Bunnahabhain

Bei uns im Shop haben Sie die Qual der Wahl aus den feinsten Abfüllungen von Bunnahabhain. Der Klassiker der Destillerie ist der Bunnahabhain 12 Years Old Single Malt. Kennern sei der 18-jährige, oder der sagenhafte 25-jährige wärmstens empfohlen - letztgenannter zählt definitiv zu einem der besten Islay Whiskys schlechthin!

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85.5
Bunnahabhain 12 YO Islay Single Malt Whisky 46,3% vol. 0,70l

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Lebensmittelkennzeichnung

(78,43 € / 1 Liter)

54,90 €
Bunnahabhain Cruach Mhona Limited Edition Islay Whisky 50% vol. 1,0l

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Lebensmittelkennzeichnung

57,90 €
Bunnahabhain Eirigh na Greine Islay Whisky 46,3% vol. 1,0l

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Lebensmittelkennzeichnung

52,90 €
83.5
Bunnahabhain Stiuireadair Islay Single Malt Whisky 46,3% vol. 0,70l

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Lebensmittelkennzeichnung

(64,14 € / 1 Liter)

44,90 €
93.5
Bunnahabhain 18 YO Islay Whisky 46,3% vol. 0,70l

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Lebensmittelkennzeichnung

(237,00 € / 1 Liter)

165,90 €
86
Bunnahabhain Toiteach A Dha Islay Whisky 46,3% vol. 0,70l

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Lebensmittelkennzeichnung

(85,57 € / 1 Liter)

59,90 €
85.5
Bunnahabhain 12 YO Islay Single Malt Whisky 46,3% vol. 0,04l Weisshaus Sample

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Lebensmittelkennzeichnung

(147,50 € / 1 Liter)

5,90 €
Bunnahabhain 11 YO G&M Discovery Whisky 43% vol. 0,70l

Nicht mehr verfügbar

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Lebensmittelkennzeichnung

(85,57 € / 1 Liter)

59,90 €
Bunnahabhain 25 YO Islay Single Malt Whisky 46,3% vol. 0,70l

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Lebensmittelkennzeichnung

(524,14 € / 1 Liter)

366,90 €
Bunnahabhain 30 YO Islay Single Malt Whisky 46,3% vol. 0,70l

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Lebensmittelkennzeichnung

(985,57 € / 1 Liter)

689,90 €

Die Geschichte von Bunnahabhain

Bevor die Whiskys von Islay für den ausgeprägt rauchigen Charakter ihrer Single Malts bekannt und beliebt wurden, waren die Abnehmer der Islay-Whiskys nicht die Whiskytrinker, sondern die Verschneider. Viele nutzten den Islay Malt, um ihren Blends eine rauchige Intensität zu verleihen. Sie setzten jedoch nur geringe Mengen ein, um eine ausgewogene Mischung zu erhalten.
Bunnahabhain, die nördlichste Brennerei der Insel, verwendet für ihre Malts ungetorftes oder nur leicht getorftes Malz. Die Brennerei wurde 1881 an einem Kiesstrand nahe Port Askaig errichtet. Bis zu dem Zeitpunkt gab es hier nicht einmal eine befestigte Straße. So ließen die Brennereigründer, James Greenless, der Whisky-Blender William Robertson und James Ford viele der benötigten Rohstoffe per Seeweg zur Brennerei bringen. Und auch der fertige Whisky verließ auf diese Art und Weise die heiligen Hallen von Bunnahabhain. Erst in den 1960er Jahren wurde eine anständige Straße bis hoch in den Nordosten der Insel Islay fertiggestellt. Die Destillerie ist nun leichter zu erreichen, wenn auch der Weg für die Fahrer eine kleine Herausforderung darstellt. Es dauerte jedoch noch weitere 30 Jahre, bis man sich in der traditionsbewussten Brennerei von dem See-Transportweg verabschiedete und vollständig den Warenverkehr auf die Straße verlegte.
Das Fehlen einer Straße in den Gründerjahren war nicht die einzige infrastrukturelle Hürde. Es gab auch keine Gebäude. Also entstand in kurzer Zeit rund um das Brennereigelände ein ganzes Dorf mit Wohnhäusern für die Arbeiter, einer Schule und einem kleinen Laden. Und falls mal medizinische Hilfe von Nöten war, so wurde einfach die mächtige Glocke aus einem einstigen Schiffswrack geläutet. Der Arzt wohnte nicht allzu weit weg. Die Glocke hängt noch immer an Ort und Stelle, zum Einsatz kommt sie heute vermutlich nur sehr selten.

