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Fragen & Antworten rund um Whisky
Ein Whisky ist eine Spirituose auf Getreidebasis, das destilliert wird und in Holzfässern reift.
In der Europäischen Union muss ein Whisky mindestens 40 Volumenprozent aufweisen.
Je nach Land gibt es unterschiedliche Regelungen, ab wann sich eine Spirituose Whisky nennen darf. Betrachtet man die EU-Verordnung, so muss Whisky aus Getreidemalzmaische hergestellt werden, dessen Alkoholgehalt nach der Destillation weniger als 94,8 Volumenprozent aufweisen darf. Anschließend muss das Destillat für mindestens drei Jahre in Holzfässern mit einem Fassungsvermögen von maximal 700 Litern reifen. Das Endprodukt muss schließlich mindestens 40 Volumenprozent aufweisen, um sich Whisky nennen zu dürfen.
Übersetzt bedeutet „Peat“ so viel wie „Torf“. Demnach bezeichnet ein Peated Whisky einen getorften bzw. rauchigen Whisky.
Bei einem rauchigen Whisky wird die Gerste über Feuer getrocknet, welchem Torf als Brennstoff beigemischt worden ist. Dadurch gibt es eine starke Rauchentwicklung, die die gemälzte Gerste mit Phenol anreichert und dem Whisky seinen Rauchgeschmack verleiht. Diese Art der Trocknung wird jedoch nicht bei allen Whiskys durchgeführt. Gerade irischer Whiskey, als auch Whisky aus der Speyside werden selten getorft und weisen dementsprechend keinen Rauchgeschmack auf.
Mit einer Gesamtproduktion von ungefähr 280 Millionen Liter reinen Alkohols wird in Schottland der meiste Whisky weltweit hergestellt.
Derzeit gibt es in Schottland mehr als 130 aktive Whisky Destillerien.
Wichtig ist, dass Whisky stehend, als auch im Dunkeln gelagert werden sollte. Bei einer längeren Lagerung sollte die Flasche zudem in einem etwas kühleren Raum gestellt werden. Dann kann ein ungeöffneter Whisky auch noch 100 Jahre später unbedenklich genossen werden. Geöffnet hält er sich mindestens 6 Monate lang, kann sich aber bei perfekter Lagerung bis zu 5 Jahre halten. Es empfiehlt sich jedoch einen angebrochenen Whisky innerhalb von 1-2 Jahren zu leeren.
Ein Single Grain Whisky bezeichnet einen Whisky, welcher aus nur einer Destillerie stammt. Anders als beim Single Malt dürfen beim Single Grain auch verschiedene Getreidesorten verwendet werden.
Ein Blended Whisky wird aus bis zu 40 verschiedenen Single Malts unterschiedlicher Destillerien und Grain Whisky hergestellt.