Ron Matusalem

Der Ron Matusalem genießt international einen ausgezeichneten Ruf und wird nach original kubanischer Rezeptur seit den neunziger Jahren in der dominikanischen Republik hergestellt. Zum Einstieg in die Welt von Ron Matusalem empfehlen wir den Klassiker der Destillerie, den Ron Matusalem Gran Reserva Solera 15. Für besondere Momente sei Ihnen dagegen der Solera 23 ans Herz gelegt.

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Ron Matusalem Gran Reserva Solera 15 Rum 40% vol. 0,70l

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Ron Matusalem Gran Reserva Solera 23 Rum 40% vol. 0,70l

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Ron Matusalem Insolito Wine Cask Limited Edition Rum 40% vol. 0,70l

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Ron Matusalem Sublime 150th Anniversary Rum 40% vol. 0,50l

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Ron Matusalem und seine Gründer

Matusalem & Company wurde 1872 von den Brüdern Benjamin und Eduardo Camp gegründet, die Spanien verließen und in Kuba ihre neue Heimat fanden, um dort eine Rum-Destillerie zu gründen. Der Name Matusalem ist das spanische Wort für Methusalem, einem Urvater aus dem Alten Testament. Die Gründer von Matusalem hatten eine gemeinsame Vision: sie wollten, analog zu dem berühmten spanischen Herstellungsverfahren für Sherry und Brandy, den weltweit besten und weichsten Rum kreieren. Ihre Vision wurde 1872 mit der Gründung der Matusalem Destillerie Wirklichkeit. Die von ihnen entwickelte geheime Rezeptur ist noch heute Grundlage für die Matusalem Rumproduktion und wurde von Generation zu Generation weitergegeben.

Heute wird das Unternehmen von Dr. Claudio I. Alvarez geführt, einem Nachfahren des Mitbegründers Evaristo Alvarez. Seine Blütezeit erlebte Matusalem auf Kuba in den Jahren 1930 bis Ende 1950 während des goldenen Cocktail-Zeitalters der Insel. Matusalem erreichte in dieser Zeit einen Marktanteil von über 50 % und kann Ende 1950 die fantastische Menge von 24 Millionen Flaschen auf Kuba absetzen. In dieser Phase übernimmt auch die Familie Alvarez die alleinige Direktion von Matusalem Rum und führt die Destillerie mit Kompetenz und Umsicht zum nachhaltigen Erfolg.

Als Anfang 1960 Fidel Castro die politische Macht in Kuba gewaltsam an sich reißt, verliert die Familie Alvarez ihren kompletten Besitz und flieht Hals über Kopf nach Amerika. Die Markenrechte und die geheime Rezeptur von Matusalem Rum konnten jedoch gerettet werden. In den neunziger Jahren übernimmt Dr. Claudio Alvarez die Führung des Unternehmens mit dem Ziel, die Legende von Matusalem Rum wieder aufleben zu lassen. Seine Vision spiegelt sich in den aktuellen Rum-Qualitäten wider, die noch heute auf Basis der überlieferten Familienrezeptur und des von den Gründern festgelegten Produktionsverfahrens in der Dominikanischen Republik hergestellt werden. Der eigentliche Firmensitz befindet sich jedoch in den USA, wo es viele Exilkubaner aus jener Zeit hin verschlug. Man entschied sich jedoch für die Dominikanische Republik als Produktionsstandort, schlichtweg weil hier sehr ähnliche klimatische Verhältnisse herrschen, wie auf Kuba. So kann der kostbare Rum unter fast identischen Bedingungen reifen und seinen einzigartigen Charakter entwickeln.

