Betreiber auch so, denn später wurde aus Clynelish B dann der Name Brora. Bis 1983 wurde in der vormals alten Clynelish Distillery noch Whisky produziert, dann jedoch wurde die Brennerei stillgelegt.
Hier einen Überblick über die wichtigsten Meilensteine der Distillery:
- 1819: Gründung durch den Herzog von Sutherland
- 1827 – 1931: In dieser Zeit fanden mehrere Eigentumswechsel statt.
- 1931: Die Clynelish Distillery wird stillgelegt.
- 1960: Die Produktion wird wieder aufgenommen.
- 1967: Eine zweite Destillerie wird eröffnet und die alte – ein Jahr später – stillgelegt.
- 1969: Die ursprüngliche Destillerie wird unter dem Namen Brora wiedereröffnet.
- 1983: Brora wird nun endgültig geschlossen.
- 1997: Diageo übernahm die Destillerie.
- 2002: Der 14-jährige Clynelish wird auf den Markt gebracht.
- 2017: Pläne zur Wiedereröffnung der ursprünglichen Destillerie werden veröffentlicht.
- 2018: Das Besucherzentrum der Clynelish Distillery soll modernisiert und erweitert werden.
- 2021: Die Brora Destillerie wurde wiedereröffnet.
Clynelish: Ein klassischer Küsten Single Malt
Aufgrund der Nähe zur schottischen Küstenlinie zeigen sich die Single Malts von Clynelish mit maritimen Noten. Zusätzlich warten sie mit Früchten und subtilen Rauchschwaden auf, die von Seetang und Bienenwachs umgeben werden. Eben jenes wächserne Mundgefühl ist typisch für die Clynelish Abfüllungen und wird gezielt herbeigeführt. In den Feints Receiver jeder Destillerie kommt es zu einem natürlichen Ölfilm, der an der Innenseite des Tankes haftet. Normalerweise werden die Tanks in den ruhigen Jahreszeiten gereinigt, um den Geschmack des Whiskys nicht zu beeinflussen. Genau diese Reinigung verhindert jedoch, dass sich der wachsartige Charakter des Single Malts etablieren kann. Daher werden die Tanks bei Clynelish zwar weiterhin in den stillen Zeiten auf Vordermann gebracht, doch der Ölfilm wird nach der gründlichen Reinigung wieder ersetzt.