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Bunnahabhain: Eine Destillerie mit "innerer Größe"

Die beiden Wash Stills der Bunnahabhain Distillery sind die größten in ganz Schottland. Sie werden mit Dampf beheizt und für den Rohbrand verwendet. Für den Feinbrand stehen zwei Spirit Stills bereit.
Übrigens: Der komplizierte Firmenname der Bunnahabhain Destillerie stammt aus dem Gällischen und heißt übersetzt soviel wie „Flussmündung“. Gemeint ist damit der Fluss Margadale, der auch das Wasser für die Whisky-Herstellung bei Bunnahabhain liefert. Die Quelle des Flusses Margadale erstreckt sich unterirdisch und das Wasser wird direkt aus der Erde abgepumpt und in die Brennerei geleitet. Es ist eine der wenigen Wasserquellen auf Islay, welches nicht über torfhaltigen Boden fließt. Somit passt es bestens in das verhältnismäßig dezent-torfige Portfolio der Bunnahabhain Destillerie - wenn auch der Anteil an torfigen Whiskys aus dem Hause Bunnahabhain in den vergangenen Jahren zugelegt hat. Die Nachfrage ist da, sie ist groß und der Kunde ist und bleibt König. Entsprechend verschiebt sich gerade ein wenig die Gewichtung auf torfigere Single Malts. Doch bei einem derart umfangreichen Sortiment, wie es bei Bunnahabain zu finden ist, gibt es für jeden Whiskyliebhaber die passende Abfüllung.

Der Hausstil von Bunnahabain, geprägt durch salzige Seeluft, Seetang, eine leichte Süße und ein Hauch von Nuss, zeigt sich in jeder Abfüllung ein wenig anders. Je nachdem, welche Lagerung der Whisky erfuhr. Gut 20.000 Fässer unterschiedlicher Größe können bei Bunnahabhain lagern; einige davon in den Original-Lagerhäusern aus der Gründungszeit um 1880. Während fast alle Whisky erst einmal in klassischen Ex-Bourbonfässern lagern, erhalten viele im Anschluss noch ein besonderes Finish. Es scheint, als habe man bei Bunnahabhain ein unerschöpfliches Lager an Fässern jeglicher Couleur. Spanische Eichenfässer, französische Brandy-Fässer, Oloroso- und PX-Butts, Marsala-Fässer, Sauternes Weinfässer, Bordeaux-Fässer… eine stattliche Vielfalt kommt da zusammen. Und auch preislich ist alles dabei: vom 40 Euro teuren 12-Jährigen bis hin zum 40 Jahre gereiften Single Malt in der Preisklasse eines vernünftigen E-Bikes. Hier einige Highlights aus dem Sortiment von Bunnahbhain:

  • Bunnahabhain 12 YO Islay Single Malt Whisky: Ein voluminöser Malt von Islays Nordküste. Der 12 Jahre alte Bunnahabhain zeigt sowohl die Islay-typische Rauchigkeit als auch eine fein eingewobene Nusswürze und saftige Südfrüchte, getragen von einer delikaten malzigen Süße.
  • Bunnahabhain Toiteach A Dha:Trotz der kräftigen Portion Torfrauch im Aroma ist der Toiteach A Dha alles andere als eine Zicke im Glas. Er präsentiert sich zungenstreichelnd sanft, mit viel Frucht und maritimen Noten, holzigen Anklängen und bitter-süßen Tönen von dunkler Schokolade, Karamell und Gebäck.
  • Bunnahabhain Cruach Mhona Limited Edition: Der Name Cruach Mhona bedeutet aus dem gälischen übersetzt Torfstapel. Von der Destillerie Bunnahabhain ist das etwas neues, da sie meist ungetorfte Malts herstellen. Die Limited Edition überrascht mit ihren leicht süßen Malznoten, dunklen Früchten und den kräftigen maritimen Torfraucharomen.

Trophäen wie geschnitten Brot: Die Whiskys von Bunnahabhain kommen an

Der etwas andere Whisky von der Isle of Islay trifft mit seinem Portfolio und seinem Geschmacksprofil international voll ins Schwarze und konnte in den vergangenen Jahrzehnten zahlreiche Auszeichnungen für sich behaupten. Stets ist er gerngesehener Gast bei den internationalen Wettbewerben. Hier ein kleiner Überblick:

  1. San Francisco World Spirits Competition 2019: Gold für den 18- Jährigen, den 25-Jährigen und den Toiteach A Dhà; Doppelgold für den Stiùireadair Single Malt
  2. International Wine & Spirits Competition 2017: Gold für den 25-Jährigen, Gold Outstanding für den 18- Jährigen, Silber für den Ceobanach und den 12-Jährigen
  3. World Whisky Awards ab 2009: allein 20 Auszeichnungen für den 12-Jährigen Single Malt, über 30 Auszeichnungen für den 18- Jährigen