Die Solera-Spezialisten

Der Santiago Master Blender – das ist wie eine ganz besondere Auszeichnung, wie ein Ritterschlag. Im Hause Ron Matusalem ist es einer der wichtigsten Positionen, die man innehaben kann. Denn der Santiago Master Blender ist verantwortlich für die richtige Mischung der Solera-Fässer. Bei dieser Art des Blendings werden Rums jüngerer Jahrgänge immer wieder mit Älteren vermischt, dann dürfen sie ruhen und werden weiter vermischt. Dadurch entstehen sehr ausgereifte und komplexe Rums, eben jenes Markenzeichen von Ron Matusalem. Das Solera-Verfahren wurde hier schon kurz nach der Firmengründung eingesetzt, kannten es die beiden Gründerbrüder doch aus der heimischen Sherryproduktion. Und es wird seit Firmengründung im 19. Jahrhundert stets ein Familienmitglied ausgewählt, welches den Job des Santiago Master Blender bei Ron Matusalem ausübt. Kernaufgaben sind das Blending und die Qualitätskontrolle der Fässer, bevor diese befüllt werden. Besonderes Augenmerk liegt hier vor allem auf dem Ausflammen der Fässer, das maßgeblich zur besonderen Geschmacksnote des Matusalem Rums beiträgt.

Das Sortiment von Ron Matusalem im Überblick

„Der Cognac unter den Rums“. So werden besonders die langgereiften Abfüllungen des Ron Matusalem bezeichnet. Sicherlich auf Grund ihrer aromatischen Tiefe, als auch wegen ihrer recht dunklen Farbe. Das Sortiment des Familienunternehmens umfasst eine harmonische Bandbreite, von Blanco Rums für den netten Cocktailabend bis hin zu den über 20 Jahre gereiften edlen Tropfen für den Pur-Genuss unter Freunden. Hier ein kleiner Überblick, was das Haus Ron Matusalem so zu bieten hat:

  • Ron Matusalem Gran Reserva Solera 15 YO: Zweifelsohne einer der beliebtesten im Sortiment der Karibik-Brennerei. Ein weicher Rum, der durch seine süßen Aromen von Toffee, Sahne und Pflaumen begeistert. Auch die schöne Eichennote kommt zum Vorschein. Der Gesamteindruck passt: Das denken sich auch die Preisrichter. Doppelgold 2003,2004 und 2008 und Gold 2007 bei den San Francisco World Spirits Competition.
  • Ron Matusalem Gran Reserva Solera 23 YO: Ein Rum für Kenner, zweifelsohne. 23 Jahre Reifezeit sind wahrlich eine Hausnummer. Fast ein Viertel Jahrhundert hatte ein Teil des Rums Zeit, ordentlich an Aroma zuzulegen. Viel Vanille und Karamell, Mandel und Eichennote münden in einen trockenen und langen Abklang.
  • Ron Matusalem Insolite Wine Cask Rum: Ein Blend der ganz besonderen Art. Was optisch wie ein sommerlicher Prosecco wirkt, ist eine feine, limitierte Kreation aus dem Hause Ron Matusalem. Lediglich 8.000 Flaschen gibt es weltweit von dem rosé-farbigen Rum. Und was steckt drin? Ein bisschen Gran Reserva 15 YO und Rum, der in ehemaligen Tempranillo-Wein-Fässern reifen durfte. Durch ein spezielles Kohlefilterverfahren erhält er seinen rosigen Touch. Geschmacklich erwartet Sie ein gelungener Mix aus Eiche, etwas Zimt, fruchtigen Beeren und einem Hauch Tannine.

Cocktail Tipps mit Ron Matusalem

  1. Selbstverständlich ist Ron Matusalem der ideale Kompagnon für einen ausgezeichneten Mojito - als herzens-kubanischer Rum ist das doch irgendwie seine Bestimmung.
  2. Doch im Prinzip ist der Ron Matusalem zu Größerem geboren. Versuchen Sie doch einmal einen Rondine. Ein herrlicher Sommerdrink mit Ron Matusalem Insolito, Rosé-Champagner, frisch gepresster Zitronensaft und Zuckersirup.
  3. Auch ein Tierra wird Ihre Gäste umhauen: Ron Matusalem 15 YO zusammen mit Apfel- und Zitronensaft, als Highlight etwas Rote Beete Sirup und Hibiskusblüten als Garnitur.

 

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