Scarabus Whisky

Ein mysteriöser Whisky, der neugierig macht und der es in sich hat. Das ist der Scarabus Whisky vom unabhängigen Abfüller Hunter Laing & Co. Der Kenner riecht sofort seine Herkunft: Der rauchig-torfige Scarabus Whisky ist zweifelsohne ein Islay-Vertreter, gibt aber als Mystery Malt seine genaue Herkunft nicht Preis. Was wir aber ganz genau wissen ist, dass Scarabus Whisky Islay Fans definitiv überzeugen wird – sei es mit dem No-Age-Statement Scarabus Islay Single Malt Whisky oder dem wohlgereiften Scarabus Whisky 10 YO.

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Scarabus Islay Single Malt Whisky 46% vol. 0,70l

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Scarabus Islay Batch Strength Single Malt Whisky 57% vol. 0,70l

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Scarabus 10 YO Islay Single Malt Whisky 46% vol. 0,70l

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Hunter Laing & Co: Die Urheber hinter Scarabus Whisky

Während Hunter Laing & Co an sich ein recht junges Unternehmen ist und als solches erst 2013 gegründet wurde, blickt Gründer Stewart Laing auf eine mittlerweile 50-jährige Geschichte im Whisky-Business zurück. Ende der 1940er Jahre gründete sein Vater eine Blending-Firma in Glasgow und legte damit den Grundstein für eine ganz große Karriere. Stewart und sein Bruder Douglas arbeiteten erfolgreich im Unternehmen mit, die Laings bringen Blends auf vielen Märkten weltweit heraus. Schon in den 1970er Jahren konnte man beispielsweise mit dem House of Peers Blend den asiatischen Whiskytrinker begeistern. Ende der 1990er Jahre dann folgte einer kleiner Kurswechsel, der zwangsläufig nötig war. Das Interesse an Blends war rückläufig, Single Malts erfreuten sich wachsender Beliebtheit. Die Laings hatten in den vergangenen Jahrzehnten natürlich gute Beziehungen zu zahlreichen Brennereien etabliert und somit auch Zugang zu guten Single Malt Abfüllungen. Die erste und nach wie vor eine der erfolgreichsten Serien sind die Abfüllungen der Old Malt Cask. Von A wie Ardmore bis S wie Springbank umfasst die Serie zahlreiche alte Abfüllungen.
Während sich Stewart Laing im Folgejahrzehnt auf Single Malt Abfüllungen konzentrierte, gingen seine Söhne Andrew und Scott zeitweise eigene Wege. Mit ihrer Firma Edition Spirits setzten sich die branchenerfahrenen Brüder das Ziel, exklusive Whiskys in Fassstärke abzufüllen. Und zwar ausschließlich in Fassstärke. Viele Jahre lief ihr Unternehmen sehr erfolgreich. Als sich ihr Vater Stewart dann für die Abspaltung von Douglas Laing hin zu seinem eigenen Unternehmen Hunter Laing & Co entschied, stiegen auch die Söhne wieder mit ein.

Neue Brennerei, neue Drams, steter Erfolg

Und so verfügt Hunter Laing & Co über ein stattliches Fasslager und einen ansehnlichen Bestand alter Fässer, ebenso wie besonderen Abfüllungen. Bevor man sich das riesige Warehouse in East Kilbride geleistet hat, lagerten die Fässer von Hunter Laing & Co in 90 verschiedenen Brennereien und nur ein kleiner Teil im eigenen Lagerhaus. Mit dem Bau des riesigen Warehouses konnte man dann 2014 theoretisch den gesamten Lagerbestand von um die 15.000 Fässer selber einlagern. Tatsächlich wurde aber dennoch ein Teil der Whiskys im Lager der der jeweils herstellenden Brennerei belassen. In erster Linie um den Charakter der Malts, die auch von Klima und Einfluss der Lagerung bestimmt wird, nicht zu verändern.
Mit der Ardnahoe Distillery erfüllten sich die Langs den Lebenstraum einer eigenen Whisky Brennerei. Hier fließt seit 2018 New Make Spirit aus den Brennblasen – die ersten Ardnahoe Abfüllungen werden somit nicht mehr lange auf sich warten lassen.
Ein Jahr später, 2019, kam dann Scarabus Whisky auf den Markt. Der offizielle Release wurde selbstverständlich in der eigenen Destillerie, bei Ardnahoe gefeiert. Das Kernsortiment des zugänglichen Scarabus Whisky umfasst drei Abfüllungen.

  • Scarabus Islay Single Malt Whisky: Versehen mit dem Beinamen „Special Selected“ wurde der erste Scarabus Whisky anlässlich des Insel-Festes veröffentlicht. Er vereint den typischen Rauch, Torf und die Seeluft mit fruchtigen Noten von Rhabarber und Äpfeln sowie Vanille und Toffee.
  • Scarabus Islay 10 YO Single Malt Whisky: Bei diesem gut gereiften Dram verstärken sich noch einmal die Rauch- und Leder-Noten, aus der Toffeesüße wird Sirup und auch ein Hauch Zitrusfrüchte ist noch wahrnehmbar.
  • Scarabus Islay Batch Strenght Single Malt Whisky: Ein Lagerfeuer am Strand, während einem die Seeluft um die Nase weht. So kommt die fassstarke Abfüllung des Scarabus Whisky daher. Maritime Noten, Seetang, Rauch, Torf und Leder sind die prominenten Aromen in diesem Islay-Malt.

Scarabus Whisky: nicht nur für eingefleischte Islay-Fans

Für die Aromatik von Scarabus Whisky wie auch der vielen weiteren Abfüllungen von Hunter Laing & Co. ist nicht nur das Können der Brennereien entscheidend. Besonders das Fassmanagement liegt den Verantwortlichen der Blending- und Bottling-Firma am Herzen. Und so sieht man sich auf der ganzen Welt nach geeigneten Fässern um, pflegt gute Kontakte zu Bodegas und Bourbon-Produzenten und schickt nur die besten Fässer ins Rennen. Diese landen dann in den entsprechenden Brennereien und werden mit frischem New Make Spirit befüllt, um anschließend nach den Vorstellungen der Laings zu reifen.
Den Scarabus Whisky können Sie natürlich pur und on the rocks genießen. Der Dram in Fassstärke kann auch ein paar Tropfen Wasser vertragen, wenn Sie mögen. Und falls Sie einen Cocktail für einen torfigen Islay-Whisky suchen, gefällt Ihnen vielleicht der Islay Stormy:

  1. 6cl Scarabus Whisky, 4cl frischgepresster Zitronensaft, ein Eiweiß und drei Spritzer Chocolate Bitter in einen Shaker geben und gut mixen.
  2. Anschließend Eis in den Shaker geben und noch einmal gut mixen.
  3. Einen vorgekühlten Tumbler mit Eis füllen.
  4. Shaker-Inhalt in den Tumbler abseihen.
  5. Ggf. mit Rauchsalzflocken garnieren.

 

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