Singleton
Singleton: Whisky, der einfach nur Spaß macht! Überzeuge dich am besten selbst, vielleicht mit dem 15-jährigen oder 18-jährigen Singleton Whisky. In unserem Shop findest du auch immer wieder die neuesten Special Releases, allerdings nur solange der Vorrat reicht.
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Dufftown: Zentrum des Singleton Whisky
Unter dem Label „The Singleton“ werden eine ganze Reihe sehr gefälliger Whiskys vermarktet, die aus unterschiedlichen Destillerien stammen. Markeneigener ist Diageo. Aus welcher Brennerei der jeweilige Singleton kommt, gibt der Name des Whiskys an – z.B. „The Singleton of Dufftown“. Tatsächlich stammen die meisten Singleton Whiskys aus der Dufftown Distillery, eine der größten Brennereien von Diageo. An die sechs Millionen Liter New Make Whisky können hier pro Jahr produziert werden. Entsprechend üppig sind auch die Anlagen innerhalb des Brennereigebäudes. Allein der Maischebottich umfasst 10.6 Tonnen. Die insgesamt sechs Brennblasen sorgen für den nötigen Spirit im The Singleton Whisky. Dufftown ist schon lange das Zentrum der Whiskyproduktion in Speyside und wird gerne auch als „Capital of Malt Whisky“ bezeichnet. Also die Hauptstadt des Malt Whiskys. Im 19. Jahrhundert wurden hier innerhalb von 70 Jahren sieben Destillerien gegründet. Glenfiddich gehört im Übrigen auch dazu. Nach einigen Schließungen und Neueröffnungen beherbergt Dufftown, eine überschaubare Kleinstadt mit nicht einmal 2.000 Einwohnern, heutzutage noch immer sechs Whiskybrennereien, die Dufftown Distillery ist eine davon.
Schon 1896 wurde die Dufftown Distillery gegründet. Zunächst lieferte die Brennerei in erster Linie Whiskys an den Verschneider Arthur Bells & Sons, die Dufftown 1933 übernahmen. Dufftown liefert auch weiterhin Malts an Bell’s, bringt aber seit 2006 auch eigene Malts auf den Markt – eben unter dem Label „The Singleton of Dufftown“. Auf dem Gelände der Brennerei finden sich acht Lagerhäuser, in denen der Whisky, ob für die Blends oder für die Single Malt Abfüllungen, vorwiegend in Bourbon- und Sherryfässern reifen darf. Gut 100.000 Fässer schlummern in den heiligen Hallen.
Die Malts von Singleton Whisky im Überblick
Im Prinzip hat Diageo mit der Singleton-Whisky-Serie eine Marke geschaffen, welche die globalen Geschmäcker berücksichtigt. So ist der The Singleton of Dufftown vorwiegend für die Geschmäcker im europäischen Raum konzipiert. Der Singleton of Glendullan schmeckt den US-Amerikanern bestens und an den Abfüllungen des Singleton of Glen Ord wiederum finden die asiatischen Whiskytrinker Gefallen. Zum Singleton of Glendullan gleich mehr. Jetzt werfen wir erst einmal einen Blick auf die beliebten Klassiker beim Singleton of Dufftown:
- Singleton of Dufftown 12 YO: Er ist ein echter Everyday-Liebling, ein idealer Einsteiger-Whisky und ein klassischer Speyside-Vertreter. Äpfel und getrocknete Pflaume treffen auf Eichenholz, einer dezenten Note Rauch, Nuss und karamellige Nuancen.
- Singleton of Dufftown 18 YO: Komplexer Körper, weiche Textur und ein vollmundiges Aroma zeichnen diesen Singleton Whisky aus. Die 18 Jahre Reifezeit machen sich bemerkbar. Süße Früchte treffen auf Vanille, Kakao, Karamell und Nuss.
- Singleton of Dufftown 21 YO: Eine wahre Köstlichkeit. Mit 21 Jahren auf dem Buckel präsentiert sich dieses Prachtstück mit feinen Noten aus Toffee, Melasse sowie Spuren aus reifen Orangen und etwas Rauch.